Авторизация
 

Жизнь после съезда, или КПСС № 2

21-22 января в Москве прошел XVI съезд партии «Единая Россия». Для большинства населения страны само по себе событие малозначительное. Но с далеко идущими последствиями, поскольку в эшелонах власти всех уровней в абсолютном большинстве рулят выходцы этой партии.
Жизнь после съезда,  или КПСС № 2
На XVI съезде партия провела выборы в два органа – Высший совет и Генеральный совет. Это была не просто формальная процедура, но и показательный процесс для глав регионов, которые в разной степени смогли обеспечить победу «Единой России» на думских выборах. Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов накануне съезда заявил, что в Высший совет партии войдут главы регионов, показавших высокий уровень поддержки партии в ходе предвыборной кампании. Иными словами, место в совете нужно было заслужить делами. А как известно, губернатор нашего региона Светлана Орлова выборы в ГД «провалила», поскольку «Единая Россия» у нас набрала 45,2% голосов, а общероссийский показатель – 54,2%.
Ряды владимирских «едросов» в органах управления партии нынче резко поредели. В Генсовет «Единой России» попал лишь один житель Владимирской области – секретарь меленковской ячейки партии Сергей Панин, до этого было четверо. В президиуме Генсовета владимирцев вообще нет. Ранее была чиновница облздрава Юлия Арсенина.
В другом партийном органе – Высшем совете «Единой России» – регион-33 представляют депутат ГД Геннадий Кулик и губернатор Светлана Орлова. В отличие от коллег из других регионов, показавших низкий результат «Единой России» на думских выборах, Светлана Юрьевна попала в привилегированную группу благодаря «особым заслугам перед партией». Она также сохранила свое кресло в бюро Высшего совета.
Стоит отметить, что при губернаторстве коммуниста Николая Виноградова у «Единой России» результаты были более существенными. Однако депутат ГД Ирина Яровая на съезде заявила: «Во Владимирской области, когда она была под руководством коммуниста Николая Виноградова, царили «упадничество и уныние», а когда пришла к власти Светлана Орлова, в регионе настал праздник»...
Премьер Дмитрий Медведев вновь стал председателем партии. После 18 сентября 2016 года «Единая Россия» не просто вернула себе конституционное большинство в Госдуме, утраченное по итогам выборов 2011 года, но и получила намного больше мандатов, чем раньше. «Партия – не просто партия конституционного большинства, а без преувеличения правящая партия, главный политический ресурс президента», – заявил в ходе выступления перед делегатами съезда председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, выбор в пользу партии сделали «не политики и чиновники, а люди, граждане страны, которые доверили (ей) страну, потому что знают – «Единая Россия» защитит их».
Насколько это соответствует действительности? В последнюю пятилетку государство сократило социальные обязательства. «Единая Россия» выдвинула и одобрила такие непопулярные законы, как пакет Яровой, замораживание накопительной части пенсии. А нашумевший закон «о шлепках» потребовал срочной корректировки. Крупные коррупционные скандалы, разразившиеся вокруг губернаторов от «Единой России», и многое другое авторитета партии не привнесли. Единственный, возможно, знаковый момент в истории за последние 5 лет – это Крым, но лавры его присоединения народом возложены на Путина, а никак не на «Единую Россию».
Да, партия получила 343 места в ГД, самый высокий показатель за всю историю ее существования. Но как бы нас не убеждали, это отнюдь не итог честных выборов. Чтобы победить, партия в полную силу задействовала свой административный ресурс. Обеспечили победу «едросов» зависимые от власти работники бюджетной сферы и муниципалы. И низкая явка избирателей, уверенных в предрешенности выборов, тоже не есть показатель народного доверия.
Что ж, премьер заявил, что «правительство в нашей стране по сути является партийным правительством, потому что оно опирается на позицию фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, а председатель правительства является членом партии «Единая Россия». Вот и посмотрим, как правительство Медведева сработает в интересах народа.
Грустно, но все это напоминает КПСС со всеобщим «одобрям-с»...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий