17.04.2018, 08:05

Старая, старая сказка

Поддержка малого и среднего предпринимательства в нашем городе выглядит следующим образом. Администрация предлагает предпринимателям то, что им не требуется, а то, что им нужно, администрация дать не может (или не хочет). Очередное заседание координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства тому подтверждение.

«Помощь» для галочки
Совет существует уже который год, а механизма взаимодействия между властью и бизнесом как не было, так и нет. Одни и те же вопросы кочуют из заседания в заседание. Взять хотя бы «круглый стол», проходивший 9 апреля.
Одним из вопросов рассматривали реализацию программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Коврове на 2015-2020 годы». Самым ощутимым моментом этой программы было выделение (преимущественно из областного бюджета) грантов начинающим предпринимателям. Ежегодно проводился конкурс бизнес-проектов. Четыре-пять из них признавались победителями, и предприниматели на их реализацию получали по 300 тысяч рублей. Не густо, конечно, но те и таким деньгам были рады. А в этом году конкурс не состоялся: область прекратила финансирование. Что же осталось от программы без денежной подпитки? А осталась от нее, как сказали, информационная и консультационная поддержка. На сайте администрации есть вкладка «Предпринимательство», где для деловых людей размещается специфическая информация. История умалчивает, насколько востребован этот ресурс. Еще один элемент поддержки – это перечень муниципального имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства. Он не впечатляет своим размахом, в нем всего два объекта, на которые, похоже, особого спроса нет. Как говорится, чем богаты…
Мы хотим совсем не то
Бизнесу же в плане поддержки нужно совсем другое.
Например, давнишняя просьба организовать в администрации помощь предпринимателю по принципу «одного окна» (пришел, озвучил проблему, и ее решение сдвинулось с мертвой точки) так и осталась, что называется, принятой к сведению. Как отметил депутат Р. Рябиков (да и земля слухами полнится), имелись случаи, когда на согласование вывески для магазина с управлением архитектуры уходил чуть ли не год. Другая просьба многолетней выдержки касается составления реестра всех предпринимателей города. Бизнесу интересно знать, кто и чем из своих занимается. Зачем закупать где-то, если можно взять дома? Администрация и здесь беспомощно разводит руками: отдел статистики не ведет учета предпринимателей отдельно по Коврову (хотя предприниматели каждый квартал делают соответствующий отчет).
Управляющий бизнес-инкубатором Иван Панин сделал акцент на вопросе, касающемся закупок для обеспечения муниципальных нужд. В прошлом году муниципалитет заключил 4145 контрактов, из которых 3645 пришлись на закупки у единственного поставщика. От Панина поступило предложение разработать автоматизированную информационную систему определения поставщика в форме запроса нескольких предложений. Это и конкуренция, и экономия бюджетных средств, и реальная поддержка малому бизнесу.
Многие городские проблемы застарели по причине дефицита бюджета. На него, как на причину, любят ссылаться. Но разве сделать то, о чем просят предприниматели, чересчур затратно? Что тогда говорить о проблемах более высокого порядка? Например, о проблеме кадровой.
Утечка мозгов из города ощущается не только градообразующими заводами. Это стало проблемой и малого бизнеса. «Предпринимателям нужна комфортная среда, – говорит бизнесмен Андрей Русанов. – Комфортная среда, которая есть в Москве, Санкт-Петербурге, даже во Владимире, утаскивает молодежь туда. Мы же испытываем кадровый голод. Хорошо окончил школу – уехал, плохо окончил – остался. Остаются люди, которых трудно обучить. С кем производить добавочную стоимость?».
Халабуда и юбилей города
Вопросы, интересные бизнес-сообществу, закончились, и начались вопросы, интересующие администрацию. Что делать с развалюхой №40 по ул. Абельмана, некогда бывшей домом Треумовых? Исключить ее из реестра объектов культурного наследия не смогли. Она, конечно, еще в таком виде может постоять, покуда не развалится окончательно, но года через четыре напротив появится музей оружия, гости-туристы пожалуют, а тут такое компрометирующее соседство. В общем, раз казнить нельзя, то надо помиловать, то бишь возродить. Так решила администрация. Пока что это решение не имеет под собой финансовой почвы. Вот если бы привлечь заинтересованную общественность, которая поможет с денежкой на разработку проектно-сметной документации… Общественность за круглым столом поинтересовалась назначением дома после реконструкции. Замглавы по социальным вопросам С. Степанова, как вариант, предложила музей ковровских предпринимателей. «Стоит начать, и идеи появятся», – сказала она. Но в бизнесе обычно бывает наоборот: сначала – идея, а уж потом – во что это выльется и чего будет стоить. «Надо решать в комплексе, а не просто дом спасать. Одно здание погоды не сделает… Музей предпринимательства – это не очень интересно… Сколько нужно средств? Во что обойдется содержание? Кто будет его посещать?» – задавались вопросами бизнесмены. Аргумент, что с появлением еще одного музея старый город превратится в единый историко-мемориальный ансамбль, сомнения в целесообразности не рассеял.
Еще говорили о предстоящем праздновании юбилея города. Хотели знать мнение предпринимателей. Русанов предложил облагородить торговлю на площади 200-летия города: установить щитовые домики, которые легко собираются и разбираются. Торговля в антисанитарных условиях, что имела место до сих пор, праздник вряд ли украсит.
Панин предложил торжественно отметить День российского предпринимательства, провести, так сказать, репетицию перед Днем города. Но получился маленький казус. Одним из пунктов в перечне праздничных мероприятий было награждение победителей конкурса «Лучший предприниматель года». А награждать-то некого! Конкурс не состоялся: предприниматели его проигнорировали. Это к слову о работе власти с бизнесом.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий