13.09.2016, 09:13

Заложники дорог и ливнёвок

На очередную встречу главы города с населением в ДДК «Родничок» пришло около двух десятков жителей города и ещё примерно столько же директоров МУПов и чиновников. Увы, самого А. Зотова не было, его вызвали во Владимир на встречу с губернатором Орловой. Посему главу города заменили на замов Юрия Морозова и Максима Нечваля, к которым присоседилась председатель горсовета Ирина Зотова. О том, какие вопросы задавали пришедшие на встречу и какие ответы получили, читайте ниже.
Заложники дорог  и ливнёвок
В чём проблема, не пойму?
Проезд между домами 21 и 19 по ул. Лопатина отнесён к придомовой территории дома 21, хотя по нему ездят и жители соседних домов, то есть по сути проезд используется как обычная общая дорога. Когда «делили» придомовые территории, жителей никто не спрашивал, нужен ли им этот участок. Тем не менее Морозов заявил: придомовая территория – забота жителей и управляющей компании. За счёт городского бюджета возможна лишь небольшая помощь на условиях софинансирования, и на следующий год программа по благоустройству дворовых проездов запланирована. Правда, сколько в эту программу попадёт средств и сколько кварталов будет осчастливлено, пока неизвестно.
На улице Энгельса для того, чтобы пройти к остановке, жители вынуждены пользоваться проезжей частью – на улице нет пешеходной дорожки. В часы пик и этой возможности у людей нет. Морозов стал рассказывать о большой работе чиновников по устройству объездных дорог, дабы снизить транспортный поток. Вот только жителям улицы, ведущей к «трубочке», это мало поможет. Другого пути у автомобилистов попросту нет. Что касается отсутствия пешеходной дорожки, то оно, по словам Морозова, связано с самозахватом территории жителями домов. Работа по возврату городу земли идёт, и когда она будет закончена, возможность строительства тротуара появится.
Поднимался вопрос и об использовании территории вблизи бассейна. Раньше она была общедоступной, и ею бесплатно пользовались жители окрестных домов. Там был и каток зимой, и футбольное поле летом. После участок отгородили и попасть на него стало невозможно. Жители очень просят вновь организовать там былые развлечения. Чиновники обещали вопрос проработать, однако предупредили: если это вызовет дополнительные траты на оборудование площадки, то выполнить пожелание будет гораздо сложнее. Кроме того, руководству бассейна придётся обеспечивать безопасность тех, кто находится на его территории, а насколько это возможно при строгих требованиях, предъявляемых к подобным площадкам, неизвестно.
Ещё у одной жительницы вызвали нарекания качество тротуара и дороги по ул. Чернышевского. На эту претензию Морозов парировал: «По одной стороне есть плохенький тротуар, а по другой – всё совсем кривенько, но он там есть, он старенький, но есть. В чём проблема, не пойму?... У нас в этом году там был запланирован лишь ямочный ремонт, на остальное недостаточно средств». И добавил – при решении вопросов о ремонте второстепенных улиц выбирают те, на которых всё совсем плохо. В городе около 40 улиц, на которых даже проезжей части нет.
Заложники дорог  и ливнёвок
Вечная проблема – ливнёвка
В конце ул. Брюсова расположен большой комплекс гаражей. Асфальта на улице давно нет, как и на параллельной ей ул. Ногина. Для того чтобы к ним проехать, водители после дождей вынуждены выезжать на тротуар или объезжать эти улицы дворами. На той же Ногина горадминистрация, по словам жителей, отказывается освещать проулок, в трёх домах которого живут пожилые ковровчане. Морозов ограничился обещанием рассмотреть вопрос позже, после выезда на место.
На углу дома 21 по ул. Лопатина после появления пешеходного перехода и бордюра стоки с дороги текут по тротуару к придомовой территории. Пешеходы, мягко говоря, испытывают неудобства: идти по «болоту» в летних туфлях – «удовольствие» не из приятных. Эту проблему Ю. Морозов обещал решить в следующем году: «если позволят средства бюджета», газон между дорогой и тротуаром обустроят и поднимут повыше.
Около «Пятёрочки» на проспекте Ленина постоянно стоит вода. Ливнёвки тоже нет. Морозов стал ссылаться на трудности – необходимы проекты планировки территории и ливневой канализации, установление точки сбора воды, нужно просчитать и размеры, и уклоны, и объёмы воды. На всё про всё при наличии средств потребуется полтора года.
Ул. Пугачёва после дождей размыта настолько, что проехать по ней возможно только на машинах с высокой посадкой. Морозов отметил, что в этом году «смывает не только улицу Пугачёва, много улиц в северной части города, на Малеевке, залило на днях подвал МИнБанка». Но пообещал «завтра» съездить и изучить ситуацию на месте.
Наиболее остро проблема с водными потоками стоит у жителей дома 10 по Северному проезду. И на нынешние обильные осадки ее не спишешь. Жители обивают пороги чиновников с 2008 года и бережно хранят обещания властей помочь их горю. Дело в том, что двор дома находится аккурат напротив крутого и широкого спуска, идущего от ул. Белинского. Во время дождей бурлящие потоки воды врываются на придомовую территорию, размывая всё на своём пути. Но если раньше их сдерживала насыпь железнодорожной ветки, то после того, как рельсы заасфальтировали, воде ничего не мешает. Во время ливней этого года вода вымыла во дворе дома такие ямы, что пришлось огораживать проезд сигнальными лентами. Жители вновь ходили к главе города – обещал прислать комиссию. Вот и пришли люди на встречу узнать, что же дальше.
Самое обидное для жителей то, что власти на словах признают, что воды, размывающие двор жителей, текут с городской территории, но утверждают, что раз двор – придомовая территория, город проводить здесь работы не имеет права. Это общедолевая собственность жителей.
Морозов предложил жителям Северного проезда проект обустройства ливнёвки на своей придомовой территории выполнить за свой счет. При этом, видимо, позабыв, как только что сетовал на дороговизну и трудности при составлении такого документа. И лишь затем администрация сделает свою часть проекта. Если следовать расчётам Морозова, то времени на подготовку уйдёт три года. Во что превратятся за это время ямы во дворе дома, страшно представить.
Кстати, ожидаемая комиссия с начальником УГХ И. Некрасовым буквально за несколько часов до описываемой встречи побывала на доме 10 по Северному проезду. В ходе полемики жители высказали намерение подать в суд на бездействие городской власти. Ответ был категоричен: «Вы же понимаете, что иск мы не признаем».
Пожалуй, в этом и кроется главная проблема. Хотя обеспечение безопасности и комфорта жителей, благоустройство города, организация водоотведения, содержание дорог входят в обязанности и полномочия горадминистрации, чиновники не настроены помогать жителям города. Бюджетный дефицит и Жилищный кодекс стали для них надежным щитом от жалоб и требований населения: это – ваше, а это – наше. Однако вот парадокс. Когда нужно пустить пыль в глаза высшего начальства, находятся деньги и возможности. Чтобы на время спортивного форума за 3 млн прикрыть недострой на мотодроме, заменить еще вполне сносное ограждение вдоль тротуаров, облагородить фасады домов. И слова для убеждения граждан нашлись и патриотический пафос. Вот народ и задается вопросом – какой ему прок от такой власти?
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий