Авторизация
 

Сюрприз не за горами

Ковровчане с замиранием сердца ожидают январских платежек. Весь конец прошлого года им обещали экономию на оплате общедомовых нужд. Но чем ближе к делу, тем сомнительнее выглядят эти обещания. Вот и местные власти уже поговаривают, что в феврале собственников квартир в многоквартирных домах ожидает сюрприз. И уточняют – он вряд ли будет приятным.
Сюрприз не за горами





























Как-то так
Пытаясь выяснить, какие все-таки изменения нас ожидают, мы обратились за комментариями в городскую администрацию. По информации замглавы Ю. Морозова, в соответствии с ФЗ № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. (с изменениями от 28.12.2016) с 1 января 2017 года в платежных квитанциях граждан за коммунальные услуги исчезнут строки об оплате МОП. Эта плата в рамках норматива включается в плату за содержание жилья. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по ХВС, ГВС, электроснабжению утверждены постановлением администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 900. Постановлением администрации Владимирской области от 18.10.2016 № 905 утверждены нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения.
Расчет платы за ОДН для МКД выглядит следующим образом: плата ОДН = площадь МОП х норматив (не выше установленного) х тариф.
Все тарифы на коммунальные услуги установлены ДЦиТ администрации Владимирской области. Площадь МОП берется из технического паспорта дома. При расчете ОДН на ГВС, ХВС берется площадь МОП за исключением чердаков и подвалов. При расчете ОДН на электрическую энергию берется площадь МОП с учетом чердаков и подвалов.
Взимание платы за ОДН осуществляется управляющими компаниями. В соответствии со ст. 12 ФЗ № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. (с изменениями от 28.12.2016) при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых в целях содержания общего имущества, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.
При этом для первоначального включения расходов на ОДН в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников.
Что касается многоквартирных домов, в которых собственники помещений выбрали непосредственный способ управления, то для них начисление платы за ОДН будут производить поставщики коммунального ресурса, но в рамках утвержденных нормативов. Этим пока ограничилась информация, предоставленная администрацией СМИ.
Копите денежки
На пресс-конференции заместитель главы города Юрий Морозов признался, он и его подчиненные смогли разобраться в этом сложном вопросе лишь наполовину. Дело в том, что для нормальной работы новых законов и правил не хватает как минимум еще трех постановлений правительства. Не совершенны и уже выпущенные нормативные акты. Так, в постановлениях администрации области нормативы просчитаны не для всех типов домов. Хотя, согласно закону, их необходимо утверждать для каждого дома в отдельности. Ведь даже у двух типовых домов ОДН могут быть разными. Если, например, в одном из них в подвале оборудованы сараи для хранения припасов, а в другом нет. Еще один фактор, не позволяющий правильно рассчитать плату за ОДН, – отсутствие точных данных по местам общего пользования. Технические паспорта имеются не у всех домов, а данные в большинстве существующих устарели. Изготовление новых паспортов приведет собственников домов к очередным тратам. Кроме того, четырем штатным сотрудникам Росреестра на это понадобится не один месяц.
Тем не менее, закон вступил в силу и его необходимо исполнять. Ю. Морозов предполагает, что при применении нового расчета за ОДН сумма в платежках собственников может оказаться больше, чем они платили по этой статье раньше. А фактическое потребление ресурса окажется меньше нормативного. По его словам, такое положение дел будет наблюдаться в течение двух или трех месяцев. За это время будет выверено фактическое потребление ресурса на ОДН на каждом доме – его учтут при расчете новых нормативов. Там, где образуются сверхтраты ресурса за счет утечек или воровства, УК будет вынуждена провести мероприятия по ресурсосбережению. В противном случае потери ей придется оплачивать из своего кармана.
Ю. Морозов обратил внимание еще на один факт. Суммы в платежках ковровчан вырастут также из-за повышения стоимости водоснабжения и водоотведения. Это связано с передачей в концессию имущества Водоканала.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий