Авторизация
 

Пенсионеры, без паники!

В ближайшие месяцы пенсионеры Коврова и Ковровского района могут испытать легкий дискомфорт. Но испытают его не все пенсионеры, а только те, кому пенсия приходит на банковскую карточку или расчетный счет. Дело в том, что вышло постановление правления Пенсионного фонда России «Об оптимизации сроков перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат в кредитные организации».
Пенсионеры, без паники!
Получите на неделю позже
Оптимизация эта подразумевает перечисление денежных средств подекадно: в размере 40% в первую декаду месяца, 40% – во вторую декаду и оставшиеся средства – в третью декаду. В первую декаду, с 4-го по 7-е, деньги придут для пенсионеров Владимира, Радужного и районов: Александровского, Камешковского, Судогодского. Во вторую декаду, с 11-го по 14-е, – в Ковров и Ковровский район, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Кольчугинский, Муромский, Селивановский районы. В третью декаду, с 21-го по 24-е, – жителям Вязниковского, Гороховецкого, Меленковского, Петушинского, Собинского, Юрьев-Польского районов и Суздаля. До последнего времени в Коврове деньги пенсионерам перечислялись на карточку с 3-го по 8-е. Теперь, как можно увидеть, срок этот сдвинулся на неделю. С чего это вдруг? Объясняют данный факт тем, что за последние годы объемы выплат пенсионерам заметно увеличились, денег требуется больше. При этом Владимирская область считается дотационным регионом: сумма выплат пенсионерам превышает сумму собираемых страховых взносов.
К тому же растет число пенсионеров, которые оценили удобство современной банковской платежной системы. Если на июнь этого года пенсионеров, которым пенсия перечислялась на банковские карты, было 30845 человек, то к октябрю таковых стало 31454. Соответственно, услугами почты в этом вопросе стало пользоваться меньше народу: за полугодие таковых было 25025 человек, за 9 месяцев – уже 24469. Причем подавляющее большинство из этих пенсионеров почтальоны обслуживают на дому (на октябрь – 19709 человек).
Обращаем внимание на то, что пенсионеров, которые при получении пенсии пользуются услугами почты, смещение сроков выплаты пенсии не коснется. А вот тем, кому деньги выдает банковский терминал, нужно будет недельку как-то протянуть, включить режим экономии.
В каком же месяце произойдет это смещение сроков? Указывается ноябрь-декабрь. Дополнительное соглашение подписали еще не все банки. Так что не факт, что перенос сроков произойдет в ноябре.
Есть еще один момент, открывающийся при новых обстоятельствах. На платежках по услугам ЖКХ указывается крайний срок оплаты – до 10 числа. Пенсионеры – самые дисциплинированные плательщики: бегут оплачивать без промедления. Теперь же в срок они не поспеют. Как быть? Может, руководству управления Пенсионного фонда стоит обсудить этот вопрос с ресурсниками? «Вопрос, конечно, интересный. Надо подумать», – обещает руководитель управления ПФР по Коврову Елена Бекасова.
Вопросы, конечно, интересные
Вообще-то интересных вопросов вокруг пенсионного обеспечения довольно много. Идет работа над бюджетами всех уровней, но уже говорится о возникающем дефиците на фоне сокращающихся доходов. Интернет пестрит прогнозами о том, что станет с пенсиями действующих и будущих пенсионеров в шестнадцатом году. Решится ли правительство на увеличение пенсионного возраста? Что станет с пенсиями работающих пенсионеров? Оставят ли мораторий на пенсионные накопления? На сколько процентов проиндексируют пенсии? Финансовому и социальному блокам правительства по этим вопросам нужно прийти к единому мнению. Брешь в доходной части бюджета нужно компенсировать за счет сокращения расходов. В связи с этим Министерство финансов уже с нового года желало бы поднять пенсионный возраст, по минимуму индексировать пенсии и не выплачивать фиксированную часть пенсии (4384 рубля) работающим пенсионерам. Министерство труда такой «социальный пакет» не устраивает. Пусть не с этого года, но увеличение пенсионного возраста следует ожидать. Последствия демографического кризиса: пенсионеров становится больше, а трудового населения – меньше. Вряд ли на эту меру пойдут в следующем году. Ни к чему власти недовольство народа перед парламентскими выборами.
А вот продление моратория на пенсионные накопления еще на год вполне возможно. Впервые он был применен в четырнадцатом году, в пятнадцатом его продлили. Отменить накопительную пенсию как бы незаконно, а замораживать ее из года в год никто не запрещает. Тем более что для федеральных закромов от этой меры существенная экономия. Если заморозку продлят, предположительно на год отодвинется срок, в течение которого граждане должны принять решение о дальнейшей судьбе своей накопительной пенсии (нужна она им или нет). Видимо не случайно опять притихли негосударственные пенсионные фонды, еще летом ходившие по домам с агитацией.
С пенсией для работающих пенсионеров тоже не все ясно. Предлагается отменить выплату страховой пенсии пенсионерам, чей годовой доход свыше миллиона рублей. Но в наших краях такие «экземпляры» встречаются редко.
Но, наверное, самым болезненным моментом станет вопрос индексации пенсий. В этом году пенсии подняли на 11,4%, что позволяло хоть как-то компенсировать инфляцию. Министерство финансов считает, что в следующем году бюджет не потянет такой индексации, и настаивает на повышении всего в 4%. Такое решение будет свидетельствовать лишь об одном – уровень жизни пенсионеров станет ниже. Правда, возможность дополнительной индексации в течение года пока что тоже не исключают. Решения по всем этим вопросам должны быть приняты в ближайшее время.
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что мораторий на пенсионные накопления продлен на 2016 год. По сообщению РИА, индексация пенсий будет проводиться дважды: 1 февраля (на 4%) и осенью. Цель двух индексаций – увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий