Войти
 
24.07.2018, 10:36

Кто «за», кто «против»

Федеральные СМИ и информационные источники пытаются отследить, как в регионах восприняли повышение пенсионного возраста. До рассмотрения реформы Госдума направила законопроект в региональные парламенты – для обсуждения.
Кто «за», кто «против»

По данным фонда «Петербургская политика», среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, – Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области. Еще 16 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой: в их числе Санкт-Петербург, Калужская, Новгородская, Саратовская, Смоленская, Тульская области.
Владимирская область попала в число 12 регионов, чьи власти публично не поддержали «пенсионную реформу» правительства России. Это связано с тем, что некоторые региональные парламенты, особенно там, где в сентябре должны будут пройти выборы, стараются избегать темы пенсионной реформы, опасаясь получить негативную реакцию избирателей.
Между тем министр труда заявляет, что положительные отзывы о пенсионной реформе в Госдуму направили 67 регионов. А вот само население не поддерживает такую инициативу. По всей стране проходят акции протеста, которые власти умышленно не замечают.
Свою позицию высказал глава Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков. Он заявил, что законодательные изменения в пенсионной системе должны вноситься пакетом и касаться не только возраста выхода на пенсию, но и повышения заработной платы, и системы страхования от безработицы. Сейчас минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное – 4900 рублей в месяц.
Именно эти аргументы были взяты властью в основу дальнейшей масштабной пропагандистской работы. И теперь наравне с утверждением, что народ хочет и может работать 5-8 лет сверх ныне действующего пенсионного возраста, оппонентов убеждают, что предусмотрены все меры социальной защиты. Пособие по безработице будет увеличено, работодателей будут наказывать за отказ в трудоустройстве. Тех, кто не умеет работать, – научат, не может – подлечат. Этот благостный елей непрерывным потоком льется со всех правительственных телеканалов и страниц проправительственных СМИ, заглушая голос здравого рассудка. Принцип «разделяй и властвуй» продемонстрирован во всем своем цинизме. Пенсионеры купились невиданной щедрости подачкой – средним увеличением размера пенсии уже в 2019 году на тысячу рублей (добавка 33 рубля в день). А 28 категориям граждан, в том числе силовикам, пообещали не менять пенсионный возраст. Уберем детей, и недовольных останется не так уж и много.
В правительственной пояснительной записке утверждается, что повышение пенсионного возраста «позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни».
Но, например, ученые-демографы говорят, что никаких демографических оснований для пенсионного секвестра не существует. А после такого повышения пенсионного возраста люди будут жить «на заслуженном отдыхе» не только меньше, чем при Хрущеве, но и меньше всех в мире.
Как пишет «Независимая газета», даже Общественная палата (ОП) РФ продемонстрировала несогласие с исходными пенсионными планами правительства. В ОП подготовили 27 вопросов по пенсионной реформе для Госдумы и профильных министерств. Например, «Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60-65 лет?», «Каких дополнительных расходов потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?», «Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?» и др.
Но и правительство, и Госдума, похоже, уходят от конструктивного обсуждения. Едроссовское большинство в Госдуме приняло в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью 2018 года.
По материалам интернет-источников
Оставить комментарий