20.09.2016, 10:48

О горе и Магомете

Очередной градсовет, прошедший в администрации, был посвящён в основном рассмотрению проектов планировок кварталов частной застройки. Владельцы частного сектора, желающие узаконить свои палисадники и гаражи, вышедшие за ранее существующую красную линию, стали массово обращаться в организации, разрабатывающие проекты застроек.
О горе и Магомете





























Как показало очередное заседание градсовета, перекладывание городскими властями своей обязанности по проектированию красных линий на домовладельцев привело к тому, к чему и должно было привести. Проектанты по требованию владельцев частного сектора стали разрабатывать проекты с минимально допустимыми размерами ширины проезжей части и пешеходных дорожек. И возмущение замглавы города по ЖКХ Юрия Морозова шириной дороги в 6 метров и шириной пешеходной тропинки в 75 см наталкивалось не только на доводы проектантов, но и на категоричные реплики главного архитектора Екатерины Могутиной типа – «Всё в пределах установленных норм...».
При рассмотрении одного из проектов планировки не выдержал даже председательствующий на заседании Анатолий Зотов. У главы города возникло подозрение, что сильное зауживание улицы связано с тем, что некоторые из землевладельцев давно уже обустроили на муниципальной земле самовольное строительство, которое и хотят узаконить через утверждение проекта красных линий.
Простите, Анатолий Владимирович, но если гора не идёт к Магомету (если власти не утвердили проект красных линий), то Магомет идёт к горе (жители сами решают, какой проект им нужен). Даже если вы и обнаружите самострой, то за время судебных разбирательств по его сносу здание окажется построенным в пределах новых красных линий. Отказ в утверждении проекта тоже ведь можно будет обжаловать в суде, чем не преминут воспользоваться владельцы частного сектора.
Ещё одним пунктом заседания стало рассмотрение проекта пристройки-тамбура с торца дома №30 по проспекту Ленина. По словам владельца, в тамбуре разместится уютная зона отдыха для посетителей, ожидающих приёма. Проект никаких возражений не вызвал.
На градсовете рассматривался также вопрос планировки территории для размещения кабельной линии для электроснабжения гостиницы на привокзальной площади. В самом проекте, разработанном по заказу В. Хаукки, нет ничего интересного для читателей, но во время его обсуждения была озвучена информация о том, что «ровно через год» власти будут решать вопрос о дальнейшей судьбе злополучного «пятого дома». Будем надеяться, что за это время на реконструкцию дома найдётся инвестор и воспоминания о жутких условиях проживания его жителей станут обычным городским фольклором.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий