26.02.2015, 12:55

Не до жиру, быть бы живу...

Не до жиру, быть бы живу...












27 января у депутатов горсовета прошло первое в этом году заседание. В повестку дня было внесено более 30 вопросов, все они уже прошли предварительное обсуждение в комитетах Совета. И ничто, казалось, не предвещало бури. Однако...
Заседание местных парламентариев началось с внеочередного комитета – администрация вынесла на суд нардепов 3 дополнительных вопроса. Сюрприз от чиновников не всем пришелся по вкусу.
Депутатам был представлен проект решения об установлении минимальной площади, предоставляемой в новых домах переселенцам из д.15 по ул. Октябрьской. Планировалось для однокомнатной квартиры – 20 кв.м, двухкомнатной – 28 кв.м, трехкомнатной – 36 кв.м. Однако этот вопрос администрация отозвала, поскольку по метражу у чиновников возникли разногласия с прокуратурой. К рассмотрению вопроса вернутся после его согласования с надзорным органом.
Следующим внеплановым вопросом стала корректировка городского бюджета. Обычно корректировки бюджета много времени не занимают: даст область деньжат, их быстро раскидают по надобностям. К сожалению, денег нам никто на сей раз не подкинул, корректировка проводилась внутри расходной части бюджета: у кого-то деньги забирали, кому-то добавляли. Администрация предложила снять 11 млн со строительства и реконструкции автомобильных дорог, 8 млн – с содержания и обслуживания тротуаров, более 4 млн – с содержания и обслуживания техсредств регулирования дорожного движения, более 3 млн – с капремонта муниципального жилфонда, 13990 тыс. руб. – с уличного освещения и еще по мелочи. Более миллиона рублей потратят на газификацию ул. Кирпичной в микрорайоне им. Чкалова. На приведение дорог в нормативное состояние выделили 6850 тыс., более 31 млн уйдет по программе переселения жителей «пятого» дома. Полтора миллиона администрация предложила вложить в уставный капитал МУП «САХ».
Озвученные цифры вызвали бурное негодование у народных избранников. Бюджет приняли всего лишь месяц назад, какие могут быть передвижки финансов? Представители администрации попытались дать разъяснения по все суммам, но полного взаимопонимания ветви власти так и не достигли.
Замглавы Ю. Морозов пояснил, что мэрия подала в облдепартамент транспорта и дорожного хозяйства заявку на строительство ул. Комсомольской (въезд в город со стороны Мелехова) в 2015 году. Но департамент дал указание муниципалитетам, чтобы в этом году никаких новых дорожных строительств не начинали. Кризис в стране, никакого софинансирования, по всей видимости, от облбюджета ожидать не приходится. А мэрия в бюджете на ул. Комсомольскую в порядке софинансирования с областью предусмотрела 11 млн, которые теперь остались как бы невостребованными. Их решили перебросить на другие нужды. В частности, на программу переселения из аварийного жилья.
Мы уже рассказывали, что квартиры, построенные для переселенцев из «пятого» дома, по площади больше, чем бывшее жилье погорельцев. Строительство этих домов финансировалось из трех бюджетов: федерального, областного и местного, но только в рамках тех площадей, которые жители занимали в старом доме. Все превышение по квадратным метрам за переселенцев застройщику выплачивает местный бюджет. Ковровский бюджет за 4 построенных дома должен заплатить «сверху» 46 миллионов. Эта цифра вызвала новый взрыв эмоций в депутатской среде: а почему, мол, эти деньги не заложили в бюджет, если знали, что платить придется?
По логике эти деньги нужно было заложить еще в бюджет прошлого года. Но тогда никакого шума по этому поводу в депкорпусе не было. Хотя более половины нынешних депутатов трудились и в прошлом созыве...
Много вопросов вызвало отчисление полутора миллионов в уставный капитал САХа. Вспомнили бывшего директора МУПа депутата прошлого созыва А. Чернышева. Его коллеги по депкорпусу негодовали: почему, дескать, Чернышеву не разрешили технику в лизинг взять и в итоге уволили, а нынешнему директору деньги из бюджета дают. Финансовое состояние САХа уже давно оставляет желать лучшего. Но, как рассказал Ю. Морозов, год назад кредиторская задолженность предприятия превышала дебиторскую на 1 миллион. Уже летом сумма увеличилась до 14 млн, сейчас ее удалось уменьшить на 2 млн. Основной кредитор САХа – компания «СпецТехАвто», за вывоз мусора на Марьинский полигон САХ задолжал 10 млн руб. В свое время директора САХа привлекали для вывоза мусора наемный транспорт, частным перевозчикам муниципальное предприятие задолжало тоже около 10 млн. Сейчас наемная техника не используется. Замглавы Н. Фадеева уточнила, что эти полтора миллиона будут использованы САХом как обеспечительная мера для заключения муниципальных контрактов...
Возмущение вызвал и тот факт, что сняли деньги, запланированные на освещение городских улиц. На улицах и так темнота. Как выяснилось, эти 13,9 млн рублей были запланированы на уличную «иллюминацию» в 3 и 4 кварталах текущего года. Мэрия обещает к этому времени все вернуть. Правда, как это все будет в нынешних экономических условиях – сказать сложно. Бюджет первого квартала, как обычно бывает в январе, уже дефицитный. Наверстают ли эту прореху? Депутат Гуржов внес предложение: администрация города должна предоставить в Совет план мероприятий по модернизации уличного освещения на 1-е полугодие, а в мае доложить о ходе его реализации.
В конечном итоге корректировку приняли. Воздержались трое депутатов: С. Гуржов, А. Лошкарев и Е. Клочкова.
Л. МЯКШИНА
Оставить комментарий