Авторизация
 

Дороги, которые мы не выбираем

В администрации Ковровского района состоялась встреча населения с заместителем директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области А. Несмеловым. Сюда собрались перевозчики, сельские старосты, представители общественности.
Дороги, которые  мы не выбираем
Вопросов о состоянии и содержании дорог было очень много. Один из самых наболевших – когда и кто отремонтирует разбитое в пух и прах «направление» Ручьи – Пакино. По этой аварийной дороге кроме «легковушек» и военной техники регулярно ходит школьный автобус, общественный транспорт. Каждый день автобусы совершают 14 рейсов. Особенно опасно бывает в зимнее время, когда появляются колеи и наледи. Дорога эта в ведении Министерства обороны, однако несмотря на жалобы муниципалитета из года в год проблему военные не устраняют. Райадминистрация же не берет на себя ответственность за дорогу, поскольку это лишние денежные траты и немалая ответственность за ремонт железнодорожного моста. Ныне муниципалитет обратился в областной суд, а Минобороны в свою очередь дало ответ, что ремонт дороги стоит в планах на 2017 год. Не пустые ли это обещания?
Помимо пакинской, аварийными стали дороги на деревни Черноситово, Пересекино, Бабурино и др. Вообще, в Ковровском районе много грунтовых дорог. Для их поддержания муниципалитет оплачивает грейдер, который лишь сглаживает бугры и рытвины, худо-бедно разравнивая землю. Далее следует подсыпка гравием. Понятно, что эти меры временные и после очередной распутицы все надо начинать заново. Директора департамента просили поспособствовать серьезной реконструкции таких дорог, чтобы транспорт мог ездить в населенные пункты беспрепятственно.
Есть в районе и ничейная дорога, причем местами сохранившая еще асфальтовое покрытие. Идет она на Ащерино через м-н им. Чкалова. Когда часть дорог оформлялась в собственность области, про нее забыли и не внесли в реестр. В конце концов с ней надо что-то сделать. Конечно, в деревню Ащерино можно проехать по-другому, но это большой крюк.
«Лежачие полицейские» на сельских дорогах создают реальную угрозу автотранспорту и провоцируют аварийные ситуации. В отличие от городских, дороги плохо освещены. В зимнее время, поскольку очистка оставляет желать лучшего, «полицейских» не видно вовсе. В общем, от них одни неудобства. Народ просил о демонтаже, если нет средств на присмотр за ними.
Жители села Клязьминский Городок и деревни Ручей ратуют о дополнительных остановочных пунктах, автомобилисты – об освещении участка дороги Ручьи – Малыгино, мелеховцы – об установке светофора рядом с Ледовым дворцом. Хотя с последней просьбой можно и не согласиться – светофор неизбежно будет создавать пробку.
Уверены, что просьб и жалоб дорожной тематики у населения района еще немало. Навскидку вспоминается, что на участке дороги Ковров – Клязьминский Городок, отремонтированном нынешним летом, до сих пор не нанесена разметка. Или что по трассе М7 от Павловского в сторону Вязников автомобилистам приходится проезжать чересчур большое расстояние, чтобы развернуться.
Чиновник из департамента транспорта и дорожного хозяйства, выслушав представителей Ковровского района, не дал ни одного конкретного обещания. Поскольку любая из вышеописанных проблем упирается в финансирование, ее надо всесторонне рассмотреть, обдумать... А уж потом в области примут решение. Когда-нибудь...
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий