Ректор КГТА Елена Лаврищева на пресс-конференции подвела итоги приёма в академию на очную форму обучения на бюджетной основе.По ней было выделено 238 мест на бакалавриат и специалитет, из которых заполнено, увы, только 176. Первая причина – демографическая яма: если в прошлом году в Коврове было 624 выпускника школ, то в этом – на 100 меньше. А вторая – меньше школьников решили сдавать ЕГЭ по физике (187 против прошлогодних 224). Притом, что физика – это основной предмет, который требуется при поступлении на технические направления подготовки КГТА.
Закончен и приём на 2-ю ступень высшего образования по очной форме обучения – в магистратуру. Все 39 бюджетных мест заполнены. В целом выполнение контрольных цифр приёма на уровне прошлого года – 80%.
Лидеры и аутсайдерыНекоторые абитуриенты, недобрав баллов, отказались переходить на «проходные» специальности и предпочли учиться платно, но там, где они мечтали. Самые популярные направления: «Приборостроение», «Информатика и вычислительная техника», «Мехатроника и робототехника», «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» (последнее – специалитет, единственный в регионе). Сюда пришли абитуриенты с самыми высокими результатами ЕГЭ, и контрольные цифры приёма выполнены на 100%. Правильным решением оказалось и открытие профиля «Инновационная медицинская техника»: набор туда составил 90% и, по прогнозам, будет расти.
Основной недобор случился на специальностях «Технологические машины и оборудование» и «Наземные транспортно-технологические комплексы», они заполнены на 50%. Одна из причин, по мнению Е. Лаврищевой, не очень понятные названия, из которых абитуриентам неясно, чем они будут заниматься. Поэтому сейчас преподаватели работают над введением профилей в направлениях подготовки с «говорящими» наименованиями.
Одно сократить, другое увеличитьСанкции министерства за недобор академии не грозят, ибо госзадание, несмотря ни на что, выполнено. Оно зависит от соотношения количества поступивших и окончивших вуз: разница не должна быть больше 10%, у КГТА она 5-7%. Но невыполнение контрольных цифр приёма может повлиять на заказ следующего года. Причём логика министерства непонятна: приём на те направления, где недобор, могут оставить прежним, а сократить востребованные. Например, так получилось с очень популярным направлением «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие»: с прошлогодних 30 бюджетных мест (и все были заполнены) в этом году его сократили до 22. Самостоятельно «перебрасывать» места с одного направления на другое вуз не имеет права. Возможно, новое Министерство науки и высшего образования, под чью эгиду перешла академия, учтёт мнение и пожелания ковровчан.
Зато в эту приёмную кампанию на магистратуру по направлению «Менеджмент» было выделено 11 бюджетных мест, и все они заполнены на конкурсной основе. В предыдущие годы оно, как и «Экономика», было «в опале» у министерства, бесплатных мест на них не предусматривалось.
29 мест квотированы по заявкам предприятий. Это большая удача для студентов-«целевиков», ибо такая «путёвка» – это не только бесплатное обучение, но и гарантированное трудоустройство. В формировании целевых мест участвуют почти все городские предприятия оборонно-промышленного комплекса: ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура», ЗиД, КМЗ, а в этом году к ним присоединился Государственный лазерный полигон «Радуга» (г. Радужный).
С нами вместе вся страна!
Качественный состав абитуриентов тоже, по мнению ректора, меняется в лучшую сторону. Среди зачисленных ковровчан – 45%, жителей городов и районов Владимирской области – 31%. Но академия уже давно уверенно вышла за пределы региона, среди студентов 19% почти из всех регионов России: Ивановская, Мурманская, Костромская, Вологодская, Белгородская, Свердловская, Тюменская, Нижегородская области, Краснодарский край, Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мордовия, Удмуртия. 5% – иностранцы, приехавшие из Узбекистана и Украины. В 2014 году иностранных студентов было почти 23%, но политика руководства академии – не наращивать их количество, а позволить ему формироваться естественным путём.
Всем «неместным» (даже жителям Ковровского района) предоставляется общежитие. В нём 360 мест, и их пока хватает, хотя уже приходится немного потесниться. Однако в последующие годы, если поток приезжих студентов увеличится, задумаются о конкурсе на заселение, и тогда «двоечникам» придётся снимать квартиру.
Заработать на стипендиюАбсолютное большинство желающих получить первое высшее образование может попасть в вуз только по результатам ЕГЭ. Таков закон. Из-за этого часть абитуриентов, окончивших школу давно и не заставших единый госэкзамен, «теряется»: им трудно его осилить. Обойтись без ЕГЭ, сдав внутренний экзамен академии, могут только выпускники техникумов и колледжей, лица с ограниченными возможностями и иностранные граждане. В этом году таких в сумме набралось 13% от общей массы поступающих.
А что со стипендией? Базовая составляет 2300 рублей. Но отличники, победители научно-практических конференций вуза, призёры региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов получают повышенную стипендию, которая может доходить до 8-10 тыс. руб. Поощряют и успешных, ярких участников общественных, спортивных и творческих проектов.
Образование среднее, востребованность высшая
Энергомеханический колледж – тоже подразделение КГТА. И спрос на среднее профессиональное образование в нём стабильно очень высокий. Бюджетные места в колледже предоставляются только выпускникам 9-х классов. Подготовка идёт по 4-м направлениям, все технические. Общее количество бюджетных мест – 85, на них было подано 323 заявления, по всем специальностям был конкурс – 2 человека на место и больше. Поэтому все бюджетные места будут заполнены. Руководство академии ставит перед собой задачу добиться от министерства увеличения их количества и расширения направлений подготовки по программам среднего технического образования.
О. Абрамова