Войти
 
10.05.2017, 11:59

Музыкальный фонтан? Не мечтайте!

Ковровчан интересует, когда, наконец, заработают городские фонтаны? Казалось бы, весна в наш регион пришла, и ночные заморозки, которыми пугают жителей, им вряд ли навредят. Но отдельные ковровские фонтаны по-прежнему пусты.
Музыкальный фонтан? Не мечтайте!
В управлении городского хозяйства нам рассказали, что в этом году обязанность по запуску и обслуживанию городских фонтанов возложена на завод имени Дегтярева. Это предприятие взяло в концессию все водопроводное хозяйство города. Вместе с имуществом ему досталась и часть социальной нагрузки, что раньше нес МУП «Водоканал». Поэтому, как пояснил начальник УГХ И. Некрасов, фонтанами в этом году будет «рулить» ЗиД.
В то же время И. Некрасов сообщил, что два главных городских фонтана, около магазина «Спорттовары» и на проспекте Ленина, на балансе ни у кого не стоят. Один строили «при царе Горохе» и ни за кем не закрепили, второй строил спонсор, но администрации не передал. Поэтому денег на их содержание из бюджета не выделяется. Именно этот фактор может сыграть злую шутку, и один из главных фонтанов города не заработает вовсе.
Фонтан на проспекте Ленина оборудован оборотным водоснабжением, воду в него приходится добавлять с учетом испаряемости. Поэтому траты на его содержание в основном складываются из стоимости электроэнергии. Его техническое состояние уже проверили, подремонтировали – к работе готов. Фонтан же на ул. Комсомольской («Спорттовары») устроен по проточному принципу. И за сутки на него тратится несколько десятков кубометров воды, которая вытекает в канализацию. Приборами учета он не оборудован, и в какую сумму обходится эта красота – неизвестно.
В прежние годы МУП «Водоканал» деньги за воду, потраченную на социальную нагрузку, не считал. Новый хозяин считает каждую копейку и не может позволить себе таких трат, даже на благо города. Раз у фонтанов нет хозяев, то и выставлять счета за воду и электроэнергию некому. Кроме того, фонтан на ул. Комсомольской строился давно. Судя по всему, требований к его безопасности тогда не предъявлялось. Сегодня объект, где чаша находится ниже уровня земли и практически не имеет ограждения, к работе вряд ли бы допустили. Кто будет отвечать, если какой малыш по недосмотру родителей в него свалится?
Еще одна проблема фонтанов – присадки, которые необходимо добавлять, чтобы вода в них не цвела. Мало того, что денег на их приобретение никто не выделяет, так еще никто не задавался вопросом, что именно лить в фонтан. Присадки должны быть безопасными для людей, птиц, внутренних механизмов. Где их покупать, в какой дозировке использовать, как часто менять – этими вопросами никто не задавался.
В бывшем Водоканале сроков запуска двух городских фонтанов не называют. Говорят, будет письменное распоряжение от администрации города – включим. И добавляют, если кто-нибудь на себя затраты возьмет.
Работа остальных фонтанов на улицах города – задача их балансодержателей. Фонтан рядом с ледовым дворцом содержит СК «Мотодром», фонтан в парке экскаваторостроителей – МУП «Первомайский рынок», напротив проходных ЗиДа – ЗиД.
Что касается новых фонтанов, то их строительство в городе не планируют. Нет средств и на переоборудование и реконструкцию имеющихся. Не до жиру...
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий