Авторизация
 

Да будет парк!

На внеочередном заседании ЗС депутаты делили дополнительные поступления из федерального бюджета. На условиях софинансирования более 300 миллионов выделено на программу «Наш двор» – средства пойдут на благоустройство территорий муниципалитетов, направят деньги и на проекты «Парки малых городов». По этому поводу и началась движуха в городском управлении архитектуры.
Да будет парк!






















15 февраля активность управления зашкаливала. Сначала прошли публичные слушания по поводу внесения очередных изменений в городские правила землепользования и застройки. Отныне в зонах зеленых насаждений общего пользования можно строить спортобъекты. Речь не идет о капитальных строениях, а скорее о формах благоустройства: тренажеры, корты, дорожки и т.д.
Следом заседал градостроительный совет. Главный архитектор города Екатерина Могутина еще раз акцентировала внимание членов совета на возможность получения федерального транша. Поскольку получить федеральные средства можно только под готовый проект, первым номером программы заседания стало обсуждение проекта создания парка на ул. Комсомольской. Разработчик документа – управление строительства и архитектуры. Название «проект», наверное, громко сказано, скорее, это был набросок того, что видит архитектура. Специалисты и горожане в течение месяца могут внести в него свои замечания и предложения. В первую очередь это касается жителей ул. Комсомольской, от пересечения с ул. Запольной и до дороги на 9-ю школу.
Разработчики проекта предлагают разделить территорию на несколько зон. Предполагается спортивная зона (со скейт-парком, тренажерами, площадками для волейбола и игры в шахматы), две зоны отдыха и общения (одна около фонтана) и зона памятника. Планируются парковки для автотранспорта, в том числе упорядочение уже существующих стоянок у жилых домов, хорошее освещение, новый тротуар с бордюрным камнем и т.д.
Вопросов и пожеланий поступило много. В частности, нужна ли зона памятника и кому этот памятник будет сооружен? Конкретных предложений, кого увековечить в парке, у мэрии нет. Ждут идей от населения. Жителям решать, нужен ли памятник вообще.
Но, наверное, самая серьезная проблема этой территории – рельеф. На это обратили внимание градостроители. Прежде чем что-то строить, необходимо продумать и соорудить систему водоотведения. В низине стоит вода. Много вопросов вызвали и парковки. К примеру, у магазина «Навигатор» есть стоянка, причем огражденная. С ней-то как?..
А если честно, в представленной управлением архитектуры картинке разобраться можно было лишь аборигену того района: ни названий улиц, ни номеров домов. Тщательнее нужно относиться к проектам, выносимым на широкое обсуждение. Ну да ладно, то, что благоустройством этого района власти озаботились, уже неплохо. Проект «живой» и подлежит корректировке. Дело за жителями. До 15 марта предложения и замечания нужно направлять в письменном виде в управление строительства и архитектуры городской администрации, в кабинет 308, на имя начальника УСиА Е.Ю. Могутиной.
В этом же ключе и уже не в первый раз обсудили планировку территории на ул. Лепсе. В «железном садике» у второй горбольницы будет воплощена патриотическая тематика – сквер оружейников. С учетом замечаний, высказанных ранее, разработчики уменьшили количество машиномест, но предусмотрели две велостоянки, дополнительные пешеходные дорожки, а спортплощадку разделили на две. Обсуждение же свелось к одному: где установить два биотуалета, чтобы по нужде сходить как-нибудь в сторонке. Надеемся, что «креатива» в этом интимном вопросе хватит и ситуация разрешится. Без юмора стоит отметить, что эта насущная для каждого человека потребность заняла умы серьезных людей в нашем городе, наверное, впервые за долгие годы постсоветского периода.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий