28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Наличие такого дня в календаре лишний раз подтверждает, что проблема этого вирусного заболевания теплокровных актуальна во всем мире. А все потому, что заболевание это до сих пор неизлечимое. Вакцина от него существует, а вот лечение – нет.У жителей 33 региона еще свежи в памяти случаи трагической гибели молодого мужчины в поселке Смолино после укуса домашнего кота, маленькой девочки в Собинском районе после укуса собаки, еще одного мужчину заразил бешенством лесной енот. Спасти пострадавшего тоже не удалось.
По информации районной Станции по борьбе с болезнями животных, сегодня обстановка по бешенству в Коврове и районе благополучная. За 9 месяцев текущего года не выявлено ни одного случая заболевания ни животных, ни людей. По мнению заместителя начальника станции Светланы Кокоревой, произошло это благодаря целому ряду факторов.
Но прежде чем говорить о них, стоит вспомнить, что бешенство – природно очаговое заболевание. Проще говоря, им заболевают лисы, когда их становится слишком много на одной территории. Таким образом природа сама регулирует численность популяции. И все бы ничего, если бы кроме лис никто больше этой болезнью не заболевал. Поэтому и профилактическая борьба с бешенством идет сразу по ряду направлений.
Светлана Александровна отмечает, что большую помощь в этом направлении оказывают охотники и охотхозяйства. Они получают квоту и целенаправленно «прореживают» популяцию лис в наших лесах. За каждого убитого зверька им платят по 1200 рублей. Бесплатно стрелять лис сегодня никто не будет – животное непромысловое. Благодаря коммерческим условиям отстрела, в последние годы популяция лис держится «в рамках».
Еще один важный, по мнению С. Кокоревой, фактор борьбы с бешенством – раскладка в лесу оральной вакцины для диких животных. Эти мероприятия на нашей территории проводятся около 10 лет. Вакцину смешивают с кормом, и охотоведы оставляют ее на звериных тропах. У съевших ее животных вырабатывается временный иммунитет к бешенству.
И, пожалуй, самый важный фактор, сдерживающий распространение инфекции, – возрастающая сознательность населения. Если еще несколько лет назад сельские жители не пускали ветеринаров на двор и прятали от них своих кошек и собак, то сегодня сами приглашают. Особенно активно ведут себя горожане. Звонят, просят график работы мобильных бригад в СМИ опубликовать. Приносят не только домашних животных, но и подвальное «население» иногда отлавливают. В 2017 году Станцией по борьбе с болезнями в городе и районе было привито 4164 кошки и 3042 собаки. 2018 год еще не закончился, но уже можно говорить, что число провакцинированных животных не уменьшится.
Стоит в очередной раз отметить, что вакцинация от бешенства как на самой станции, так и ее выездными бригадами проводится бесплатно. Причем бесплатная вакцина российского производства выгодно отличается от платной импортной. Ее можно эффективно применять даже в первые 48 часов после контакта с больным животным. Под контактом имеются в виду покусы. Это особенно актуально для животных сельской местности. Они чаще контактируют с дикими обитателями лесов.
Кстати, запомните, бешенством болеют все теплокровные животные: хомяки, кролики, кошки, собаки, лисы, еноты. Список можно продолжать бесконечно. Поэтому даже если перед вами обычный дикий ежик, да еще и «общительный», обходите его стороной. А уж если укусил вас или ваше животное – бегом за помощью к медику.
Светлана Кокорева обращается к садоводам с просьбой не бросать в садах кошек и собак. Это не только негуманно, но может спровоцировать вспышку заболевания. Брошенки дичают, начинают контактировать с дикими животными, от них могут подхватить вирус, а потом в поисках пропитания потянутся в населенные пункты...
Она также напоминает родителям, что помимо любви к животным им стоит прививать своим детям и осторожность при общении с ними.
У. КРАЙНОВА