Войти
 
01.12.2015, 10:55

Затянем пояса потуже

На минувшей неделе администрация города отправила на рассмотрение депутатов горсовета проект бюджета будущего года и на плановый период 2017-2018 годов. После того как главный городской финансовый документ пройдет проверку областной Счетной палаты, им вплотную займутся депутаты. Так какие же романсы будут петь ковровские финансы?
Затянем пояса потуже
В нашем случае, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Никакой лирики, сплошь строгий расчет и экономия по всем направлениям. Доходная часть бюджета на 1 января 2016 года запланирована в сумме 1 млрд 882 млн 839 тысяч рублей. Нынешний год мы начинали с меньшей суммы – 1 млрд 878 млн рублей. За год воды много утекло: цены взлетели, деньги обесценились и очевидно, что бюджет 2016-го будет еще более напряженным, чем в предыдущие годы.
В течение года, по всей видимости, какие-то деньги в местный бюджет еще перепадут из регионального и федерального бюджетов. К примеру, в этом году на ноябрь городская казна по доходам дополнительно увеличилась более чем на 500 миллионов рублей и составляет 2406827 тысяч руб. Вот только деньги из вышестоящих бюджетов приходят к нам исключительно целевым назначением и тратить их по своему усмотрению город не может. Деньгами, поступившими в бюджет на покупку жилья для сирот, дороги не отремонтируешь. Однако рассчитывать, что в будущем году наш бюджет пополнится столь же значительно, как в нынешнем, не приходится. Дополнительные доходы федералы и регионалы направляли по программам софинансирования на строительство Ледового дворца, реконструкцию ул. Тургенева и дороги на Погост. На следующий год никаких широкомасштабных и дорогостоящих проектов в Коврове не запланировано, а значит, и денег столько не дадут. По прогнозам финансистов, безвозмездно нам стоит ожидать менее 900 миллионов рублей.
Собственные доходы города тоже имеют тенденцию к снижению. Муниципальное имущество и земельные участки спросом не пользуются, и доходы от их продажи уже не смогут существенно пополнить доходную часть бюджета. Вся надежда на собираемость налогов, но, к сожалению, не все налоги доходят до городского кошелька. Например, самым крупным доходным источником горбюджета является налог на доходы физических лиц. Планируется, что НДФЛ привнесет в бюджет-2016 более 475 млн рублей, а ведь это всего лишь 20% от собираемого в Коврове этого вида налогов. 80% НДФЛ уходят в область и в столицу. Не трудно вычислить, что только этот налог у нас в городе собирается в размере нынешнего годового бюджета всего города. Но, увы, мы вынуждены довольствоваться лишь его пятой частью и уповать на безвозмездные поступления свыше.
218 млн должны принести бюджету земельный налог и налог на имущество физических лиц, 116 – налог на совокупный доход и т.д. А вот транспортный налог, который платят ковровские автовладельцы, целиком уходит в областной дорожный фонд. И когда, а главное – сколько в итоге вернут нам на ремонт дорог – неизвестно. Местный дорожный фонд, как и два года до того, довольствуется лишь акцизами на нефтепродукты. Норматив рассчитывается исходя из протяженности дорог в территории, что, наверное, не совсем правильно. По идее норматив должен рассчитываться исходя из количества транспортных средств, которым как раз ГСМ и необходимы. Но такой норматив утвержден областным законом, и в следующем году наш бюджет получит «громадную» сумму в 6 млн 818 тысяч акцизных денег, на которые мы можем планировать ремонт дорог и, как говорится, ни в чем себе не отказывать...
Расходная часть бюджета будущего года равняется доходной, то есть бюджет планируется бездефицитным. Насколько это получится, покажет время. Помнится, бюджет 2014 года тоже был сверстан бездефицитным, но в итоге дефицит не заставил себя долго ждать.
Несмотря на скудность денежных средств, традиция соблюдена – бюджет социально ориентированный. Львиная доля бюджетных средств, 1282839 тысяч рублей, будет направлена на образование, но это гораздо меньше, чем образование получало в предыдущие два года. На все остальные городские нужды остается 600 млн рублей. Неудивительно, что уменьшение выделяемых средств идет по всем статьям расходных обязательств. Складывается впечатление, что культура и физкультура вообще получат деньги только на выплату зарплаты сотрудникам и коммуналку. Более подробно расходование бюджетных средств будет рассматриваться депутатами на бюджетных слушаниях к принятию бюджета во втором чтении.
Л. МЯКШИНА
Оставить комментарий
Куда уж туже пояса затягивать? Петь уже вряд ли получится, так если только "подвывать"... ну еще причитать...
10 янв 2017

Бюджетный кредит – на долги

08 ноя 2016

Бюджет все хуже, поясок все туже

31 мар 2015

Отдельные штрихи из жизни города

26 фев 2015

Не до жиру, быть бы живу...

26 фев 2015

Отчетная пора