10.09.2019, 11:00

Какая гадость эти ваши выборы!

Итоги выборов в Ковровский горсовет уже известны, а вот саму предвыборную кампанию, предвыборные маневры, допущенные кандидатами ошибки и нарушения законодательства ещё только предстоит оценивать. Но уже можно сказать однозначно – такой грязной предвыборной кампании Ковров не видел много лет.

Рыба гниёт с Главы
Закон запрещает кандидатам использовать преимущества своего должностного положения. Однако глава города и одновременно кандидат в депутаты А. Зотов в середине августа провёл в здании горадминистрации пресс-конференцию, на которой с воодушевлением рассказывал о своих успехах. И не забыл «лягнуть» ЗиД – что тот до 2021 г. обязан вложить в системы водоснабжения и водоотведения более 300 млн рублей.

Формально закон не нарушен – А. Зотов выполнял свою работу и держал ответ перед всем городом. Но тут следует помнить, что примерно 1/30 часть ковровчан живет в том округе, по которому он выдвигался кандидатом в депутаты.

Какая гадость эти ваши выборы!

А накануне выборов даже вышла целая полоса официозной газеты о том, как похорошела Малеевка, по которой и избирался Зотов. Без всякой ссылки на проведение оплаты из предвыборного фонда.

Коммунисты, назад
В социальных сетях ковровчане обвиняли коммунистов в том, что они продались «Асконе». В их типовой агитке содержатся те же обвинения в невыполнении ОАО «ЗиД» концессионных обязательств, которые были озвучены А. Зотовым на пресс-конференции. Кроме того, коммунисты обвиняли руководство ЗиДа в желании подмять под себя весь Ковров и сделать его своим частным владением.
А на прошлой неделе обком КПРФ отозвал выдвижение своих кандидатов – С. Винниченко и В. Хлынова, обвинив их в сговоре с руководством ОАО «ЗиД» и «Единой Россией». Оказалось, всё дело в том, что они отказались распространять от своего имени листовки с обвинениями в адрес ЗиДа.

Проще решения – круче нарушения
Кандидатам, не обременённым властью, приходилось проявлять сообразительность, чтобы привлечь внимание избирателей. Закон запрещает им осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности. Что же делают кандидаты?

Они проводят развлекательные мероприятия с привлечением специализированного агентства. Устанавливают во дворах детские горки и качели. Вручают школьные портфели и денежные призы на спортивных соревнованиях. Перечислить все нарушения – не хватит газетной площади.

Нужные люди благодарят их в социальных сетях, отдельные благодарности за подарки на таких мероприятиях звучат в адрес «Асконы». Ковровчане над такими ходами посмеивались: «Почаще бы выборы проводили».

Удивили ковровчан и предвыборные буклеты кандидатов, в которых они приписывали себе заслуги за мероприятия, проводившиеся за счёт бюджета города или в рамках спонсорской помощи.

Чёрный пиар
Весь чёрный пиар в виде не подписанных никем бумажек был направлен против кандидатов от ЗиДа. Больше всех досталось начальнику 63 цеха В. Соловьёву. О листовках с призывами не голосовать за кандидатов от иных предприятий ничего не было слышно.

На старте выборов в округе № 18 оказалось сразу четыре Соловьёвых. Двое из них снялись быстро, в итоге осталось двое – один начальник цеха ЗиДа, мать второго, как утверждают пользователи интернета, работает на одном из асконовских предприятий. В противовес кандидату от ЗиДа А. Некрасову в округе 10 выставились сразу двое однофамильцев, работающих на предприятиях, близких «Асконе».

За чей счёт банкет?
ЗиД за время предвыборной кампании перевёл 13 кандидатам 2 224 480 рублей, ООО «Продобро», зарегистрированное в Доброграде, перевело 11 кандидатам 2 040 000 рублей.

Всего в предвыборные фонды всех кандидатов по 30 округам поступило 8 195 501 рубль. Для сравнения: на выборах в Совет округа Муром, где избирается также 30 депутатов, на счета кандидатов поступила 931 990 рублей.
Часть кандидатов внесла на свой счёт деньги самостоятельно. Снятые с выборов коммунисты на пресс-конференции утверждали – деньги на выборы им выдавал наличкой руководитель местной партячейки В. Карпихин. Мол, положите на счёт под видом личных средств.

Кто тут кукловоды?
Ковровский избиратель во всей этой суете разглядел борьбу двух членов совета директоров. С одной стороны это А. Тменов – гендиректор ОАО «ЗиД», с другой – В. Седов, основатель группы компаний «Аскона». У обоих своё видение на то, в каком направлении следует развиваться городу. Оба хотят провести в горсовет как можно больше своих кандидатов, чтобы взять под контроль главу города. Остальные члены совета директоров в этой борьбе не участвуют. По крайней мере, в столь острой форме.

Вначале казалось, что А. Тменову и В. Седову удалось найти общий язык. В список кандидатов от «Единой России» вошли 8 представителей ОАО «ЗиД» и 5 от «Асконы». Но со стартом выборов кандидаты от ЗиДа и «Асконы» начали выдвигаться в порядке самовыдвижения. Пятеро из кандидатов-самовыдвиженцев от ЗиДа за несколько дней до выборов снялись с дистанции. Как пояснило руководство ЗиДа, самовыдвиженцы были запасным вариантом – на тот случай, если единороссы отзовут выдвиженцев от ОАО «ЗиД».

Общественники ни при чём
Заместитель гендиректора ОАО «ЗиД» Л. Смирнов в ходе пресс-конференции раскрыл завесу тайны над письмами «общественников», потрясая которыми городское начальство добилось в Законодательном собрании отмены всенародных выборов.

Оказалось, что заготовленные письма «общественности» с просьбой об отмене всенародных выборов главы рассылала по заводам председатель горсовета И. Зотова («Единая Россия»). Руководство ЗиДа отказалось подписывать такое обращение. Остальные заводы подписали их без проблем. По словам Л. Смирнова, он встречался с коллегой с КМЗ, который рассказал ему, что для подписания письма на заводе даже не собирали трудовой коллектив.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий

Судя по списку выбранного вновь горсовета "ЗиД" всё же победил