Только так могут сегодня помочь мелким и средним предпринимателям городские власти, резюмировали депутаты на комитете по экономической политике.Начальник управления экономики Сергей Хапалов сообщил, что муниципальная программа, которая предусматривает финансовую, имущественную, информационную, консультационную помощь бизнесу, есть. Но на деле пришлось ограничиться созданием раздела на сайте горадминистрации, где собрали разные полезные бизнесменам ссылки: департамент развития предпринимательства, порталы, бизнес-навигаторы, информационные каналы, микрокредитные компании, гарантийный фонд и т.д. Также размещена информация о проводимых органами власти, а также различными некоммерческими организациями и общественными объединениями семинарах, тренингах, форумах, конкурсах, направленных на обмен опытом, повышение уровня юридической грамотности.
Материальной поддержки, которая оказывалась в виде грантов победителям конкурса бизнес-проектов, программа не предусматривает. Область с этого года прикрыла софинансирование, а в городском бюджете денег нет.
Правда, утверждён перечень муниципального имущества, предназначенный для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства. Найти его можно и на сайте администрации.
Иван Панин спросил, есть ли анализ деятельности наших предпринимателей: кто какие услуги оказывает, у кого какие обороты? Чтобы знать, где рынок перенасыщен, а какие ниши пустуют. Частные предприятия – это ещё и работодатели, у которых трудятся тысячи ковровчан. И вновь управление экономики оказалось не у дел. Сергей Хапалов объяснил, что сбор информации по субъектам малого и среднего предпринимательства в городском отделе статистики не ведётся, наблюдение организовано раз в пять лет. «Срез», который делается по области, для Коврова не показателен.
Получается, учёт бизнеса ведёт налоговая, в которой все данные есть. А городским властям не интересно, сколько у нас, к примеру, магазинов одежды или дверных производств. Как пояснил С. Хапалов, цифра-то всё равно будет «плавающая». Видимо, рынок в Коврове и впрямь всё сам отрегулировал. По словам Хапалова, далеко не все из 4,5 тысяч зарегистрированных частных предприятий хотят предоставлять о себе сведения в администрацию.
Сошлись на том, что в работе с предпринимателями все же нужен системный подход, главное – заинтересовать их в сотрудничестве. Для начала рекомендовали администрации проанализировать всю законодательную базу, опыт других городов и приступить к реализации того, что подходит Коврову.
О. АБРАМОВА