Авторизация
 

Тепло со второй попытки

Отопительный сезон на большей территории города в этом году стартовал два раза. Об этом на традиционной коммунальной планерке рассказал заместитель главы города Юрий Морозов. Официальный старт постановлением главы города был назначен на 22 сентября. Котельные затопили, в большинство домов пришло тепло. Но 24 сентября в южной части города планово отключали водоснабжение. После него тепло вернулось не во все дома. На начало прошлой недели в Коврове без отопления оставались порядка 70 домов. Среди причин – как банальное завоздушивание системы, так и серьезные аварии на сетях.
Тепло со второй попытки





























Холодные батареи и черствые души
В начале совещания Юрий Морозов озвучил серьезную проблему, возникшую в этом году в Коврове. Диспетчера аварийных и дежурных служб УК и теплоснабжающих организаций, мягко говоря, не всегда вежливы с собственниками жилья. Хамят звонившим, повышают голос, нужной информации не дают. Много жалоб на их грубость поступает в ГОиЧС. Юрий Морозов обратился к руководителям УК и тепловикам с настоятельной просьбой донести до диспетчеров и работников всех аварийных служб необходимость вежливого общения с собственниками жилья. Люди звонят в аварийные службы не от праздного любопытства. Они хотят знать, почему в их квартиры не поступает тепло и когда будет устранена проблема. Некоторые собственники, не найдя помощи и понимания на территории города, жалуются в ГЖИ. Ю. Морозов предупредил, отныне каждая жалоба от населения станет большим минусом лично для руководителя УК.
Действительно, в этом году в редакцию поступает как никогда много звонков от собственников жилья. Все, как один, жалуются на завоздушенные стояки, холод в квартирах и нерасторопность управляющих компаний. В ответ одним в УК откровенно хамят, у вторых принимают заявку, но выполнять ее не спешат, третьим предлагают самим идти к собственникам верхних этажей и спускать воздух из батарей, объясняя, что в УК на все холодные стояки аварийных бригад не хватает.
Для тех, кто не дождался от УК помощи в решении «тепловых» проблем, в администрации города действует что-то вроде «Горячей линии». Позвонить и сообщить о проблеме можно по телефону: 3-43-72. Кроме того, оставить «сигнал» собственникам можно на официальном сайте администрации города в разделе «Претензии» или при личном визите в мэрию, в кабинете № 116.
Обсуждая данную проблему с журналистами, Ю. Морозов признался, что на сегодняшний день у администрации города нет никаких рычагов воздействия на УК. Но, по его словам, уже с начала нового года ситуация должна измениться, так как законотворцы передают ряд надзорных функций от ГЖИ муниципалитетам.
Что-то пошло не так
Возвращаясь к началу отопительного сезона, Ю. Морозов признался, что ожидания властей относительно его безаварийного начала не оправдались. И это несмотря на то, что арендатор муниципальных сетей «Владимиртеплогаз» вложил в подготовку к зиме гораздо больше, чем ежегодно вкладывал МУП «Жилэкс». Согласно официальным данным, предоставленным в муниципалитет, с 1 мая по 31 августа текущего года «ВТГ» отремонтировал 88 участков сетей (установка хомутов) и на 50 участках заменил в общей сложности более 1 км 200 м труб. На капитальный ремонт сетей предприятием потрачено 3,5 млн рублей. Всего же на подготовку к зиме – порядка сорока. Тем не менее, остались участки теплосетей, изношенные на 90%. В основном такие участки сосредоточены по «шестерке», «пятерке» и «четверке». Судя по всему, заменять эти участки «ВТГ» пока не планирует. Видимо, ожидает, когда разрешится ситуация с концессией теплового хозяйства МУП «Жилэкс». Подведение результатов конкурса было запланировано на 18 сентября. Но один из участников этого конкурса, ООО «КЭТК», неоднократно обращался в Федеральную антимонопольную службу с жалобами, и подведение итогов до сих пор откладывается.
Дальнейшее присутствие «ВТГ» на сетях МУП «Жилэкс» находится под вопросом. Помнится, весной текущего года ФАС дала добро на заключение краткосрочного договора аренды теплового имущества сроком до 1 октября. Планировалось, что до этого времени концессия состоится. Но ситуация начала развиваться не по плану. Концессия откладывается, а 1 октября уже наступило. Не исключено, что найдутся желающие вытеснить «ВТГ» с сетей «Жилэкса». Кто тогда станет их ремонтировать и обслуживать? Надеемся, у властей города существует план «Б». Иначе в ряде территорий отопительный сезон может закончиться, толком и не начавшись.
У. КРАЙНОВА

P.S. По информации ГОЧС на утро понедельника, 3 октября, без отопления в Коврове оставался 1 дом.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий