12.03.2019, 08:50

Одиозный мэр, оппозиционный горсовет, системные люди и подковерная борьба: История ковровской власти с 1917 года

«Никто права выбора не отбирает – главу будут во многом определять всенародно избранные депутаты». «Возрастёт роль горсовета». «Люди будут более вдумчиво выбирать своих депутатов». Такие рассуждения можно слышать в связи с уже, видимо, решённым вопросом о смене модели выбора главы Коврова. Раз роль и ответственность народных избранников столь сильно повышается, мы решили присмотреться к ним получше. И вспомнить былое – давнее и не очень.

Рабочие, солдаты и крестьяне
История ковровского Совета рабочих (потом к ним присоединились крестьянские и солдатские) депутатов началась даже раньше Октябрьской революции – 19 марта 1917 года. И, кстати, уже тогда количество народных избранников определялось числом этого самого народа: по одному делегату от ста рабочих.
С тех пор представительный орган Коврова неоднократно видоизменялся – и в плане количества депутатов, и решаемых ими задач. А уж в плане качественного состава и вовсе развернулся на 180 градусов: в современный горсовет давно не избираются ни рабочие, ни тем более крестьяне.

Одиозный мэр, оппозиционный горсовет, системные люди и подковерная борьба: История ковровской власти с 1917 года

Депутатами Совета в разные годы были знаменитый оружейник Василий Дегтярёв, врач Александр Скрипкин, управляющий отделением Госбанка Лев Гурков, начальник милиции Дмитрий Исаев, директора ковровских заводов и другие уважаемые известные ковровчане. Сейчас крупные руководители в местный Совет обычно сами не идут, выдвигая подконтрольных людей, сотрудников своих предприятий.

Прикладной орган
При уже установившейся советской власти главным органом власти в Коврове (как, впрочем, повсеместно) был городской комитет Коммунистической партии. Роль горадминистрации выполнял исполнительный комитет, его председатель возглавлял и горсовет. Депутатов было более 300, заседали раз в квартал. Как вспоминают старожилы, просьбы жителей к депутатам были те же, что и сейчас: тротуар заасфальтировать, коммунальщиков дисциплинировать, территорию облагородить. Но выполнять наказы было гораздо легче, чем нынешним народным избранникам: были и деньги, и партийные ресурсы. Кстати, при избрании депутатского корпуса должно было соблюдаться соотношение: мужчины-женщины, пожилые-молодёжь, рабочие-руководители-интеллигенция. Казалось бы, смешно, но в этом был смысл: возможность увидеть проблему под неожиданным углом, посмотреть «незамыленным» глазом.

Последний «советский» Совет (21-го созыва) избрали в 1990-м. Тогда был избран его председатель – Вячеслав Арсентьев, до того – второй секретарь горкома КПСС. Кроме него в том созыве работали ещё двое депутатов горсовета нынешнего – Валерий Петрушев и Александр Котляров.


А глава-то – не настоящий!
Но в 1993 году, после октябрьских событий, Совет досрочно распустили, как и все органы законодательной власти в стране. И почти два года его в Коврове не было – городом единолично управлял глава Евгений Белов, назначенный губернатором. А в 1995-м Совет вновь избрали. Возглавил его Александр Любимов, в составе был 21 депутат. За два года работы они сделали главное – создали и утвердили первый Устав города.

В 1997-м был избран горсовет 2-го созыва, председателем стал Александр Меркушев. Что интересно: до тех пор, пока не отменили порог явки и графу «против всех», по нескольким округам выборы стабильно срывались (в постсоветское время, естественно). Довыборы в горсовет 2-го созыва, например, пришлось проводить по четырём округам. Это к вопросу о всенародной избранности депутатов. И к сетованиям, что, дескать, на выборы главы ходят единицы, а он потом всё равно считается всенародно избранным. Как видите, с депутатами – та же история, но она никого не смущает.


Шоу маст гоу он
2002-й ознаменовался открытым противостоянием между законодательной и исполнительной властью. В горсовет на «протестной волне» во многих округах были избраны совсем «не те» депутаты, которых за последние несколько лет все привыкли видеть за «круглым столом». Возглавил представительный орган Валерий Сапожков. А вот главой администрации «бунтарям» всё равно пришлось вновь избрать критикуемого ими Вячеслава Арсентьева – других достойных кандидатур в городе не нашлось. На заседания того времени журналисты ходили, как на шоу: обсуждение каждого вопроса выглядело так, что сценаристы «Игры престолов» умерли бы от зависти. Одним из «козырей» депутатов, который они через заседание «бросали на стол», было их право потребовать отставки главы администрации. Естественно, «импичмента» не случилось. Зато горсовет изменил устав города, и главу Ковров стал определять на всенародных выборах.

В результате в 2005-м ситуация повторилась с точностью до наоборот: в главы города прошла «одиозная» Ирина Табацкова, а в горсовет, который насчитывал уже 30 депутатов, избрались сплошь «приличные люди». Председателем стала Людмила Петрова. И шоу продолжилось: большинство проектов решений, выносящихся на Совет администрацией, встречалось словами: «Вопрос сырой, непроработанный». Понятно, что о нормальной работе в условиях «холодной войны» можно было забыть – проблемы города решались не благодаря, а скорее вопреки усилиям властей.


Тигр готовится к прыжку?
Внешняя стабильность наступила в 2010-м, когда главой был избран Виктор Кауров, а председателем горсовета, состоящего из благополучных и «системных» людей, – Вячеслав Арсентьев. Но, по слухам, «подковёрная» борьба за интересы разных предприятий и «кланов» велась очень даже интенсивная. В том числе и за места в нынешнем составе Совета. Идёт она и сейчас, только участники её, как люди воспитанные, сор из избы не выносят. Интересно, хватит ли их выдержки в час Х – когда вопрос, «чей» кандидат будет руководить городом, войдёт в решающую фазу?
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий