20.11.2018, 10:10

Капать или не капать? Вот в чем вопрос

«Вы можете себе представить, как ну очень пожилая женщина около двух часов добирается из одного поселка Ковровского района в другой на пригородных автобусах. Как стоит сначала на одной остановке, потом на другой. Мерзнет или мокнет – в зависимости от погоды. Потом возвращается тем же путем. И действует по одному сценарию не меньше десяти дней кряду.

Зачем женщина идет на такие жертвы? Не поверите! Чтобы поправить свое пошатнувшееся здоровье. Она едет на капельницу в Большие Всегодичи, потому что в амбулатории ее родного поселка Малыгино такую элементарную услугу не оказывают. Что случилось с нашим здравоохранением? И доколе это будет продолжаться?»


Такое обращение получили мы от жителей поселка Малыгино с населением в две с лишним тысячи постоянных жителей. Надо признать, так сложилось исторически, что село всегда не дотягивало до городского уровня по медицине. Если со здоровьем сельского жителя случаются проблемы посерьезнее ОРЗ, а больницы в населенном пункте нет, он вынужден куда-то ехать за медпомощью врача-узкого специалиста, за диагностикой и даже на капельницу.
Сегодня в сельских амбулаториях и ФАПах фельдшер или терапевт прием ведет, здесь уколы ставят, анализы забирают, больные физиолечение проходят. Но по большей части этим спектр услуг и ограничен. Нельзя ли его расширить, в частности – решить вопрос с постановкой капельниц? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Мелеховской районной больницы Ирине Земляникиной.

Как организована медпомощь на селе
Начали мы беседу с положительных моментов. Ирина Юрьевна рассказала, что в Ковровском районе функционирует 19 ФАПов и 4 врачебные амбулатории – Малыгинская, Осиповская, Красномаяковская и Краснооктябрьская, а также 4 больницы. За последние 5 лет был выстроен новый модульный ФАП в деревне Дмитриево, еще один строится в деревне Бельково. Ремонтировались ФАПы в Глебово, Старой, Ильино и т.д., сейчас идут торги на ремонт в Санниковском ФАПе. Можно сделать вывод, что с наличием медицинских точек в разных уголках района проблем нет.

В ФАПах, рассчитанных от 100 до 900 (и даже до 3000) взрослого населения, оказывают первичную до-врачебную помощь. Здесь и прививки детям делают, и диспансеризацию взрослого населения проводят, и за беременными присмотр есть. Как известно, на селе фельдшер заменяет врача.
В амбулаториях для населения численностью от 1700 работают врачи: или терапевт, или педиатр, или врач общей практики. В амбулаториях и площадей больше, чем в ФАПах. Но если все-таки требуется консультация узкого специалиста, и оттуда, и отсюда пациента направляют в районные больницы или в городские, с которыми заключен договор. Также силами ковровской районной больницы осуществляются выезды врачей-специалистов для осмотра детей и взрослых.

Акушерские кабинеты, физиокабинеты, стоматологические кабинеты на местах никуда не делись. Сейчас с организацией централизованной лаборатории на базе ЦГБ наладился забор биохимических анализов крови. По полису ОМС на ФАПах и в амбулаториях можно сдать анализы практически на всю биохимию, на гормоны и т.д.

Где же выход?
А что же с капельницами в Малыгинской амбулатории? Ирина Земляникина отвечает, что «в ФАПах и амбулаториях работают процедурные кабинеты. В неотложных ситуациях капельницу там поставят. Медики могут также прийти на дом. Но надо понимать, что при амбулаторной помощи в плановом порядке лекарственные средства приобретаются за средства пациента, кроме дополнительного лекарственного обеспечения.

Такая услуга, как постановка капельниц, предусмотрена в дневных стационарах при районных и участковых больницах, а также в круглосуточных – в Мелеховской больнице или в ЦГБ. Так гласят правила организации медицинской помощи и лицензионные требования (требования к условиям оказания медицинской помощи), установленные Министерством здравоохранения. Именно в стационарах соблюдены специальные требования к больничным помещениям, их оснащению. Здесь предоставят лекарства и «капать» будут бесплатно, т.е. за средства ОМС».


Ирина Юрьевна утверждает, что вопрос о капельницах остро стоит только в Малыгино, и жалобы оттуда идут к ней не первый раз. Вопрос даже обсуждался с главой Ковровского района. Главный врач Мелеховской больницы видит выход в обеспечении транспортной доступности, автобусном сообщении между населенными пунктами. Еще один выход – плановому пациенту ложиться в круглосуточный стационар, если он живет далеко от больниц и не имеет родственников с автомобилями «на подхвате». Правда, в больнице предусмотрен период ожидания до месяца.
Может ли жителей села устроить такое положение вещей? Вряд ли. Особенно с учетом того, что женщине, которой врач назначил капельницу, в родной амбулатории круглосуточный стационар не предложили. Если проблема неразрешима на местах, наверное, стоит озадачить ей департамент здравоохранения Владимирской области.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий