Авторизация
 

Без плана и жизнь не мила

Документ, о необходимости которого говорили долгие годы, обрел реальные очертания. В минувший четверг на заседании городского общественно-политического Совета (ОПС) прошла презентация проекта стратегического плана развития города на 2015-2034 гг. Лучшие умы мэрии и сторонних организаций трудились над ковровской стратегией 2 года.
Без плана и жизнь не мила
Документ получился весомый – 240 страниц, 40 листов отданы под анализ текущей ситуации в городе. Остальные 200 рассказывают, что и как нужно сделать, чтобы эту ситуацию исправить в лучшую сторону.
Четкое планирование и осознание того, что же ты хочешь получить на выходе, необходимо в любом деле. Тем более в строительстве жизни города. Обстановка в Коврове последних лет показала, что каждая политическая элита, вставшая у руля города, крутила «штурвал» в меру своего разумения и амбиций. Поэтому город штормило и бросало из крайности в крайность. Разработчики «Стратегии» уверены, что с принятием программного документа, в котором вся городская жизнь расписана на 20 лет вперед, смена власти никакого урона уже не нанесет. Поскольку каждый новый градоначальник будет обязан строить свою работу в рамках «Стратегии» и не заниматься самодеятельностью.
Обсуждение документа на заседании ОПС носило рекомендательный характер. Уважаемые и заслуженные горожане высказали свое отношение к «Стратегии» и внесли замечания. В обсуждении окончательного варианта примут участие все жители города, «Стратегия» будет опубликована, и пройдут публичные слушания. И только после этого документ будет согласовываться и утверждаться губернатором региона. Кстати, публичные слушания – это еще один рычаг, так сказать, «давления на власть». Вновь пришедший глава города будет знать, что население-то в курсе, что и когда он должен делать...
Во главу угла «Стратегии» поставлена благая цель: повысить качество жизни горожан и планомерно развить экономический потенциал Коврова. Достижение этой цели планируется по 6 стратегическим направлениям. По каждому из них сформулированы конкретные мероприятия, программы и проекты. Не будем загружать читателей множеством букв и умных терминов. Все, кто захочет принять участие в обсуждении перспектив на будущее для себя, детей или внуков, месяца через 2-3 смогут это сделать.
Единственное, что хотелось бы отметить, в «Стратегии» одним из направлений разработчики выделили ковровскую власть: рост эффективности муниципального управления. Оценка результатов реализации «Стратегии» будет проводиться на основе мониторинга, анализа, опросов и статистических данных.
Члены ОПС в целом одобрили представленный документ. В частности, Н. Ковальчук провел аналогию с ЗиДом. Каким образом предприятие выползало из кризиса 90-х. Сначала через 2-х, 3-летнее планирование, а в итоге через разработку стратегического плана. Для завода его писали год. Он отметил, что новшества иногда воспринимались в штыки и даже для предприятия реализация «Стратегии» давалась нелегко. Николай Филиппович высказал ряд замечаний и предложений. Ольга Кузьминова, конечно, ревностно отнеслась к медицинскому блоку, а Валентина Мурзикова к общеобразовательному. К ним еще раз вернутся после обсуждения в узком кругу специалистов. А в общем настрой общественников един: документ не нужно забалтывать и долго обсуждать. Он должен работать.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий