Войти
 
10.07.2018, 09:08

Голосуй не голосуй, все равно...

Власть пытается играть в открытость. На сайте разных ветвей то и дело появляются призывы к населению выразить свою точку зрения на ту или иную проблему путем интернет-голосования. Мол, при принятии решения за основу власти будут принимать именно результаты голосования. Насколько правила этой «игры» доступны для населения?
Голосуй не голосуй, все равно...

Всем нажать на кнопку!
В Коврове практика всенародного голосования появилась пару лет назад, когда была принята федеральная программа благоустройства. Ковровчанам предлагалось отдать свой голос за благоустройство той или иной общественной территории. Сразу отметим, что активности со стороны горожан не наблюдалось. По нашей информации, чтобы идея интернет-голосования не оказалась мертворожденной, в администрации города был кинут клич с призывом поддержать затею. Таким образом, выбор за горожан в основном сделали чиновники, работники мэрии и их родственники.
О том, что горожане не участвовали в голосовании, мы поняли, когда в этом году подрядчики начали выкорчевывать деревья на площади Победы и в сквере на ул. Чернышевского. Люди потянулись в редакцию со своими возмущениями. Мол, какой неумный человек решил снести все деревья. И были очень удивлены, что проект был выложен на всеобщее обозрение и его одобрили сами горожане путем открытого интернет-голосования. Хотя все городские СМИ не раз призывали горожан принять участие в обсуждении. Горожане не знали, что можно было не только проголосовать, но и внести предложения относительно всех проектов благоустройства. Например, предложить частично сохранить березы в сквере, чтобы, пока не приживутся новые деревья, он не выглядел таким лысым.
Истребление пенсионеров?
А на днях уже областная администрация объявила всеобщую голосовалку. Вопрос для обсуждения более чем серьезный. Власти региона сообщили, что с началом отопительного периода 2019-2020 года во Владимирской области будет осуществлён переход на один из способов оплаты коммунальной услуги по отоплению: в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года. Способ оплаты будет утверждён на региональном уровне, и после этого переход на иной способ оплаты будет запрещён.
Информацию о голосовании мы разместили у себя в газете. И эта информация нашла отклик. Правда, не такой, как ожидали власти. Пенсионерка, не пожелавшая назвать свое имя, высказала свое мнение по поводу интернет-голосований. Уверены, с ее точкой зрения согласятся все пенсионеры и взрослое население региона.
«Мне 69, живу на одну пенсию. Естественно, мне проще платить за тепло по 1/12. Так и за квартплату хватает заплатить и на жизнь хоть немного, но остается. Если нам, пенсионерам, придется платить за тепло только в отопительный период, мы не выживем или погрязнем в коммунальных долгах. Это можно будет назвать геноцидом со стороны властей региона по отношению к пенсионерам. Чтобы этого не произошло, все мы должны проголосовать. Но как? У 90% из нас нет компьютеров. Какой там интернет, мы и телефоном-то без внуков пользоваться не умеем. Попросила дочь проголосовать. Ей, если что, 47 лет. Она еле нашла это голосование. Но голос так и не отдала. Там электронную почту просят указать, а у нее только по работе эта почта. Боится, что на нее письма приходить откуда не надо начнут и начальство заругает. В итоге одолела внука, тот проголосовал. Но ведь не у всех пенсионеров внуки есть, да и о голосовании этом большинство моих знакомых даже не слышало. Мы в прошлом году в доме у себя собрание провели, постановили платить за тепло круглогодично. Живем, о подвохе не ведаем. Неправильный способ выражения нашего волеизъявления избрали там, наверху. Могли бы вместе с выборами губернатора листок для голосования выдать. Пенсионеры в этом плане народ активный, голосовать всегда ходят».
Для тех, кто впервые слышит об объявленном голосовании, напоминаем: выразить свое мнение относительно способа оплаты за тепло можно на официальном сайте администрации Коврова в разделе «Голосование». Сделать это можно в срок до 25 июля.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
05 июн 2018

Поспешай не торопясь

Зря говорят, что чиновники в Коврове нерасторопные. Если им самим что-то нужно, они в кратчайшие
06 мар 2018

Голосование в режиме онлайн

На заседании Общественного совета 27 февраля замглавы Максим Нечваль рассказал о ходе подготовки к
06 фев 2018

Надеемся, не понадобится

На прошлой неделе возле горадминистрации власти презентовали передвижной избирательный участок на
04 окт 2016

Тепло со второй попытки

Отопительный сезон на большей территории города в этом году стартовал два раза. Об этом на
13 окт 2015

Пенсионеры, без паники!

В ближайшие месяцы пенсионеры Коврова и Ковровского района могут испытать легкий дискомфорт. Но