28.02.2017, 10:49

К ним – лицом, а они – без доверия

В бизнес-инкубаторе состоялась встреча молодых предпринимателей с представителями федеральных структур, контролирующих их деятельность. Бизнесменов набралось не более 20. Вторая сторона была представлена немногим меньше: представители прокуратуры, полиции, пожарной инспекции, налоговой инспекции, Росреестра, Роспотребнадзора, а также чиновники городской и районной администраций.
К ним – лицом,  а они – без доверия
«Львиная доля приглашенных предпринимателей не пришла, – констатировал уполномоченный по защите малого и среднего бизнеса Ковровского района Виктор Воскобойников. – Степень доверия не очень высока».
То, что степень доверия предпринимателей к власти невысока, прозвучало и в выступлении уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрия Третьякова. Причем не только к муниципальной, но и региональной власти. Ведь в прошлом году число субъектов малого и среднего бизнеса в области сократилось с 58 до 50,8 тысяч. По числу обращений к уполномоченному наша область занимает первое место в ЦФО. В прошлом году было 956 обращений, отмечен их рост на 36%.
Главный «модератор» и другие
Мероприятие было организовано по инициативе прокуратуры, модератором встречи выступил заместитель городского прокурора А. Молчанов. Представители перечисленных структур планировали донести до собравшихся изменения в законодательстве, непосредственно касающиеся предпринимателей. В ответ хотели услышать о проблемах и чаяниях.
Это может шокировать, но бизнес контролируют 37 (!) государственных органов.
Что касается субъектов малого бизнеса, то до 31 января 2018 года они освобождаются от неналоговых проверок, если намедни у них не было грубых нарушений закона. Как всегда, имеется внушительный перечень видов бизнеса, под этот мораторий не подпадающих. И тем, кому от проверок не откреститься, следует знать, что основаниями для проверок могут стать индикаторы. Точнее, отклонения этих индикаторов от норматива в нехорошую сторону. И одним из таких индикаторов является частота жалоб на деятельность компании. Появились новые виды проверок, не требующие уведомления руководства компаний. Это рейдовые осмотры транспортных средств, обследование земельных объектов, измерение параметров функциональной сети, средств связи, объектов электроэнергетики, контроль за распространением рекламы. В «арсенале» Роспотребнадзора появилась возможность произвести контрольную закупку без уведомления субъекта.
Андрей Молчанов призвал предпринимателей обращать особое внимание на недопустимость размещения иных предприятий на конкретной территории. Чтобы не было «ароматных» производств под стать тому, что работало на Набережной и травило весь микрорайон.
Представитель органов пожарного надзора Е. Цыбакин, касаясь деятельности своего отдела, пояснил, что новым веянием при организации бизнеса стала процедура расчета пожарных рисков. Она помогает избежать ненужных затрат, а также ненужных проверок. Евгений Сергеевич принял слова благодарности в адрес надзорного органа от уполномоченного В. Воскобойникова: «К пожарным в последнее время вопросов стало меньше в десятки раз. Раньше была колоссальная система поборов. Сейчас это куда-то ушло. Люди работают серьезно, честно и добросовестно».
В поисках логики
Народ на встречу пришел не инертный, интересующийся, задавал много вопросов, хороших и разных. Особенно много вопросов было адресовано начальнику налоговой инспекции Д. Галайде. Ведь с этого года предпринимателей обязывают переходить на использование новых контрольно-кассовых аппаратов. А с лета 2018 года на эти ККМ должны перейти и предприниматели, работающие на вмененной и патентной системах налогообложения. «Зачем нам нужна касса (а стоит она недешево, в среднем 30-40 тысяч), если мы на «вмененке» и размер нашего налога не зависит от величины дохода?» – задавали предприниматели вполне логичный вопрос.
«Мы органы исполнительной власти. Закон предусмотрел, его надо исполнять», – такой ответ получили они от начальника ИФНС. «Искать логику бесполезно, потому что есть требования закона», – развил тему зампрокурора.
К другим новшествам «логичного» налогового законодательства можно отнести изменения в администрировании страховых взносов. С этого года данная функция возложена на налоговые органы.
Предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом, сетовали на нездоровую конкуренцию. Жители, имеющие лишнюю жилплощадь, сдают ее всем желающим по демократичным ценам. Тарифы-то на коммунальные ресурсы у них – для граждан. Предприниматели о таких могут только мечтать: да и налоги с получаемого дохода те не платят. Как бороться с такими «подпольщиками»? Д. Третьяков даже удивился: «Вы хотите пойти против населения? Их большинство, ничего вы с ними не сделаете. Фискальные органы пока на их деятельность закрывают глаза. Оформить ИП мы их не заставим».
По традиции много критики было высказано в адрес администрации города.
Причем органы местного самоуправления критиковали как предприниматели, так и контролирующие структуры. У предпринимателей в «опале» оказалась главный архитектор администрации Е. Могутина: «Вы требуете, чтобы на каждом офисе была вывеска. Мы же по полгода не можем эту вывеску согласовать...».
Видимо, Екатерина Могутина правит жесткой рукой. Прозвучали предложения пригласить Екатерину Юрьевну на следующую встречу, чтобы задать ей интересующие вопросы.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий