Авторизация
 

Понеслась душа в рай...

Выборы в Государственную Думу 7-го созыва официально стартовали. Уже прошли съезды основных политических партий. На них обсуждалось и принималось окончательное решение, кто и с какой программой пойдет на выборы в федеральный парламент.
Понеслась душа в рай...
Среди партий, представленных в нынешней Госдуме, первыми свой съезд провели коммунисты. Для нас результаты съезда КПРФ были интересны тем, что накануне выборов во Владимирском обкоме шли жаркие дискуссии на тему, кто должен представлять область в партийном списке. Коммунисты выдвинули кандидатуру первого секретаря Анатолия Боброва, а экс-губернатор Николай Виноградов доказывал, что в Госдуму вновь должен пойти действующий депутат Виктор Паутов. Дошло до того, что бывший глава региона Н. Виноградов поставил вопрос об отставке Боброва, но большинство членов бюро обкома это предложение не поддержали. По результатам тайного голосования на съезде стало понятно, что Виктор Паутов и Николай Виноградов все же провели подготовительную работу и «собеседование» с руководством КПРФ, поскольку межрегиональный список компартии получился совсем не таким, на какой рассчитывали владимирские активисты.
На сентябрьских выборах территориальная группа КПРФ объединит три области – Владимирскую, Рязанскую и Тульскую. Каждую будут представлять три кандидата. От 33-го региона это будут Виктор Паутов (3-е место в списке), Анатолий Бобров (4-е место) и первый секретарь обкома комсомола, депутат горсовета Шамиль Хабибуллин (9-е место). Николай Виноградов в выборах участвовать не будет.
Первое и второе место в тергруппе также займут депутаты Госдумы: лидер Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев и руководитель Рязанского обкома Владимир Федоткин. Они же в своих областях пойдут по одномандатным округам, так что в случае успеха мандат может получить владимирский коммунист Виктор Паутов.
Что касается одномандатников, то как и сообщалось ранее, по нашему 79-му округу баллотироваться будет депутат Заксобрания Лариса Емельянова.
27 июня на съезде «Единой России» выступил президент Владимир Путин. По поводу кандидатов он сказал несколько общих слов, выражающих требования главы государства к претендентам от правящей партии. Напомним, на праймериз «Единой России» во Владимирской области по партсписку победа была за 81-летним депутатом Госдумы Геннадием Куликом, второе место заняла депутат ЗС Ирина Кирюхина, третье – столичный юрист Михаил Капура.
Сейчас стало известно, что Владимирскую область на выборах присоединили к Воронежской, Липецкой и Рязанской (региональная группа №24). Газета «Коммерсант» сообщает порядок размещения в группе пятерки кандидатов: первым номером в этой региональной группе стал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, вторым – глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, третьим – заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко. Четвертую строчку занял представляющий в нынешнем созыве Курскую область депутат Госдумы Геннадий Кулик, пятую – глава липецких единороссов, экс-мэр Липецка Михаил Гулевский. ГТРК-Владимир сообщает, что Ирина Кирюхина заняла 10-ю строчку, Михаил Капура – 13-ю, руководитель регионального исполкома ЕР Артем Старостин – 15-ю, бывший лидер регионального отделения партии «Родина» Сергей Кравченко – последнюю, 18-ю.
По нашему одномандатному округу кандидатом от «Единой России» ожидаемо выдвинут Игоря Игошина.
В «Справедливой России» съезд прошел 27 июня. По округу №79 партия выдвинула Тимура Маркова. По партийному списку Владимирскую область объединили с Ивановской в региональную группу №24. В список вошли: Антон Беляков (член Совета Федерации от Владимирской области), Тимур Марков (гендиректор «Владимирской инвестиционной компании»), Андрей Маринин (глава администрации города Лакинска Собинского района), Наталья Пронина (депутат СНД Александровского райсовета от «Справедливой России»).
На съезде ЛДПР принято решение, что по избирательному округу №79 баллотироваться будет депутат Законодательного собрания Владимирской области, председатель комитета ЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Сипягин.
Что касается федерального списка кандидатов от ЛДПР на думских выборах, то он состоит из 10 человек – в нем лидер партии Владимир Жириновский и руководство партии. По региональным группам принято решение, что каждый субъект РФ выставит свой список кандидатов, тергрупп, объединяющих несколько областей, как у других парламентских партий, у ЛДПР не будет. В партийный список ЛДПР от Владимирской области вошли Сипягин и координатор Владимирского регионального отделения ЛДПР, депутат Совета народных депутатов города Владимира Илья Потапов , а также партийные активисты Егор Федоров и Александр Иванов.
Что греха таить, наши граждане разочаровались в политике и политиках, потому не горят желанием приходить на избирательные участки. Но для тех, кто все же решится проголосовать, важно знать, как работали действующие владимирские парламентарии на протяжении последних пяти лет. Владимирскую область в нынешнем созыве нижней палаты парламента представляли шесть депутатов: от «Единой России» – Григорий Аникеев и Игорь Игошин. От КПРФ – Виктор Паутов. От ЛДПР – Виталий Золочевский, который в Госдуму больше не хочет. От «Справедливой России» с декабря 2011-го по сентябрь 2013-го 33-й регион представлял Антон Беляков, затем – после его ухода в Совет Федерации – обязанности депутата Госдумы исполняла Ольга Красильникова.
Интересное исследование провело информационное агентство ПроВладимир, отметив, что каждый владимирский парламентарий (а Беляков с Красильниковой совместно) за пять лет получили из бюджета примерно по 17,66 млн рублей (с учетом этого года). То есть содержание депутатов обошлось налогоплательщикам региона-33 в 88 млн рублей с копейками. ПроВладимир проанализировал деятельность народных избранников этого созыва и отмечает, что за пять лет депутаты Госдумы от Владимирской области совместно внесли на рассмотрение парламента 177 законопроектов, из них лишь 25 – личное творчество нардепов, в остальных случаях они либо сочиняли документы в соавторстве, либо подписывались под чужими инициативами. Если разделить зарплату депутатов на количество внесенных ими законопроектов, отмечает ПроВладимир, то получится, что одна инициатива владимирских парламентариев стоит около полумиллиона бюджетных рублей (а цена утвержденных законов и того выше – 3,27 млн). Так-то!
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий