Авторизация
 

Отбой! Приватизацию продлят

Бесплатная приватизация жилья в России должна была завершиться 1 марта 2017 года, однако на прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев сообщил о решении отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации. Госдума уже утвердила закон в третьем чтении.
Какие неприятности таит это, казалось бы благое, решение, попробуем разобраться.
Только в январе этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о том, что право на бесплатную приватизацию сохранят лишь крымчане, аварийные переселенцы и сироты. Большинство тех, кто хотел оформить жильё в свою собственность, уже успели сделать это. Сообщается, что в стране приватизировано 78% квартир. В Коврове не приватизированными остаются 2587 жилых помещений, в том числе 1824 квартиры.
Многие из не приватизировавших жильё руководствуются экономией: высокие взносы на общедомовые нужды, капремонт и увеличивающиеся налоги на недвижимость попросту не по карману некоторым жителям. Но решение о бессрочном продлении приватизации для всех категорий принято под предлогом того, что среди тех, кто до сих пор не приватизировал жильё, есть не только принципиальные противники приватизации, но и те, кто не спешит с приватизацией в силу надежды на улучшение жилищных условий – очередники, жильцы общежитий, население удалённых военных городков. Почему эти категории просто не добавили в исключение, неясно.
Противники продления бесплатной приватизации, включая первого зампреда жилищного комитета ГД Александра Сидякина, напоминают – существует масса президентских и правительственных программ по строительству жилья эконом-класса. Речь в основном идёт о строительстве быстровозводимых малоэтажных либо среднеэтажных домов низкой себестоимости, подобных тем, что выделялись в последние годы в Коврове переселенцам из аварийных домов. При этом предусматривается, что часть жилья экономкласса будет выкуплена властями для формирования государственного (муниципального) арендного и социального фонда для предоставления в аренду малоимущим гражданам, работникам бюджетной сферы, для использования в качестве маневренного жилого фонда и т.п.
Совсем недавно московские чиновники уверяли – всё заработает с момента окончания «бесплатной приватизации для всех». Предполагалось, что с этого момента у муниципалов появится заинтересованность в строительстве жилья, которое навсегда останется в собственности муниципалитета. С этого же момента обещали принять законы и подзаконные акты, направленные на привлечение частных инвесторов к строительству социального жилья.
Сегодня на всю Владимирскую область в рамках программы «Жильё для российской семьи» пока реализуется лишь четыре проекта, в том числе и в районе д. Гороженово Ковровского района. При этом на сайте Минстроя в качестве приоритетного проекта указан лишь один – «Ипотека и арендное жильё». Сумма, планируемая по ней к выделению из федерального бюджета в течение трёх лет, – 80 млрд рублей. В число субъектов, в которых будет реализовываться программа в 2017 году, Владимирская область не вошла.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий