Студенты-экономисты КГТА в рамках конкурса делали на базе Ковровского электромеханического и Камешковского механического заводов проекты «Каким я вижу предприятие». Конкурс научно-исследовательских проектов прошёл в КГТА во второй раз. Это лишь одно из мероприятий, организованных совместно с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.Рассказывает Марк Люблинский, заведующий кафедрой экономики КГТА, кандидат технических наук: «С коллегами из Питера мы встретились... в Финляндии. Участвовали в ведомственной программе повышения квалификации. Одним из этапов была практика на зарубежных предприятиях. Её организовывала наша академия, я был руководителем проекта.
И вот на одном из «круглых столов» в финской торгово-промышленной палате мы познакомились, обменялись контактами. Общение переросло в официально оформленное сетевое взаимодействие. Каждый год мы составляем план общих мероприятий: проводим гостевые лекции, «круглые столы», онлайн-семинары и вебинары, для которых мы оборудовали специальную аудиторию.
К сотрудничеству подключаются и другие крупные вузы (Северный Арктический федеральный университет им. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет и др.).
Конкурс «Каким я вижу предприятие» в первый раз прошёл в прошлом году, на базе ПАО «Светлана» в Санкт-Петербурге – только его руководство тогда согласилось участвовать в эксперименте. Магистры-экономисты и бакалавры из 4-х вузов делали проекты, которые потом приезжали защищать их в «Светлану».
В этом году конкурс организован по другому принципу и гораздо масштабнее. Экономисты-магистры из 4-х вузов представили 26 исследований по 7 предприятиям. Все работали со своими, местными компаниями; с КГТА сотрудничали КЭМЗ и Камешковский механический завод. Конкурсные комиссии, в которых были представители вузов и руководители исследуемых предприятий, выбирали лучшую работу и отправляли нашим партнёрам в экономический университет Санкт-Петербурга. И уже там определяли победителей по каждому предприятию. В их число вошли и наши студентки с исследованием по КЭМЗ».
Оздоровление «под ключ»Победительницы конкурса Екатерина Синицына и Алёна Коробова учатся по направлению «менеджмент». На КЭМЗ они проходили летнюю практику, поэтому в качестве объекта исследования выбрали его.
«Нам поставили задачу: изучить экономические процессы на предприятии, выявить реально существующую проблему и предложить меры по её решению, – рассказывают победительницы. – То есть разработать «под ключ» мероприятие, которое бы дало экономический эффект на заводе. Работать на КЭМЗ было очень комфортно: всю необходимую информацию нам предоставили по электронной почте, а вопросы, возникающие по ходу её изучения, решали в личном общении с сотрудниками, непосредственно на заводе. Нам даже пропуска выдали на время исследования. Было видно, что они сами в нём заинтересованы.
Мы исследовали бухгалтерский баланс за два года, различные экономические показатели, изменения выручки. И выяснили, что у предприятия есть проблемы с дебиторской задолженностью. Мы предложили такую меру, как факторинг – продажу дебиторской задолженности. Проанализировали несколько факторинговых компаний, определили ту, чьё предложение будет наиболее выгодным для КЭМЗ, рассчитали экономический эффект.
Конечно, надеемся, что наша работа пригодится предприятию. А для нас она – вклад в будущие курсовые и дипломные проекты, которые мы тоже будем писать по КЭМЗ».
«Свежие головы» для предприятий«Такое взаимодействие и предприятиям полезно, – убеждена научный руководитель победительниц, преподаватель кафедры менеджмента, кандидат экономических наук Ольга Чернова. – Магистранты, обладая теоретической базой и «незамыленным» взглядом, могут обнаружить проблему и предложить её нестандартное решение. Плюс получают практические навыки. А предприятия могут присмотреть себе будущих сотрудников. Конкурс также показал, что КГТА есть чем гордиться. Во-первых, наше исследование оказалось вполне на уровне работ студентов столичных вузов. А во-вторых, взаимодействие с предприятиями у нас налажено лучше. В том же Санкт-Петербурге вузы от них оторваны, для студентов просто на экскурсию выбраться на завод – уже за счастье. А наши ребята имеют возможность посмотреть все процессы «вживую». Такое сотрудничество направлено и на то, чтобы выпускники академии оставались в Коврове: если они в родном городе смогут себя показать и поймут, что востребованы, то и уезжать не захотят».
Раскинуть «сети»«Многие представители заводов – наши преподаватели. Например, Наталья Лебедева, руководитель Камешковского механического завода, вошедшая в конкурсную комиссию, преподаёт у нас на кафедре, – продолжает Марк Станиславович. – С КЭМЗ и КаМЗ, поддержавшими конкурс, мы давно сотрудничаем, и со многими другими предприятиями тоже. Наши студенты проходят практику, пишут прикладные дипломы, представители заводов и компаний входят в аттестационную комиссию. Так что наши студенты оканчивают вуз, не только обладая теоретическими знаниями, но и «подкованными» практически.
Сетевое взаимодействие с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и другими вузами планируем развивать и дальше. Мы делимся друг с другом методами, формами организации учебного процесса, обмениваемся информацией. Благодаря сотрудничеству преподавателей и студентов, пусть даже онлайн, происходит взаимообогащение образовательной среды».
Ольга АБРАМОВА