05.06.2018, 09:44

Многодетных «прокатили»

После майских указов президента задан вектор на улучшение демографической ситуации в стране. У нас хромает рождаемость, а по этой причине имеет место убыль населения. Властям нужно как-то заинтересовать молодых в продолжении рода. Многодетные семьи – вот что должно стать ориентиром для них. Поэтому их нужно холить и лелеять, всячески помогать и поддерживать, чтобы народ видел: многодетная семья – это не только хлопотно и затратно, но и выгодно. Как забота проявляется на деле, можно увидеть на совсем свежем примере.

Налог за пустое место
В горсовет с просьбой обратилась инициативная группа многодетных семей города. Они являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий, и сравнительно недавно муниципалитет предоставил им бесплатно земельные участки в микрорайоне им. Чкалова. Правда, бурного строительство жилья на них так и не развернулось. Коммуникациями на сегодняшний момент обеспечена только треть участков. А без электричества, газа и воды какое же строительство? Зато земельный налог владельцы участков должны заплатить в полном объеме.
В обращении в горсовет указано, что за эти участки многодетные платят около 4000 рублей налога. Для любой семьи деньги приличные, а уж для семей с тремя и более детьми, которым на пустом месте еще только предстоит возводить жилье, и подавно. В обращении эта сумма названа непосильной. Поэтому люди просят горсовет, как представительную власть, предоставить им льготу по земельному налогу.
Просят не с бухты-барахты – приводят примеры регионов, где многодетные семьи платят только половину земельного налога или полностью освобождаются от его уплаты. В их числе Краснодарский край, города Московской области. Да что далеко ходить! Во Владимире такие же семьи при тех же условиях земельный налог не платят.
Кузин это не одобрит
По данным администрации, в Коврове проживает 715 многодетных семей, из которых 480 имеют доход ниже прожиточного минимума. В случае предоставления льготы выпадающие доходы для бюджета города, по подсчетам администрации, составят 650 тысяч рублей. В прошлом году в бюджет зачислено 207,865 млн рублей земельного налога. На фоне этой суммы, а уж тем более на фоне 2,5-миллиардного муниципального бюджета 650 тысяч – это сущие копейки. Город по исполнительным листам за ДТП на убитых дорогах платит многократно больше.
Тем не менее позиция администрации однозначная – льготу предоставлять нецелесообразно. Начальник финансового управления Ирина Скороходова, поясняя такую позицию, первым делом ссылается на дефицит бюджета (более 113 млн рублей) и задолженность по кредитам (327,14 млн рублей). «Источников не хватает на исполнение полномочий», – говорит Ирина Витальевна, продолжая тему. Ковров при том, что платит налогов в бюджеты всех уровней больше любого из городов области, вопреки логике остается дотационным городом.
Для обеспечения полномочий нам предусмотрена дотация из областного бюджета в сумме 87 млн рублей. Но дотацию эту Коврову еще надо «заслужить». В рамках подписанного соглашения с департаментом финансов муниципалитет должен принимать меры к снижению дотационности, в частности, избавляться от неэффективных льгот.
Вот Ирина Витальевна и опасается, что наш «широкий» жест в адрес многодетных семей директором департамента финансов Вячеславом Кузиным будет расценен как неэффективная льгота. И он нам причитающуюся дотацию либо урежет на те же 650 тысяч, либо совсем аннулирует.
Разбрасываться льготами не может
Также И. Скороходова добавила, что при подписании соглашения администрация города взяла обязательства по увеличению собственных налоговых и неналоговых доходов на 1,5%. При этом план увеличился на 53 млн рублей, в том числе на 2 млн в части земельного налога. Не выполним обязательства – урежут дотацию. А не выполнить можем. К примеру, в 2014 году доходы от земельного налога составили 218,56 млн рублей, а в 2015-м – 202,2 млн (тогда было недовыполнение плана).
А еще Ирина Скороходова заглядывает в недалекое будущее, на год вперед, когда придет срок платить имущественные налоги за 2018 год. Ведь теперь налогооблагаемая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости шести соток земли. По словам Ирины Витальевны, они не могут оценить, насколько это скажется на сумме налога. В общем, в такой непонятной ситуации разбрасываться льготами не стоит.
А что же представительная власть? Депутаты как услышали о возможности лишиться 87 миллионов, так «приступ» филантропии их сразу и отпустил. Они без особых дебатов приняли сторону администрации. А многодетным посоветовали обратиться к претендентам на места в Законодательном собрании. Ведь в сентябре выборы губернатора и выборы в ЗС – самое время «окучивать» других депутатов. А будет принят областной закон, предоставляющий льготу, – вот уж и мы тогда с превеликим удовольствием.
В этом сюжете больше задевает не тот факт, что очередное обращение людей в администрацию, к депутатам не дало результата. У нас это не редкость, когда дело касается денежного вопроса. Неприятно то, что в очередной раз мы, как нашкодивший недоросль, свои внутренние вопросы решаем с оглядкой на область. И ладно бы город был нахлебником, а то ведь налоговый донор. Когда уже мы вырастем из детских штанишек?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий