04.12.2018, 15:28

Бюджет: кто виноват и что делать?

В администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и на плановый период 20-21-го. Председательствовал замглавы Александр Бобров. Присутствовали специалисты администрации, депутаты, представители инициативных групп и общественных организаций.


Открыл слушания доклад Ирины Скороходовой. Начфин подробно рассказала о структуре доходов и расходов бюджета. Даже среди сухого потока цифр «красной нитью» проходила мысль: город (и нас) ждут трудные времена. Полномочия муниципалитета прибавляются, проблемы и расходы растут, доходы падают.

Извечный русский вопрос
«Что делать? – озвучил извечный русский вопрос замглавы Юрий Морозов. – В докладе я не услышал тех позиций, которые обязательно надо было учесть и о которых все знают. Это строительство кладбища, ремонт путепровода, рекультивация Ащеринской свалки, наполнение коммунальной инфраструктурой участков для многодетных в м-не им. Чкалова. Деньги размазали тонким слоем на всё. Но крупные суммы на эти мероприятия обязательно надо предусмотреть, чтобы получить софинансирование из областного и федерального бюджетов. Мы запланировали участие в 27 областных программах, но большой вопрос, сумеем ли мы участвовать хотя бы в половине. С таким бюджетом развиваться город не сможет, только выживать кое-как на эти крохи».

Бюджет: кто виноват и что делать?

Без кредитов не обойтись
И. Скороходова пояснила: доходов, спрогнозированных налоговой инспекцией и управлением экономики (то есть средств, которые гарантированно поступят в бюджет), хватит только на те расходные статьи, которые по закону нельзя не выполнить. Дополнительных источников пока не наблюдается. Поэтому – дефицит и кредиты.

Начальник УЭиМС Сергей Хапалов поведал о доходах от муниципальной собственности. В целом всё грустно, в программе приватизации остались неликвидные объекты, которые никто не хочет покупать. Ну и Октябрьский рынок (который, может, кто-то купить и хочет, но не может). Влёт уходят только разбитые, без удобств квартиры, которые даже очередникам не предоставишь. Покупают их, конечно, за копейки.

Олег Рогожин, замначальника налоговой инспекции, тоже не порадовал. По сравнению с уходящим годом существенных изменений в лучшую сторону не ожидается. По-прежнему 60% всех доходов бюджета составит НДФЛ. Но и с ним не всё гладко. Падение, хоть и не кардинальное, ожидается из-за миграции крупного плательщика – Группы компаний «Аскона» в Ковровский район, в д. Горожёново.
Снижение поступлений произошло и по так называемому спецрежиму из-за введения предпринимателями онлайн-касс. Те, кто установил такие аппараты, имеет право на получение вычета.

Более 100 млн руб. бюджет потерял по налогу на вменённый доход: кто-то из предпринимателей перешёл на другую систему, более приятную для него, но невыгодную для бюджета. А 200 человек в этом году вовсе прекратили деятельность, и тенденция сохраняется.
Надежда на рост поступлений неналоговых доходов тоже чисто символическая. В общем, ситуация стабильно тяжёлая. А по весне были приняты законы, которые облегчили жизнь пенсионеров и городской бюджет – на 20 млн руб. за счёт льгот по земельному налогу. Такие же деньги «потерялись» из-за переоценки кадастровой стоимости участков.


Недобирает бюджет и из-за неплательщиков, и тех, кто «хитрит» – платит сотрудникам зарплату в конверте, не вводит в эксплуатацию готовые здания. Многие меры можно принять только в сотрудничестве с полицией. И публиковать в СМИ список «налоговых» должников.

Надо челом бить
Зампредседателя горсовета Александр Котляров напомнил: ковровское руководство неоднократно направляло письма губернаторам – и Виноградову, и Орловой, а также председателю ЗС Киселёву и депутату Госдумы Игошину с просьбой оставлять городу больше налогов. Ответ всегда был отрицательным. В таком же положении находятся Владимир, Муром и Гусь-Хрустальный. В 4 городах-донорах бюджетная обеспеченность на душу населения в два раза меньше, чем в глубоко дотационных муниципальных образованиях. Однако там депутаты предпочитают помалкивать.

Едва новый губернатор Сипягин вступил в должность, власти Владимира по следам бюджетных слушаний направили ему письмо в формате «крик души», тоже требуя увеличить долю оставляемых городу налогов. Видимо, владимирцы только что обнаружили, что вот уж много лет сидят «без штанов» – и это озарение почему-то совпало с провалом на выборах Светланы Орловой.
Ну а в Коврове пока готовы проголосовать за проект бюджета в первом чтении. И начать как следует «трясти» неплательщиков налогов, должников по аренде мун-имущества и прочих «хитрецов». Других вариантов пока нет.
О. АБРАМОВА

Оставить комментарий