Авторизация
 

Три желания для Деда Мороза

На прошлой неделе мы выяснили, какое желание под бой курантов загадают отдельные жители Коврова и района. О своих мечтах и надеждах они рассказали руководителю управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 33 регионе Константину Гурковичу, который проводил прием населения. Выслушав ковровчан, он обещал лично посодействовать в реализации народных мечтаний, а если сам не осилит – передать их чаяния дальше, по подведомственности.
Три желания для Деда Мороза
Вонь безвредная?
Все взрослое население микрорайона Заря будет просить у Деда Мороза чистого воздуха. Одна из жительниц рассказала Константину Владимировичу, как выживают заринцы среди промышленных предприятий. По ее словам, ароматы, в которых приходится существовать, зависят от розы ветров. С одной стороны ветер подует – дышат дымом, что поднимается от негаснущих костров предприятий деревообработки, подует с другой – вдыхают «аромат» тухлятины со стороны рыбного производства. Кроме удушливых ароматов, спокойной жизни не дает регулярный грохот от погрузки металла в пункте его приема.
Но это далеко не полная картина. По словам женщины, все окрестные леса сплошь завалены опилками и другими отходами деревообработки. А больших деревьев в них с каждым годом становится все меньше – вырубают «черные» лесорубы. В целом экологическая обстановка в микрорайоне приближается к критической. Куда только не обращались жители в поисках избавления от своих бед. Максимум, чего им удается добиться от надзорных и проверяющих органов – наложение небольших штрафов на руководителей предприятий. Но исправить ситуацию штрафы не помогают, и все объекты, «отравляющие» жизнь заринцам, продолжают функционировать. Причем из-за отсутствия нормативов, отделяющих зону жилой застройки от промышленной, некоторые «вонючки», якобы не вредные, располагаются прямо внутри микрорайона, рядом с домами и детскими учреждениями.
Областной чиновник выслушал грустный рассказ. Потом привел неуместный, на наш взгляд, пример про целлюлозно-бумажный комбинат, что долгие десятилетия работал на берегу Байкала. Предприятие источало отвратительный, но в то же время совершенно безвредный запах. Вот и в случае с заринцами, по его мнению, рыбная вонь не опасна для жизни. Приблизительно в таком же ключе на жалобы жителей долгие годы отвечают и все надзорные органы.
В одном Константин Гуркович обнадежил заявителей, рассказав об изменениях, касающихся вопросов обращения с мусором. По его словам, новые правила заставят всех, кто производит мусор, довозить его до официальной свалки. После этого, по его мнению, новых куч опилок в лесах появляться не должно.
Рисовый рай
Владельцы садовых участков в коллективном саду №1, что напротив кинотеатра «Ковров», попросят у Деда Мороза сделать им ливневку. Придя на прием к чиновнику, они поведали, что до строительства торгового центра «Мандарин» проблем с ливневыми водами у них в садах не наблюдалось. Часть воды во время весеннего паводка или дождя впитывалась в землю, часть – уходила по специальным дренажным желобам вдоль садов вниз по склону. Но стоило застройщикам «закатать» часть территории в асфальт и плитку, как гидрология участка нарушилась и вода ливанула в сады. Кроме того, установленные по обочинам бордюры теперь препятствуют уходу вешних вод на газоны. Во время сильных дождей вода к «Мандарину» начинает собираться от улиц Маяковского, Ватутина и Транспортная, части Комсомольской. И к смонтированной рядом с остановкой общественного транспорта дренажной системе подходит уже полноценная река. Узкий водоотвод с таким объемом воды не справляется, и она устремляется в сады. В прошлом году во время ливня ее уровень на некоторых участках превышал метровый. Многих садоводов поток воды лишил урожая. С середины прошлого года садоводы ведут переписку с администрацией города. Власти города конкретных обещаний не дают. И садоводы, большинство из которых пенсионеры, опасаются и в 2017 году остаться без урожая.
К. Гуркович честно признался – проблема не в его компетенции и реальной помощи садоводам не окажет. Максимум – перешлет их обращение в администрацию города.
И жизни не хватит
Жители санатория имени Абельмана загадают под бой курантов дожить до светлых времен, когда Ащеринская свалка наконец-то перестанет гореть и отравлять им жизнь. Пришедшим на прием женщинам даже не пришлось рассказывать чиновнику о сложностях своего бытия. В курсе проблемы, пожалуй, весь чиновничий аппарат областных экологов. Ходоки лишь подтвердили, что после официального закрытия свалка продолжает регулярно гореть и дымить. И задали вопрос относительно рекультивации полигона. Жители санатория не забыли про решение суда, которым еще в 2012 году УГХ города Коврова обязали произвести рекультивацию свалки до конца 2017 года. Времени для исполнения осталось всего ничего, а судя по тому, что средств в бюджет на эти цели не заложено, исполнять его УГХ не собирается.
По информации отдела природопользования города Коврова, на сегодняшний день УГХ заказало проект рекультивации. Готов он будет приблизительно в марте. Потом еще до 6 месяцев уйдет на его государственную экспертизу. И неизвестное количество времени на поиск средств – на качественную рекультивацию надо не одну сотню миллионов. Таким образом, даже при самом удачном стечении обстоятельств, в 2017 году к рекультивации свалки точно не приступят.
Всем, кто обратился за помощью к областному чиновнику, советуем дождаться боя курантов в новогоднюю ночь и озвучить свои желания Дедушке Морозу. Шансов на их исполнение, на наш взгляд, не меньше, чем после визита к областному экологу!
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий