Войти
 
29.12.2018, 09:04

Главное – в выборе

2019 год в Коврове пройдет под знаком смены исполнительной и представительной власти. В сентябре должны состояться выборы главы города и депутатов городского Совета. Само по себе событие рядовое – обновление власти муниципальных образований происходит с периодичностью в 4 года. Но если с выборами депутатского корпуса ничего нового не предвидится, то с выборами главы закручивается любопытная интрига.

Главное – в выборе

Напомним, 17 декабря в горсовете с участием ковровских депутатов ЗС и представителей общественных организаций по просьбе трудовых коллективов ряда предприятий и общественников рассматривали возможность изменения порядка выборов главы города. Замену прямых выборов на конкурсный отбор. Как чуть позднее прокомментировала инициативу председатель горсовета Ирина Зотова: предложение на стадии обсуждения и пока никаких шагов не предпринимается.

Но информация ушла в массы, и «волны» дошли и до областных средств массовой информации. Их сообщения пестрят броскими заголовками: «В Коврове начались «бои» общественности за прямые выборы мэра», «Единороссы хотят отменить выборы мэра Коврова, коммунисты против». А дело-то, надо заметить, внутреннее, ковровское. И разбираться в нем ковровчанам.

Чтобы разобраться, не грех вспомнить законодательство. И оглянуться на недалекое прошлое. Итак, что говорит о выборах федеральный закон об основах местного самоуправления? Статья 36 гласит: глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
То есть предложенный «общественниками» способ не противоречит федеральному закону. Однако в законе Владимирской области «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области» (в редакции от 09.03.2017 № 18-ОЗ) такой способ избрания глав не предусмотрен. Там прописано, что «глава городского округа избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию».


Таким образом, алгоритм действий городского Совета предельно ясен. Придя к единому мнению, они должны выйти в Законодательное собрание области с ходатайством об изменении регионального законодательства. ЗС также должно принять коллегиальное решение о том, что главу в Коврове будет выбирать представительный орган (Совет народных депутатов) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Аналогичные изменения должны быть внесены и в Устав города Коврова.

Так что процедура предстоит не из легких и скорых. В итоге глава, избранный представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, возглавит, как и сейчас, местную администрацию.

Теперь для полной ясности о самом конкурсном отборе. Федеральный закон гласит – порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.
Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования. В муниципальном городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом (Советом депутатов), а другая половина – высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).


Понятно, что ответственность за деяния избранного таким способом главы разделят горсовет и губернатор. Как и то, что число прямых выборщиков сужается в итоге до членов конкурсной комиссии.
Но с другой стороны, во всенародных муниципальных выборах главы в сентябре 2014 года участвовало лишь 27 тысяч 180 человек из 117 тысяч 604 избирателей. Хотя за Анатолия Зотова проголосовали 20 тысяч 553 ковровчанина.
И. ПАХОМОВА
Оставить комментарий