Войти
 
29.09.2015, 09:29

Срочно требуются кухарки

На прошлой неделе депутаты вершили судьбу сотрудников администрации. Для экономии бюджетных средств хотят «срезать» ежегодную индексацию заработной платы муниципальным служащим. Не спешите со злорадством. Сегодня ленинский призыв о том, что «кухарка должна управлять государством», потерял актуальность. Во всяком случае на муниципальном уровне такое желание у кухарки вряд ли возникнет.
Срочно требуются кухарки
«Наша страна находится в сложном и напряженном экономическом положении», – с таких слов начинается пояснительная записка, в которой администрация города объясняет депутатам, чем вызвано их решение. Мол, денег в бюджете нет, начинаем экономить на себе. Для этого предлагаем отказаться от ежегодной индексации зарплаты на два года. Причем за 2015 год сделать это предлагается задним числом, так как все равно при верстке нынешнего бюджета средства на индексацию предусмотреть забыли.
В своем представлении заместитель главы города Н. Фадеева приводит пример, как еще в марте 2015 года экономить на себе решил сам президент, премьер, вся Генеральная прокуратура, главы Следственного комитета, администрация президента и Счетной палаты, силовики. Указ о сокращении им зарплаты на 10% подписал президент. Вот и ковровские власти решили покрыть дефицит бюджета за счет сотрудников администрации и аппарата Совета.
Правда, за счет ежегодной индексации зарплаты, гарантированной законодательством. По закону в январе 2015 оклады работникам администрации должны были проиндексировать на 5,5%, а с января 2016 – на 7,1%. Почему-то эти цифры оказались ниже официально заявленных Минфином. По предварительным подсчетам, на индексацию 2015 года в бюджет должны были заложить 8,3, а на 2016 – 8,5 млн руб. В пояснительной записке Н. Фадеева сообщает, что бюджеты и текущего года, и следующего и так утверждены с дефицитом более 100 млн рублей. И это при том, что в 2015 году еще необходимо изыскать дополнительные бюджетные ассигнования на ливневку по ул. Ленинградской, на реализацию программы переселения, на исполнение предписаний ГИБДД и т.д. и т.п. Поэтому она считает, что «оптимальным выходом из сложившейся ситуации было бы приостановление индексации заработной платы до 1 января 2017 года для сотрудников администрации города и аппарата Совета народных депутатов г. Коврова».
С подобным предложением власти города уже обращались к депутатам по весне. Но тогда народные избранники предложение отклонили. Кроме того, этой инициативе дали негативную оценку прокуратура и профсоюз работников администрации. Подобное предложение, по их мнению, грубо нарушает трудовое законодательство. Председатель профсоюза В. Думнов пояснил свою позицию. По его словам, ежегодная индексация – это не повышение зарплаты, а приведение ее к уровню возросших цен и тарифов. Он также привел данные о средних зар- платах тех работников, о которых идет речь в представлении Н. Фадеевой. Так если средняя зарплата сотрудников аппарата Госдумы – 113 тысяч рублей, Совета Федерации – 119, аппарата МВД – около 80, Минфина – 106 тысяч рублей, то специалист 1 категории ковровской администрации получает «грязными» 14 тысяч в месяц, ведущий специалист – 17, главный специалист – 19, консультант – 22 и начальник отдела 24 тысячи рублей. Выводы напрашиваются сами.
Спрашивается, для чего принимать заведомо незаконное решение, которое потом будет оспорено в суде, и бюджет города понесет убытки в виде судебных издержек? Видимо, чтобы успеть сверстать бюджет следующего года, не закладывая в него средства на индексацию зарплат.
Как бы то ни было, а на бюджетном комитете решение об отказе от индексации было принято. Окончательный вердикт депутаты вынесут на горсовете 30 сентября. Но прежде чем идти на поводу у обстоятельств, не плохо бы задуматься над последствиями такого решения. Нам в последнее время все чаще приходится слышать от горожан недовольство работой сотрудников администрации. Мол, грамотных специалистов – единицы. Сами чиновники порой признаются, что молодые и перспективные с хорошим образованием работать в администрацию не приходят, их места чаще занимают случайные люди. А какой, скажите, нормальный, уважающий себя человек за зарплату в 12 тысяч рублей за службу городу и горожанам не станет щадить живота своего?
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
А заработную плату индексируют только муниципальным служащим? За что им такое счастье? А мы что, хуже работаем? Или нас, простых смертных, повышение цен и тарифов не коснулось?