Авторизация
 

О городском житие-бытие

На прошлой неделе глава города А. Зотов провел пресс-конференцию для ковровских СМИ. Глава отвечал на вопросы журналистов, в круг интересов которых попал довольно большой сегмент городского бытия.
О городском житие-бытие





























Начали, как обычно, с состояния городских дорог и перспективы приведения их в порядок в текущем году.
«Из областного бюджета выделено 45 млн рублей, и пока что заявлений о выделении больших средств от департамента дорожного строительства не было. Суммарно с отчислениями из местного бюджета на ремонт дорог имеем 64 млн. В 2015 году на эти цели мы имели более 180 млн рублей, в 2016 – более 170 млн. Чтобы поддерживать дороги, городу нужно, как минимум, 350 млн. Губернатор обещала: «Мы возьмемся за дороги Коврова». В текущем году этого нет, но мы все же надеемся».
Во Владимире улицы моют с шампунем. Будут ли в Коврове мыть улицы специальными моющими средствами. Сколько денег выделяется на очистку дорог?
«За собственные средства приобретаем машину, которая будет мыть асфальт, но без шампуня. В апреле она появится в САХе. Как только температура выйдет на четкий плюс дневной и ночной, начнут работать пылесосы. Сейчас же главная задача – вывоз смета. На уборку имеется 13,5 млн рублей, а наша потребность – минимум 64 млн. Например, подрезка кустов обойдется в 1,1 млн рублей, подрезка деревьев – 3,3 млн. Требуется срезка 300 деревьев, которые находятся в аварийном состоянии (3 млн рублей), и еще 198 деревьев (сухих) по заявлениям жителей (2 млн рублей). В общем, чтобы город выглядел по-европейски красиво, нужно около миллиарда рублей».
В связи с тем, что дома в военном городке передаются от Министерства обороны городу, хотелось бы знать, какие изменения это влечет для жителей. Будет ли в городке и дальше работать управляющая компания Главного управления жилищного фонда (ГУЖФ)?
«ГУЖФ – это никого не найти, когда возникает проблема. Это сбор денег и не более того. Собираемые деньги на текущий ремонт непонятно куда уходили. Теперь жители сами общим собранием определяют управляющую компанию, расторгнув договор с ГУЖФ. На сегодняшнем этапе происходит присоединение военного городка к городу. Акты подписаны и отправлены в Министерство обороны. Как примем дома, будем межевать земельные участки и присоединять к многоквартирным домам. В следующем году будем стараться включить территорию в программу благоустройства».
В прошлом году жители города могли торговать саженцами, семенами, овощами и фруктами со своих участков на территории, что напротив Октябрьского рынка. Торговые ряды оттуда убрали. Где теперь им торговать?
«Принято решение о выделении на бесплатной основе пенсионерам и инвалидам участка для торговли рассадой, семенами, продуктами собственного производства, грибами и ягодами, а также парниковой пленкой. Будет выделено около 80 торговых мест в спецзоне на ул. Фурманова, между двумя стоянками. Предпринимателей и перекупщиков там не будет.
Не разрешается любая уличная торговля на проспекте Ленина. Для торговли определяется ряд дополнительных мест: ул. Строителей, 16, ул. Киркижа, 17, ул. Белинского, 11а, проспект Ленина, 56. Будет рассматриваться выделение торговых площадей для рынка выходного дня».
Какие объемы работ в рамках концессионных соглашений с «Владимиртеплогазом» и заводом Дегтярева город наметил на текущий год?
«Владимиртеплогаз» реконструирует две котельные в центральном микрорайоне. Из них будут сделаны ЦТП (центральный тепловой пункт), чтобы уменьшить проблемы обеспечения теплом. Обязательно будем решать вопросы состояния водопроводных сетей. Сейчас заменим трубу по ул. Ленинградской, где будем делать ливневую канализацию. Рассматривается вопрос о привлечении средств для ремонта водопроводных систем способом введения в действующую трубу полимерного состава, который образует в ней новую трубу. Без концессионера город с такой задачей не справится. Может быть, такая возможность будет у завода Дегтярева».
В случае продажи Октябрьского рынка администрация наметила перечень объектов, где вырученные деньги были бы кстати. Какая очередность вложений будет рекомендована главой города?
«Еще не факт, что будет продажа рынка. Если же продажа состоится, первостепенным вопросом стоит ливневая канализация. Мы отреставрировали ливневку на Волго-Донской. Есть проект ливневой канализации по ул. Ленинградская, проект по ул. Летняя. Будем делать проект по ливневке в районе ТЦ «Мандарин», проект, связанный со стоком вод с ул. Строителей на ул. Еловая и на Черный дол в приемник. Это серьезная и трудная задача. Но самое тяжелое финансирование – это новое кладбище. На дороги, возможно, мы получим средства, на путепровод (Павловский мост. – Ред.), возможно, получим средства и даже на ливневую канализацию можем получить дополнительные средства. А вот кладбище не финансируется ни областным, ни федеральным бюджетом. Это задача муниципалитета».
Департамент здравоохранения на достройку терапевтического корпуса выделит деньги. Но в нем планируется разместить перинатальный центр. Насколько это здравое решение? Разве нам не нужен терапевтический корпус?
«Перинатальный центр в скукоженном виде у нас присутствует. Это сам роддом. Но в нем нет оборудования, которое требует жизнь сегодня, не хватает врачей. Обустройство центра вызвано жизненной необходимостью еще вчера. Терапевтический корпус? Вопроса, где лежать больным, у нас нет. А вот поликлиническая помощь в северном микрорайоне должна быть улучшена. Когда родильное отделение выйдет, можем увеличить объем поликлинической помощи за счет старого здания».
Ходят слухи о вашем уходе с поста главы города в апреле-мае. Насколько они соответствуют действительности?
Анатолий Владимирович процитировал слова песни Высоцкого про слухи, которые беззубые старухи разносят по умам, и добавил: «Кто-то очень хочет, чтобы я ушел. Об этом говорилось и в 2015-м, и в 2016-м. Скажу, что сообщение о моей «смерти» сильно преувеличено».
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий