13.12.2016, 11:16

Ни разу не обманутый бюджет

Значительное падение объемов строительного рынка, снижение покупательского спроса, вымирание населения города... Об этом и многом другом говорили на прошлой неделе в Сером доме, когда обсуждали проект муниципального бюджета на следующий год. Этой теме были посвящены публичные слушания. Также проект бюджета в первом чтении принимали депутаты горсовета.
Ни разу не обманутый бюджет
В дебрях городского бюджета
На публичных слушаниях по бюджету из публики были представители КТОСов, общественных организаций, а также директора различных муниципальных учреждений. Экскурсию по дебрям бюджета провела начальник финансового управления администрации Людмила Чернова. Что собой представляет проект бюджета города, мы подробно писали в прошлом номере.
Также выступили главные администраторы доходов в лице Олега Рогожина (замначальника налоговой инспекции) и Сергея Хапалова (начальник управления экономики администрации города). Олег Петрович подтвердил факт снижения поступлений по единому налогу на вмененный доход. В текущем году около 200 предпринимателей, работавших на данной системе налогообложения, прекратили свою деятельность. Из-за этого бюджет недополучал по 3,5 млн рублей в квартал. В будущем году особого роста поступлений по ЕНВД не планируется. Что касается патентной системы налогообложения, то все, кто желал на нее перейти, уже перешли. Так что и здесь роста налоговых сборов ждать не приходится.
Зато можно ждать сюрпризов в связи с вступлением в силу закона о введении онлайн-ККМ (другими словами, кассовых аппаратов, подключаемых к интернету). По словам Олега Рогожина, уже сейчас поступают предупреждения, что с введением таких кассовых аппаратов многие предприниматели будут вынуждены прекратить свою деятельность. Так что возможно очередное снижение численности ИП. Тем не менее, налоговики прогнозируют рост поступлений налогов в бюджет города на 4% или 35 млн рублей, что в конечном итоге выльется в сумму 873 млн рублей (без учета акцизов на нефтепродукты). Как сказал О. Рогожин, налоговая инспекция еще ни разу не обманула ожидания бюджета.
Заметных волнений среди публики озвученный проект бюджета со своими статьями доходов и расходов не вызвал. Разве что прозвучала пара вопросов от председателей КТОСов. Один интересовался такой статьей бюджета, как расходы по газификации улицы Кирпичной, другой – судьбой долгов за муниципальное жилье. Похоже, ответы председателей не порадовали.
Те же дебри бюджета с комментариями главных администраторов были и на горсовете. С той лишь разницей, что депутатам был предложен прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года. Представил его Сергей Хапалов.
На этом прогнозе остановимся подробнее. Базовый вариант прогноза предполагает развитие в условиях санкций и консервативной инвестиционной политики. Вариант «базовый +» более оптимистичный, рассчитан из учета «снижения негативных последствий геополитической напряженности».
Промышленный центр с вымирающим населением
Текущий год показал хороший рост отгруженных товаров собственного производства промышленных предприятий города. За три квартала этот показатель составил 44,7 млрд рублей против 30 млрд за аналогичный период 2015 года. В обрабатывающих производствах произошел рост на 25%. Внесли свой вклад металлургическое производство (рост 17,8%), производство резиновых и пластмассовых изделий (50,4%), химическое производство (10%), производство продукции из дерева и обработка древесины (20%), производство электрооборудования (5%). Производство транспортных средств и оборудования пока что отстает от «графика», есть снижение на 3%, но еще не все потеряно и до конца года возможен выход на уровень прошлого года.
Хуже обстоят дела с целлюлозно-бумажным и полиграфическим производством. Здесь снижение объемов на 10%, и наверстать упущенное до конца года не обещают. Отгрузка же продукции предприятий текстильного и швейного производства рухнула на 52,9%.
Прогноз развития промышленного производства на ближайшие три года, как по базовому варианту, так и по базовому с плюсом, в целом оптимистичный. Конечно, рост на 50% не предполагается, но и спад не планируется, даже в текстильной промышленности. По прогнозу в обрабатывающих производствах будет ежегодный рост на 1,7-2,8% (по первому варианту) и на 2,9-4,2% (по второму варианту).
Еще хуже, чем у текстильщиков, обстоят дела в строительной отрасли. Рынок «навернулся» с приличной высоты и составил лишь 23,8% от объема прошлого года. Говорят, жилье дорогое, а покупательская способность невелика. Однако в ближайшие годы все же надеются на стабилизацию: ждут, что увеличится спрос на жилье, что расширятся границы города, а бизнесом будут востребованы новые производственные помещения.
За 9 месяцев на 3,8% снизился оборот розничной торговли. Это при том, что среднесписочная номинальная зарплата выросла на 8,6% до 30 969 рублей.
Стабильность у нас преимущественно в демографической ситуации: темпы нашего вымирания сохраняются. За три квартала население уменьшилось на 629 человек. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причина не в том, что ковровчан больше умерло, а в том, что меньше родилось. Если смертность в сравнении с 2015 годом снизилась на 2,6%, то рождаемость упала на 5%. Не спасает даже миграционный прирост, который увеличился в 3,4 раза и составил 245 человек. Из 139 тысяч населения экономически активных ковровчан 77 350 человек. И прогнозируется, что с каждым годом нас будет на тысячу меньше.
Заслушав прогноз, депутаты заметили ряд нестыковок, но особой роли они не сыграли. Неоднократно произнесенная фраза, что Ковров – надежный налоговый донор, убедила депутатов принять бюджет в первом чтении.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий