Авторизация
 

Мэр-фанат – для спорта хорошо

Скандально известная в Коврове «Объединенная компания РусТехнологии» в первых числах марта подписала соглашение с АНО «Спортивный клуб «Муром» о выделении благотворительной помощи на развитие футбола в Муроме. Теперь команда ФК «Муром» сможет принять участие в профессиональной футбольной лиге.
Мэр-фанат –  для спорта хорошо
Прямого отношения к Коврову это событие не имеет, но дает информацию к размышлению. ФК «Муром» был образован в 2014 году, команда успешно отыграла два сезона. В прошлом сезоне она без заметных усилий добилась звания чемпиона Владимирской области и, что еще круче, выиграла первенство лиги «Золотое кольцо» среди команд третьего дивизиона. Как смогла команда, которой два года от роду, добиться столь значительных результатов?
По этому вопросу двух мнений не возникает. Все говорят: «Это благодаря тому, что глава Мурома Евгений Рычков является фанатом футбола». Именно по его инициативе был создан ФК «Муром». Если верить информации, размещенной на сайте футбольного клуба, в составе команды далеко не все являются уроженцами Мурома, последних там в лучшем случае треть. Остальные – игроки из Нижнего Новгорода и Владимира, поигравшие в командах мастеров. Так что ФК «Муром» изначально создавался как профессиональная команда.
Естественно легионеры пришли играть в команду не на голом энтузиазме, их игра стоит денег. Недешево и участие в первенстве «Золотого кольца».
Тем не менее администрация Мурома нашла возможность финансирования команды, причем не только из муниципального бюджета – привлекла спонсоров. Для сравнения, футбольная команда «Ковровец», также становившаяся чемпионом области, не первый год мечтает о том, чтобы выйти на уровень «Золотого кольца» (сейчас уж, наверное, и не мечтает). Вопрос упирается в финансирование. Спонсор команды, завод Дегтярева, был готов выставить ее на новый уровень, но на условиях софинансирования, чтобы и муниципалитет помог. Видимо, администрация Коврова помочь возможности не нашла, поскольку «Ковровец» на «Золотое кольцо» так и не попал.
ФК «Муром» этот уровень прошел на раз. Теперь при помощи китайских спонсоров команда выйдет на Первенство России в профессиональной футбольной лиге, туда, где играет владимирское «Торпедо». В ковровской федерации футбола комментируют взлет ФК «Муром» следующим образом: «Нет ничего невозможного, если того хочет руководитель». И опять же приводят пример «Ковровца» 60-х годов. Тогда «Ковровец», став чемпионом области, нашел поддержку руководства и пять лет играл во втором дивизионе профессиональной лиги.
Конечно, можно включить скептика, мол, для чего содержать команду легионеров, да еще тратить на них такие деньги. На сегодняшний момент это так. Но в Муроме развивают и детский футбол, поговаривают о создании академии футбола. Так что в недалеком будущем на место легионеров смогут прийти свои игроки. Опять же у «помешанных» на футболе будет куда расти, к чему стремиться.
Вряд ли стоит нам кивать на сорок с гаком видов спорта, которые якобы развиваются в Коврове, утверждать, что Ковров живет не только футболом. В Муроме, может, такого разнообразия и нет, но у них есть свои герои – победители и призеры первенств и чемпионатов России в лыжных гонках, конькобежном спорте, легкой атлетике, тяжелой атлетике, боксе.
Глава Коврова А. Зотов за время своего мэрства особо фанатичного отношения к спорту не обнаружил. От каждого вида спорта он равноудален, ему что футбол, что гребля. В областном центре есть волейбольная команда «Владимир», которая играет в высшей лиге и финансируется из городского бюджета. В третьем городе области Муроме поднимают свою футбольную команду, грамотно используя при этом работу со спонсорами. Во втором городе области Коврове таковой могла бы стать волейбольная команда «Вымпел» (СК «Молодежный»). Администрация города не нашла на нее средств в бюджете и не смогла (не захотела) подключить к ее финансированию меценатов-благотворителей. Частно-муниципальное партнерство у нас развивается, похоже, больше на словах. В итоге, «Вымпела» не стало.
Туда бы отправился и мотобольный «Ковровец», если бы на него не обратила внимание губернатор. Футбольная команда «Ковровец», видя равнодушное отношение к спорту в муниципалитете, сделала демарш – сменила название на футбольный клуб «ЗиД», подчеркнув тем самым, кто для нее «отец родной».
Может быть, глава города воспылает любовью к хоккею и ледовый дворец станет фабрикой по «производству» высококлассных игроков, а наша команда прогремит на всю Россию? Но для этого нужно много времени, вложений и желания. Пока что наш хоккей находится в зародышевом состоянии.
«Объединенная компания РусТехнологии» имеет производства оцинкованной стали и в Коврове, и в Муроме. Не слышали, чтобы муромляне страдали от деятельности данной компании. Наоборот, муромский глава смог привлечь предприятие к реализации социальных проектов. В Коврове же название компании ассоциируется в основном с тем зловонием, которое распространялось не так давно с ее территории. Может, ковровскому главе А. Зотову в этом плане стоит взять на заметку опыт муромского коллеги?
Кстати, тот факт, что ФК «Муром» уходит в профессиональную лигу, для Коврова все же имеет значение. Этот профессиональный состав, скорее всего, не будет играть в чемпионате области, и у ФК «ЗиД» появится дополнительный шанс попасть в призовую тройку.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий