01.03.2016, 09:53

Глава ответил на вопросы

В минувший четверг глава города Анатолий Зотов провел пресс-конференцию. В ходе нее журналисты имели возможность почти два часа задавать мэру вопросы на интересующие горожан темы.
Глава ответил на вопросы

























Надо мониторить воздух
Весь прошлый год ковровчане безуспешно боролись с отравляющим существование запахом, исходящим с территории бывшего экскаваторного завода. В ходе всевозможных проверок депутаты горсовета столкнулись с тем, что город не имеет возможности измерить уровень загрязненности воздуха. Тогда, в начале текущего года, депутаты выразили мнение о необходимости покупки специальной установки.
А. Зотов эту идею поддерживает. По его словам, Ковров – типичный промышленный город с огромным числом источников загрязнения. Поэтому предложение о покупке специального оборудования, способного производить анализ воздуха, мэр города считает целесообразным. По его словам, сейчас проходят консультации с Росприроднадзором и департаментом природопользования о возможности приобретения такой установки на условиях софинансирования. Без помощи со стороны бюджету города с этой задачей не справиться.
Грядет ревизия культуры
В конце января губернатор С. Орлова подписала постановление о распределении субсидий муниципальным образованиям на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. По информации пресс-службы области, Коврову на эти цели выделено более 11 миллионов рублей. На основании этой информации работники культуры интересуются, насколько им поднимут заработную плату и не ожидается ли сокращений в их рядах. Глава Коврова пояснил, что выделенные средства действительно будут потрачены на доведение зарплаты работников культуры до уровня, обозначенного областным департаментом – в среднем до 17 тысяч 229 рублей. В предыдущем году этот показатель равнялся 15 тысячам 965 рублям. По словам А. Зотова, соглашение уже подписано и средства будут поступать в город пропорциональными суммами. Он также отметил, что на сегодняшний день никаких сокращений в «культуре» не проводится. Однако, по мнению главы, ряд должностей в этой сфере создан по принципу «надо трудоустроить конкретного человека». Поэтому назрела необходимость проведения «ревизии». Кроме того, задач по оптимизации бюджета никто не отменял.
САХ навсегда!
Очистка города от снега и его вывоз на сегодняшний день, пожалуй, самый актуальный вопрос. Людей интересует, почему в Коврове до сих пор этот процесс не отрегулирован. А. Зотов попенял на погоду – за несколько дней января выпало две с половиной месячные нормы осадков. Подрядчики не успевают. Еще одна причина сегодняшнего состояния дорог – отсутствие необходимой техники у МУП «САХ». По его словам, применение многотонных погрузчиков при очистке дорог приводит к разрушению бордюров, травмированию деревьев на обочинах. С помощью такой техники тротуары и вовсе не вычистишь. В итоге эффективность применения крупной техники оставляет желать лучшего. По словам главы города, кроме мини-погрузчиков для уборки тротуаров, необходимо приобрести для МУП «САХ» современную многофункциональную дорожную технику. А чтобы она у предприятия появилась, необходимы средства. Да и на механизированную уборку города необходимо значительно больше средств. Где их взять? Глава города выразил свое мнение, но оптимизма оно не внушило.
Чей военный городок?
Жители военного городка интересуются, когда город возьмет его на баланс.
По информации А. Зотова, на сегодняшний день ведутся переговоры с ФГКУ «Центр территориального управления имущественных отношений Министерства обороны РФ». Если в двух словах и простым языком, то суть переговоров такова. Военные хотят передать городу только дома, а земельные участки под ними и все коммуникации (тепловые сети, электрические, водяные и канализационные) желают оставить себе. Город с выставленными условиями не согласен. В итоге переговоры на разных уровнях по этому поводу длятся больше года.
Между тем УК «Славянка», обслуживавшая жилфонд военного городка последние несколько лет, осталась должна огромные миллионы «Водоканалу», мусоровывозящей компании, энергетикам и еще много кому. Недавно эта УК прекратила свое существование, и взыскать с нее долги кредиторам уже не удастся. Компания, обслуживающая жилфонд военного городка сегодня, ведет себя не лучшим образом. Анатолий Зотов выразил надежду, что в ближайшее время проблема передачи жилой зоны военного городка будет решена.
О дорогах и гриппе
В ходе встречи была затронута тема асфальтировки. По словам главы, сумма, которая будет выделена на эти цели Коврову из областного бюджета, пока неизвестна. А значит говорить, на какие улицы зайдут асфальтоукладчики, еще рано.
В нескольких словах А. Зотов обмолвился о ситуации с гриппом. По его информации, за всю эпидемию в Коврове не было допущено ни одного смертельного случая.
А вот вопрос о финансовых тратах на патриотическую деятельность депутата ковровского горсовета и экс-директора ныне не существующего Центра патриотического воспитания Павла Григорьева остался без ответа. Есть мнение, что выделяемые из бюджета города средства тратились не по назначению, а все его патриотические командировки были нецелесообразны. Чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение, необходимо провести соответствующую проверку. Надеемся, с ее результатами журналистов ознакомят в ближайшее время.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
Ходят слухи, что от гриппа в Коврове все-таки кто-то умер, правда, в истории болезни записали другой диагноз...