05.07.2016, 13:25

Матвиенко сказала: «Сделаем!»

Недавно во Владимире произошло значимое событие, причем не только в масштабах региона 33, но и в масштабах всей России. Это историко-культурный форум «Наследие, ценности, традиции: взгляд в будущее» во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Его решения будут интересны всем, кто болеет душой за культурное развитие нашего народа и за сохранение культурно-исторических ценностей. На форум вместе со своими коллегами была приглашена директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, которая и рассказала нам о нем с практической точки зрения.
Матвиенко сказала: «Сделаем!»
Форум, прошедший уже в шестой раз, примечателен прежде всего тем, что его решения закрепляют на законодательном уровне. То есть в ходе обсуждений и дебатов общественности они рождаются на свет и потом «идут в народ». Это обнадеживает. Единственный серьезный недостаток – процесс этот долгий и порой недостаточно подкрепленный финансово.
Тем не менее в свое время была разработана программа поддержки сельских поселений и малых городов (до 50 тысяч человек). По ней ожила и развернулась усадьба Танеевых в Ковровском районе, Гороховец развивается, Вязники и Мстера получили деньги на ремонт музеев, музей Жуковского в Собинском районе реставрируют.
Памятники культуры – под крыло меценатов
Но перейдем к форуму сегодняшнему и конкретным примерам. Так, на прошлом форуме два года назад ставилась задача принять закон о меценатстве. Ранее, чтобы купить объекты материального культурного наследия (здания, памятники, ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и т.д.), россияне должны были брать на себя бремя их содержания со всеми ограничениями в обращении с ними, предусмотренными законом. Это очень сложно и дорого. А на местах, к сожалению, такие объекты повсеместно приходят в упадок из-за отсутствия в казне денег на их реставрацию. Вспомним хотя бы ковровскую достопримечательность – дом купца Треумова на улице Абельмана, который грозит в любой момент завалиться на тротуар. На форуме было решено дать разрешение на выкуп и содержание объектов любому гражданину или частной организации на льготных основаниях.
Закон был принят. Но до конца не отшлифован, что и показала жизнь, когда сделали первые попытки его исполнить. А именно: не отработан механизм частичного возврата меценату его расходов на ремонт и содержание объекта культурного наследия. Ведь памятник в первую очередь должно опекать государство. На форуме 2016 года поставили задачу устранить недоработки. Будем ждать, и возможно, найдутся меценаты, которые приведут в порядок наши памятники истории и культуры. Пока они совсем не обветшали.
Копать или не копать?
На нынешнем форуме вспомнили и о так называемой археологической экспертизе, которую с 2002 года государство обязало проводить строителей, если они закладывают фундамент здания в исторической части поселения или города. Время показало негативные последствия этого закона – археологическая экспертиза перешла на рельсы бизнеса, не всегда честного и практически всегда желающего ухватить кусок пожирнее. За примером обратимся снова к Коврову. Настоятель Иоанно-Воинской церкви переживает, что ему не удастся без проблем выполнить необходимые земляные работы при храме. Ведь на этом месте с 15 века существовали захоронения. Примут ли правильное решение эксперты, еще неизвестно. А уж сколько запросят за работу, страшно подумать...
Нельзя спускать проблему с экспертизой на тормозах. Дело следует наладить. В завершение форума Матвиенко зачитала решение, принятое относительно археологической экспертизы: повысить личную ответственность реставраторов и археологов за выполнение работ по сохранению объектов культурно-исторического наследия. Чтобы в случае «халтуры» или вымогательства их по закону наказывали рублем.
Матвиенко сказала: «Сделаем!»
Спросят по полной программе
Помимо прочего, собрание форума предложило Российской Федерации включить охрану объектов культурного наследия в критерии оценки деятельности органов исполнительной власти. Конкретно – губернаторов. Возможно, вскоре с областных глав серьезно спросят, сколько в их регионе сохранено объектов, сколько отремонтировано, какие средства на них выделяются и т.д. Хорошо бы в сфере интересов нашего губернатора были не только древние города Владимирской земли, но и другие территории области. Например, единственный в области город воинской славы Ковров.
Министерству культуры предложено начать работы по внесению в Уголовный кодекс РФ пункта, предусматривающего наказание за осквернение объектов культурного наследия. Ведь по УК осквернитель может получить реальный срок, а не отделываться небольшим административным штрафом.
Да будет закон в поддержку
Отличие форума 2016 года от прочих в том, что речь на нем шла о нематериальном культурном наследии, которое проявляется в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами. Да, неплохо бы сохранить в первозданном виде мстерскую лаковую миниатюру или помочь развитию ковровской глиняной игрушки. Пусть последняя и не имеет в городе исторических корней, зато у нее есть статус «Народный художественный промысел».
В общем, задачи следующего периода (историко-культурный форум проходит раз в два года) – разработать государственную программу развития, инициировать законодательные нормы, направленные, так сказать, на сохранение и приумножение, а также финансовую поддержку подобным объектам. Но для начала в рамках страны нужно составить полный каталог объектов нематериального культурного наследия.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий