20.03.2019, 06:00

Ковровских мужчин к инвалидности приводит: диван, алкоголь и курение

Основные проблемы ковровских инвалидов невозможно решить на местном уровне. Необходимо добиваться изменения федеральных законов и появления специальных программ – такой вывод можно сделать после заседания координационного совета по делам инвалидов.

Денег нет, но...
Самая острая проблема – обеспечение бесплатными лекарствами. Зам. главврача ЦГБ Ольга Кузьминова рассказала, что сегодня в Коврове зарегистрированы 14051 инвалид (цифра постоянно меняется). 428 из них – дети. 2547 человек сохранили право на федеральные льготы по лекарствам, а воспользовались – меньше половины, всего 1219. Из федерального бюджета на обеспечение их лекарствами в 2018 году было выделено 24 млн 173 тыс. руб. – при потребности почти 98 млн руб. То есть необходимость обеспечивается лишь на 24%.

Ковровских мужчин к инвалидности приводит: диван, алкоголь и курение

Перебои с бесплатными лекарствами связаны в основном именно с недостаточным финансированием: в месяц на одного льготника выделяется всего 823 рубля, эта сумма установлена правительством. Для сравнения: десять лет назад она составляла 600 рублей – то есть индексация не отражает реального роста цен на лекарства. К тому же в неё входят и очень дорогие препараты, например, для онкобольных, на лечение которых порой требуется до 400 тыс. рублей в месяц. По-хорошему, для них нужна отдельная линия финансирования из федерального бюджета. Задержки случаются и из-за неповоротливости бюрократической машины, и несовершенства законодательства. Например, заявка уже сформирована и отправлена, а человек заболел, и ему немедленно требуется препарат. Или пациенту назначили дорогое лекарство, препарат включили в заявку на год – а он не подошёл и врач его заменил. Потратить выделенные деньги на новое лекарство нельзя, а в департаменте здравоохранения дополнительные заявки не принимаются, пока не потрачены средства со счёта больницы.

Возможностями областного бюджета пользуются как региональные льготники, так и федеральные. Закон позволяет при отказе от федеральных льгот получать бесплатные лекарства за счёт регионального бюджета. Но из-за несовершенства законодательства часть федеральных льготников всё же не может быть обеспечена лекарствами из областного бюджета – их заболевания не входят в перечень постановления правительства. Процент таких пациентов велик, и это большая проблема.


Зачем в маршрутках Брайль?
Начальник УГХ Елена Фомина рассказала, как в городе обеспечивается доступная среда, и о планах на 2019 год. На семи перекрёстках в прошлом году установлены или отремонтированы пешеходные переходы со звуковыми сигналами, по двум уже заключены муниципальные контракты, ещё три – в плане. При ремонте дорог, тротуаров и остановок учитываются особенности маломобильных групп. Ездят 8 низкопольных троллейбусов, доступных для инвалидов, ещё 3 будут закуплены.

В одной маршрутке есть информация, написанная шрифтом Брайля, ещё одна на очереди. Председатель общества слепых Нелля Кулигина эту инициативу раскритиковала: во всём городе по Брайлю читают человек 30, да и не смогут они по всему автобусу шарить в поисках информации. А одна такая табличка стоит 7 тыс. рублей. Гораздо продуктивнее было бы на каждой остановке после открытия дверей объявлять номер автобуса. Вопрос переадресуют в комиссию по транспортному обслуживанию.

Н. Кулигина назвала ещё два немаловажных для инвалидов вопроса: необходимо, чтобы транспорт подъезжал вплотную к остановочной платформе и чтобы объявляли остановки. Е. Фомина сказала, что эти задачи с директором УТТ обговаривались, и если водители нарушают, надо жаловаться в УТТ.
Председатель координационного совета, замглавы города Светлана Степанова заметила, что в прошлом году рабочая группа по обследованию доступной среды изучила 32 объекта, акты составлены, замечания переданы в прокуратуру. Группа продолжит работу и в 2019 году.


Не берегут себя мужчины
Руководитель бюро медико-социальной экспертизы Ирина Морозова рассказала о структуре инвалидности. Среди её причин на первом месте сердечно-сосудистые патологии, на втором – онкология, на третьем – болезни костно-мышечной системы. Основная масса освидетельствованных – мужчины, их на 500 человек больше, чем женщин. Особенно этот перекос заметен в трудоспособном возрасте. Причина в том, что те самые сердечно-сосудистые заболевания «косят» в основном мужчин: из-за злоупотребления алкоголем, курением, «диванным» отдыхом. Зато многим снимают инвалидность через год – благодаря поставленной «на поток» технологии стентирования.

Поработать и отдохнуть?
Замдиректора Центра занятости Светлана Апыхтина рассказала, как ЦЗ помогает трудоустроиться ковровчанам с инвалидностью. Это непросто – зачастую требуется специально оборудованное рабочее место, не все владельцы предприятий готовы на это идти. Однако в прошлом году обучение в ЦЗ прошли 10 инвалидов, 6 из них почти сразу нашли работу.

Начальник управления культуры Наталья Пояркова и замдиректора Центра реабилитации несовершеннолетних Елена Федоренкова рассказали об особенностях туризма для инвалидов. Увы, в большинстве исторических зданий невозможно установить пандусы, что ограничивает их доступность. И денег в бюджете для бесплатных туров для инвалидов нет. Остаётся надеяться на спонсоров (они в основном помогают ребятам из Центра реабилитации) или путешествовать за собственный счёт.
Всю информацию приняли к сведению.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий