Авторизация
 

И угораздило же нас!

Этим летом на экраны вышла комедия «Каникулы президента». Сюжет незамысловатый, но оптимистичный. Однажды ВВП надоела фейковая Россия, которую ему все норовят подсунуть. И собрался он в отпуск один, без своего окружения, чтобы настоящую Россию увидеть. Побывал в глубинке, пообщался с народом, почувствовал разницу между реальной медициной и той, что в отчетах, остался недоволен блюстителями порядка. Потом вернулся на рабочее место и…
И угораздило же нас!

Как в глупом и несмешном кино
Все, что произошло за последние полгода, тоже напоминает кино. Правительство напугало народ пенсионной реформой: обрекло его на тяжкий труд до глубокой старости. Но народ боялся недолго. Испуг сменило возмущение, вскипела ярость благородная, появились протестные настроения. Трудно найти более терпеливый народ, чем наш, но и его чаша терпения переполнилась. Пошел народ на митинги, организованные оппозицией, стал требовать референдума и даже подверг сомнению, о ужас, правильность своего выбора, который сделал в марте.
А президент все молчал. Ему, наверное, коварно рапортовали, что народ с душевным подъемом встретил предложение правительства поднять пенсионный возраст на 5-8 лет и тем самым отобрать у каждого предпенсионера где-то по миллиону рублей. Но верилось, что в самый ответственный момент в кадре появится наш супергерой и скажет: «Ша! Я не дам грабить свой народ, который за меня голосовал. Я обещал, что не допущу повышения пенсионного возраста, и слово свое сдержу». А потом возьмет и разгонит всю эту шайку-лейку, которая с народом сотворить такое удумала. И он появился, но сказал почему-то совсем другое: «Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение». И тут стало ясно, что фильм снят не по комиксам, а на основе реальных событий.
Президент принялся объяснять своему непонятливому народу, почему с ним планируется поступить именно так, а не иначе. Оказывается, демографический провал девяностых сопоставим с 1943-44 гг. А сейчас как раз дети 90-х вступили в трудоспособный возраст. Если в 1991 году на одного пенсионера приходилось 2,5 работающих, то по прогнозам в 2019 году это соотношение будет 1 к 1,2. Взносы в пенсионный фонд ныне работающих не смогут обеспечивать пенсионеров. И совсем скоро, если ничего не предпринимать, наступит крах пенсионной системы.
Бюджет, конечно, вкладывает в Пенсионный фонд России (в 2017 году на эти цели пошло 3,46 триллионов рублей), но этого хватает на выплату пенсий, которые можно назвать символическими. А после проведения пенсионной реформы ныне здравствующим пенсионерам пенсии будут ежегодно индексировать аж на тысячу рублей. И к 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч. Насколько при этом скакнут цены на продукты и лекарства, президент не уточнил. Выходит, чтобы лучше жили родители, дети должны дольше работать.
А почему нельзя использовать такой механизм, как прогрессивная шкала налогообложения? Почему не заставить чересчур богатых платить больше? Президент уверен (знающие люди в правительстве все подсчитали), что эта мера даст каких-то 75-120 млрд рублей в год и погоды не сделает. Значит, не стоит и мараться. Не поможет и обложение дополнительными налогами и нефтегазовых компаний. Получается, что главный ресурс в стране не нефть и газ, а содержимое карманов народа.
Эликсир молодости от президента
Правда, президент признал предложенную правительством реформу слишком радикальной и сделал ряд поправок. Как и предполагалось, президент решил, что прибавить женщинам к пенсионному возрасту сразу восемь лет – это круто. Столько за убийство дают. Поэтому он предложил ограничиться пятью годами. Заслуженный отдых для женщин теперь наступит в 60 лет, для мужчин – в 65 лет.
Правительство разрешило женщинам с трудовым стажем 40 лет и мужчинам со стажем 45 лет досрочный выход на пенсию. Но это льгота для тех, кто начал работать сразу после школы, без захода в техникумы и вузы. Президент решил распространить льготу и на получивших среднее профессиональное образование и предложил стаж сократить до 37 и 42 лет. Выпускникам институтов (на очной форме обучения) она вряд ли будет полезна.
Как повысить рождаемость в стране? У президента на этот счет есть свое мнение, и касается оно опять же пенсионного возраста. Родила троих – идешь на пенсию в 57 лет, родила пятерых – в 50. Правда, 15 лет трудового стажа все же придется иметь.
Учел президент и тот факт, что работодатели не слишком будут рады предпенсионному балласту с его вечными больничными. Поэтому считает необходимым ужесточить ответственность за увольнение предпенсионеров и за отказ принять их на работу. Представители кадровых служб предприятий относятся к этому довольно резко – популистская ерунда. Законы, основанные на «кнуте», у нас нормально не работают. В распоряжении кадровиков найдется много методов, чтобы уволить (или не взять на работу) неугодных на вполне законных основаниях. А «пряника», который бы заинтересовал бизнес в трудоустройстве предпенсионеров, никто не предлагает. Взять бы да уменьшить начисления на зарплату предпенсионеров: платить за них не 22% в ПФР, а меньше. Так ведь нет, нельзя: выпадающие доходы.
Президент, наверное, догадывается, что много предпенсионеров все же окажется на улице. Поэтому предлагает с 1 января 2019 года повысить для этой группы безработных пособие до 11 тысяч рублей и выплачивать его … один год. А дальше? Что делать мужчине в 61 год или женщине в 56 лет, которых на работу уже не берут, а пенсию еще не платят? Надеяться на накопительную пенсию, которую обещают для предпенсионеров разморозить, вряд ли стоит – там копейки.
Вам сколько оставалось до пенсии? 10 лет? 15 лет? А теперь 15 и 20. А еще говорят, что молодость не возвращается!
Олег МАХОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий