05.02.2019, 06:00

Визит губернатора: тайна за семью печатями

1 февраля, как и обещал, Владимир Сипягин посетил наш город. В первую рабочую поездку в качестве губернатора Владимир Владимирович посетил крупные промышленные предприятия Коврова. Правда, о чём он беседовал с их руководителями, осталось за кадром в прямом смысле слова: журналистов ни на одну встречу не допустили.

Визит губернатора: тайна за семью печатями

С губернатором прибыли несколько представителей его команды, в частности член Совета Федерации Александр Пронюшкин и и.о. вице-губернатора Максим Брусенцов, руководители комитетов и департаментов обладминистрации.

Визит губернатора: тайна за семью печатями

Первым в плане стоял ЗиД. Об истории завода, основных вехах его становления, о роли ковровского оружия в советской и российской истории и выдающихся оружейниках, работавших здесь, рассказал Владимир Никулин. Он провёл для гостей экскурсию по Техноцентру, после чего губернатор с командой отправился дальше знакомиться с заводом и общаться с его руководством.

Визит губернатора: тайна за семью печатями

На КМЗ В. Сипягин побывал в «святая святых» – на производстве, где делают газовые центрифуги. Оказывается, у главы региона есть допуск даже в самые закрытые подразделения. Для всех остальных, включая членов губернаторской команды, экскурсия ограничилась «несекретным» цехом.
ВНИИ «Сигнал» и вовсе решил не рисковать: после просмотра ролика на тему «Сигнал» – моя судьба» журналистов отправили на кофе-брейк, а губернатора провели знакомиться с предприятием. Здесь «секретным» оказался даже музей, куда нам не разрешили и нос сунуть.

Визит губернатора: тайна за семью печатями

Зато КЭМЗ порадовал открытостью: пока губернатор общался с гендиректором предприятия и депутатом ЗС Владимиром Лебедевым, пресс-секретарь Екатерина Бобкова провела экскурсию по станкостроительному корпусу. За минувший год заводу удалось на 10% увеличить долю выпуска гражданской продукции и довести её до 30% в общем объёме.

Визит губернатора: тайна за семью печатями

Там же, в цехе, состоялся пресс-подход. Губернатор предварил его кратким спичем:
– Сегодня мы с новой командой посетили ряд крупнейших предприятий Коврова. Этот город – центр промышленного производства Владимирской области. Он сильный, крепкий, с огромным потенциалом, его предприятия твёрдо стоят на ногах. Заводы Коврова – это высокие технологии, новейшие разработки; это около 22 тысяч сотрудников, 78 млрд руб. выручки (рост на 10%), рост зарплаты на 14%, сегодня она на предприятиях составляет более 40 тыс. руб. Так происходит потому, что люди, которые здесь работают, заточены на единую цель – развитие, и она совпадает с нашей. И областное руководство будет поддерживать их начинания на всех уровнях.

– Вы собирались встретиться с рядовыми жителями Коврова…

Визит губернатора: тайна за семью печатями

– Посещение заводов – это необходимость понять изнутри, как они функционируют, где работают люди, это напрямую имеет отношение к качеству жизни. За один день город не изучишь, будут ещё визиты – и на предприятия малого и среднего бизнеса, и в социальные учреждения, и встречи с людьми обязательно будут, но в следующий раз.

– Не собираетесь ли вы воспользоваться правом вето и заблокировать решение ЗС об отмене прямых выборов в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном?

– Никакой отмены прямых выборов не было: наоборот, ЗС на местный уровень отдал право определять вектор развития исполнительной власти. А окончательное решение будут принимать депутаты, которых избрали жители города. Здесь главное – честность и прозрачность, доступность информации для принятия решения.

– О чём пойдёт речь на большом совещании с руководителями промышленных предприятий Коврова, на которое прессу опять-таки не приглашали?

– На нём мы обсудим системные вопросы: их немного, в основном они лежат в законодательной плоскости и касаются федерального законодательства, которое порой слегка мешает развитию промышленных производств.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий