Войти
 
04.12.2018, 15:28

Бюджет: кто виноват и что делать?

В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и на плановый период 20-21-го. Председательствовал замглавы Александр Бобров. Присутствовали специалисты администрации, депутаты, представители инициативных групп и общественных организаций.


Открыл слушания доклад Ирины Скороходовой. Начфин подробно рассказала о структуре доходов и расходов бюджета. Даже среди сухого потока цифр «красной нитью» проходила мысль: город (и нас) ждут трудные времена. Полномочия муниципалитета прибавляются, проблемы и расходы растут, доходы падают.

Извечный русский вопрос
«Что делать? – озвучил извечный русский вопрос замглавы Юрий Морозов. – В докладе я не услышал тех позиций, которые обязательно надо было учесть и о которых все знают. Это строительство кладбища, ремонт путепровода, рекультивация Ащеринской свалки, наполнение коммунальной инфраструктурой участков для многодетных в м-не им. Чкалова. Деньги размазали тонким слоем на всё. Но крупные суммы на эти мероприятия обязательно надо предусмотреть, чтобы получить софинансирование из областного и федерального бюджетов. Мы запланировали участие в 27 областных программах, но большой вопрос, сумеем ли мы участвовать хотя бы в половине. С таким бюджетом развиваться город не сможет, только выживать кое-как на эти крохи».

Бюджет: кто виноват и что делать?

Без кредитов не обойтись
И. Скороходова пояснила: доходов, спрогнозированных налоговой инспекцией и управлением экономики (то есть средств, которые гарантированно поступят в бюджет), хватит только на те расходные статьи, которые по закону нельзя не выполнить. Дополнительных источников пока не наблюдается. Поэтому – дефицит и кредиты.

Начальник УЭиМС Сергей Хапалов поведал о доходах от муниципальной собственности. В целом всё грустно, в программе приватизации остались неликвидные объекты, которые никто не хочет покупать. Ну и Октябрьский рынок (который, может, кто-то купить и хочет, но не может). Влёт уходят только разбитые, без удобств квартиры, которые даже очередникам не предоставишь. Покупают их, конечно, за копейки.

Олег Рогожин, замначальника налоговой инспекции, тоже не порадовал. По сравнению с уходящим годом существенных изменений в лучшую сторону не ожидается. По-прежнему 60% всех доходов бюджета составит НДФЛ. Но и с ним не всё гладко. Падение, хоть и не кардинальное, ожидается из-за миграции крупного плательщика – Группы компаний «Аскона» в Ковровский район, в д. Горожёново.
Снижение поступлений произошло и по так называемому спецрежиму из-за введения предпринимателями онлайн-касс. Те, кто установил такие аппараты, имеет право на получение вычета.

Более 100 млн руб. бюджет потерял по налогу на вменённый доход: кто-то из предпринимателей перешёл на другую систему, более приятную для него, но невыгодную для бюджета. А 200 человек в этом году вовсе прекратили деятельность, и тенденция сохраняется.
Надежда на рост поступлений неналоговых доходов тоже чисто символическая. В общем, ситуация стабильно тяжёлая. А по весне были приняты законы, которые облегчили жизнь пенсионеров и городской бюджет – на 20 млн руб. за счёт льгот по земельному налогу. Такие же деньги «потерялись» из-за переоценки кадастровой стоимости участков.


Недобирает бюджет и из-за неплательщиков, и тех, кто «хитрит» – платит сотрудникам зарплату в конверте, не вводит в эксплуатацию готовые здания. Многие меры можно принять только в сотрудничестве с полицией. И публиковать в СМИ список «налоговых» должников.

Надо челом бить
Зампредседателя горсовета Александр Котляров напомнил: ковровское руководство неоднократно направляло письма губернаторам – и Виноградову, и Орловой, а также председателю ЗС Киселёву и депутату Госдумы Игошину с просьбой оставлять городу больше налогов. Ответ всегда был отрицательным. В таком же положении находятся Владимир, Муром и Гусь-Хрустальный. В 4 городах-донорах бюджетная обеспеченность на душу населения в два раза меньше, чем в глубоко дотационных муниципальных образованиях. Однако там депутаты предпочитают помалкивать.

Едва новый губернатор Сипягин вступил в должность, власти Владимира по следам бюджетных слушаний направили ему письмо в формате «крик души», тоже требуя увеличить долю оставляемых городу налогов. Видимо, владимирцы только что обнаружили, что вот уж много лет сидят «без штанов» – и это озарение почему-то совпало с провалом на выборах Светланы Орловой.
Ну а в Коврове пока готовы проголосовать за проект бюджета в первом чтении. И начать как следует «трясти» неплательщиков налогов, должников по аренде мун-имущества и прочих «хитрецов». Других вариантов пока нет.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий
20 ноя 2018

Протянем ножки по одёжке?

13 дек 2016

Ни разу не обманутый бюджет

08 ноя 2016

Бюджет все хуже, поясок все туже

01 дек 2015

Затянем пояса потуже

26 фев 2015

Отчетная пора