26.06.2018, 10:12

Такое дожитие нам не дожить

Решение правительства о повышении пенсионного возраста уже с 2019 года заставило замереть в ожидании окончательного вердикта все российское население. Не ангажированные эксперты утверждают, что повышение пенсионного возраста в России не только не даст никакого экономического эффекта, но и напротив – будет иметь тяжелые социально-экономические последствия.

В качестве аргумента «против» приводятся демографические тенденции. Как отмечают «Новые известия», срок жизни мужчины в стране – 66,5 года. Если планку пенсионного возраста поднять до 65 лет, он будет 40 лет работать на пенсию и получать ее 18 месяцев. Продолжительность здоровой жизни в стране – 63,5 года (данные ВОЗ, причем это средние данные, для мужчин – явно намного ниже). Как можно повышать пенсионный возраст до 65?
Если брать общую продолжительность жизни, по данным Росстата в 2017 году она составила 72,7 года. Это всего на 3 года выше, чем в середине 60-х годов (данные Росстата). Тогда никто не ставил вопроса о повышении пенсионного возраста. И тогда СССР входил в пятерку стран с самой высокой продолжительностью жизни. Сейчас Россия еле-еле попадает в сотню.
К тому же статистическое повышение продолжительности жизни произошло не за счет роста реального срока дожития стариков, а за счет сокращения младенческой смертности. Старики на пенсии не стали жить намного дольше.
Нас уверяют, что на 1 работающего слишком много стариков. Сегодня по среднему прогнозу Росстата на 100 работающих приходится 79 неработающих (46 стариков и 33 ребенка). Но считать надо не возраста, а фактически работающее и неработающее население. И тогда мы увидим поразительную картину: демографическое сокращение людей в рабочем возрасте в России с лихвой перекрывается ростом числа работающих пенсионеров.
Что касается экономического аспекта, по мнению «Новых известий», повышение пенсионного возраста – это даже не ошибка, это катастрофа. Ведь отнимая у людей деньги, власть тормозит потребительский спрос в стране, а значит, и экономический рост.
Говорят, пенсионный вопрос обострился, потому что не хватает денег ни у Пенсионного фонда, ни у государства. Такого, в принципе, не может быть, утверждает издание. Ни Пенсионный фонд, ни государство – не благодетели, как это вдалбливается в наши головы и как, увы, воспринимается населением. Каждый из нас в течение 30-50 лет работал, наши предприятия-организации отчисляли деньги, эти деньги накапливались, давали процент в банках, вкладывались в экономику, приносили прибыль. И если их сейчас «не хватает», то спросить надо с пенсионных фондов и с государства.
Еще на один момент обратили внимание «Новые известия». В 2002 году правительство ввело в оборот не очень деликатный термин – «срок дожития». Срок дожития – это период выплаты накопительной пенсии. Иначе, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. С 2004 года – 14 лет, с 2013-го – 19 лет. Цифры ведь не с потолка брали. Они должны быть и были обеспечены финансово.
Но мало кто из россиян исчерпал заложенные в расчетах средства. По данным ООН от 2007 года, среднестатистический российский мужчина вообще не доживал до пенсии, а общая средняя продолжительность жизни составляла 65,25 года. За счет женщин – по данным Росстата 67,6 года. То есть реально «срок дожития» был 5-7 лет. Следовательно, имелась почти трехкратная экономия средств. И они остались на счетах Пенсионного фонда. Где ж тогда деньги тех, кто умер раньше срока дожития?
На 2018-2019 годы срок дожития установлен 20-21 год. По исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%. А заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин утверждает: «63 года – предельная граница повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая, и продолжительность нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему».
Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пенсионный возраст повысили все европейские государства. Но там средняя продолжительность жизни от 77,6 года в бывшей советской Эстонии до 83,4 в Германии. И пенсии, соответственно, от 409,9 до 787 евро в месяц. Средняя пенсия россиянина при зарплате 36 746 рублей составляет 13 700 рублей – 37% от заработка.
Для чиновников давно еще принят отдельный закон. С учетом последних поправок, при минимальном стаже от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м, пенсия составляет 45% от зарплаты. Далее с каждым годом она повышается на 3% и может достигнуть75% от суммы заработка.
Средняя зарплата служащих федеральных государственных органов власти по итогам 2017 года – 118,8 тыс. рублей в месяц. Хорошо бы высокие пенсии и социальные гарантии государственного служащего распространить на всех остальных россиян.
Судя по новостям федеральных СМИ, в стране не наблюдается особых волнений по поводу очередной пенсионной реформы. Но это видимость. Социальные сети кипят негодованием. Взывая власти к здравому смыслу, граждане собирают подписи и готовят петиции. Ну в самом деле, что будут делать те, кто в 55-60 лет останется без работы, а до пенсии еще несколько лет и работодатели не хотят их брать на работу? Учиться? Кто поддержит людей в этой ситуации? Копеечное пособие по безработице? Или добрые люди прокормят? На паперти.
В подобных ситуациях народ спасает юмор. Вот несколько наиболее ярких новорожденных анекдотов на тему.
По материалам «Новых известий»

Оставить комментарий