16.01.2018, 13:59

Точка отсчета

С какими результатами Ковров подошел к 2018 году? Сейчас мы не будем говорить об отремонтированных дорогах и благоустроенных скверах. Об этом было сказано достаточно. Куда важнее знать, как чувствует себя экономика города. Ведь от этого будет зависеть дальнейшее его развитие.
В стратегии мы закинули «удочку» на 20 лет вперед. Два года из них уже позади. Какие успехи нам за это время улыбнулись? За ответом обратимся к статистическим данным от Владимирстата.
Точка отсчета
На холостых оборотах
За январь-ноябрь прошлого года оборот ковровских предприятий, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил около 70 млрд рублей. Эта внушительная цифра сама по себе вряд ли что скажет непосвященному. Другое дело, что она немного не дотягивает до результата 2016 года и составляет от него 98,6%. В то же время в обороте владимирских предприятий имеется прирост – 102,9%, а в Муроме он и того выше – 108,8%.
Прибыльных предприятий в Коврове больше, чем убыточных. За 10 месяцев их балансовая прибыль составляет более 2,5 млрд рублей. В Муроме прибыль на миллиард меньше. Во Владимире отработали с большим барышом – прибыль 9,7 млрд. Чему удивляться: Владимир – областной центр все-таки. Но Ковров тоже центр, промышленный центр. Досаднее станет, если посмотреть на цифры 2015 года. Тогда ковровские предприятия показали финансовый результат 14,7 млрд рублей, а владимирские – 4,7 млрд. Как можно заметить, прибыль в областном центре увеличилась в два раза, а нашей прибыли не видно. А ведь это база для налогов. Пусть налог на прибыль напрямую в муниципальный бюджет не попадает, но в какой-то части приходит в виде областных субсидий и субвенций.
Строить бум или не бум?
Вот где у нас совсем грустно, так это в строительстве. Эта отрасль в прошлом году во всем регионе сработала с убытком. За 11 месяцев в Коврове организациями и индивидуальными застройщиками было введено 19,3 тыс. кв.м жилья. Это на четверть меньше, чем в прошлом году, и в 2,5 раза меньше объемов 2015 года. По закону сохранения, если где-то убыло, то где-то должно прибавиться. Прибавилось, например, в Гусь-Хрустальном. Там число новых квадратов выросло на 12%. Особенно развернулись частные застройщики. Ими введено более 17 тыс. кв.м. С одной стороны, не сказать, что это много. С другой стороны, у нас этот показатель всего-то 1,5 тыс. кв.м. И это самый низкий показатель из всех муниципалитетов региона. Владимирская область – не единственный регион, где строительство движется ни шатко ни валко. То же наблюдается в Костромской и Ярославской областях. А вот в Ивановской области, похоже, строительный бум. Там объемы выросли на 87%.
Все с работой и зарплатой
Из позитивного, что творится в экономике Коврова, можно отметить традиционно низкий уровень зарегистрированной безработицы. У нас он – 0,5, а в Муроме, например, – 1,4. А еще у нас самая высокая среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (опять же без учета субъектов малого предпринимательства) в области. Статистика указывает ее на уровне 33 937 рублей. Во Владимире она 32 680 рублей. Очень многие возмущаются, услышав такие цифры и видя, что их уровень доходов заметно ниже такой средней зарплаты. Средняя зарплата не отражает реальной картины доходов граждан.
Население Коврова снова сократилось
И снова перейдем к делам нашим скорбным. Скорбить будем по поводу низкой рождаемости и высокой смертности. За десять месяцев во Владимирской области родилось 11359 человек. Это почти на две тысячи меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Умерло за этот период 18305 человек, что меньше, чем в 2016 году. Однако регион по-прежнему остается вымирающим. Естественная убыль 6946 человек.
По Коврову имеем более полную демографическую картину. За весь 2017 год в нашем городе родилось 1339 человек – на 157 меньше, чем в 2016 году. Это самый низкий показатель по рождаемости с 2011 года.
Было бы совсем печально, если бы смертность выросла. Но здесь у нас есть некоторое улучшение: за год умерло 2264 человека, что на 267 смертей меньше уровня прошлого года. И это лучший показатель за последние 7 лет.
Естественная убыль составила 925 человек. Это меньше, чем в прошлом году, но тоже не образец для подражания. Стратеги утверждают, что в 2019 году у нас рождаемость превысит смертность. Надеются, что президентские десять тысяч подстегнут малоимущих к размножению? Пусть так. Но смертность обуздать одним указом не получится. В динамике у нас пока нет ее неуклонного снижения.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий