Авторизация
 

Рынком залатаем дыры

Ковровский бюджет – как сегодняшние дороги. Только залатаешь одну дыру, как появляется новая. Процесс бесконечен, а вот средства на латание изыскиваются с трудом.
Рынком залатаем дыры
На внеочередном заседании Общественного совета при главе города вновь обсуждался вопрос продажи Октябрьского рынка. С докладом выступил новый заместитель главы администрации города по экономике Александр Бобров. Выступление сводилось к одному – у Коврова огромное количество нерешенных и дорогостоящих задач, а денег на их исполнение нет. Аварийный путепровод, строительство кладбища, рекультивация Ащеринской свалки, устройство ливневки, организация инфраструктуры на землях для многодетных – пальцев на руках и ногах не хватит, если считать все. 105 миллионов необходимо заплатить в этом году в счет погашения части кредита, взятого городом. При этом, по словам А. Боброва, дефицит бюджета уже превысил допустимые законом показатели. А общий долг муниципалитета по кредитам на 1 марта составлял 318 млн рублей. Продажа рынка, по его мнению, всех проблем не решит, но окажет серьезную помощь городу.
Члены Общественного совета предложение о продаже рынка назвали целесообразным. Но неприятные вопросы все же задали. Например, спросили, где, если не от продажи рынка, администрация собиралась изыскивать средства на погашение коммерческого кредита? Четкого ответа не получили.
Не получила ответа на свой вопрос и представитель предпринимателей Октябрьского рынка. Она поинтересовалась, какой объект власти планируют продать вслед за рынком, где будут брать деньги на оплату следующего транша по кредиту? Члены Общественного совета такую любознательность не одобрили. Мол, лучше бы дальнейшей судьбой торговцев рынка интересовалась.
Судя из условий приватизации, рынок продадут с бессрочным обременением – назначение объекта меняться не должно. Правда, не указано процентное соотношение между торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. Поэтому члены совета предложили условия приватизации прописать конкретнее.
По словам представителя предпринимателей, они продаже рынка не рады. По их мнению, на рынке необходимо сменить директора на грамотного менеджера. Он наладит работу, и рынок принесет городу гораздо большую пользу. По их подсчетам, эта польза может выразиться в 4 млн рублей в бюджет города ежемесячно.
Но их мнение на решение администрации уже не повлияет.
Рынок оценен в 342 млн рублей и готовится к продаже. Пока, как уверяют в администрации, потенциального покупателя на объект не имеется. Он определится в ходе аукциона.
Нас же после выступления А. Боброва не покидает вопрос: что будет, если рынок не продастся? Путепровод не отремонтируют и он рухнет, свалка продолжит гореть, хоронить родных мы будем в лесополосе, многодетные так и не построят дома?Ведь, как мы поняли, на эти и многие другие цели денег в бюджете 2017 года не заложено. Ковров не сможет погасить кредит, его признают банкротом и введут внешнее управление?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий