22.03.2019, 06:30

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

Валенки, на которых «поселились» ёжики и снегири, невероятные лоскутные панно, словно написанные акварелью, «мозаика» из атласных лент, кованая ветка лилии, паутинно-кружевные шали, куклы с одухотворёнными лицами... Невозможно перечислить все шедевры, которые вошли в десятую городскую выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, открытую в историко-мемориальном музее.

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

Директор музея Ольга Монякова вспомнила историю: первый «Живой родник» состоялся 30 лет назад, в 1989-м. Её собирала Любовь Плеханова, тогда – научный сотрудник музея, сейчас – специалист управления культуры. За эти годы проект сформировался, сложился режим работы – раз в три года. Нынешнюю экспозицию монтировал весь коллектив, особенно директор отметила искусствоведа Татьяну Сафонову, которая неделю буквально жила в музее, чтобы гармонично разместить все экспонаты.

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

Выставка открытая: на ней представлены работы не только ковровских мастеров, но и из Суздаля, и Мстёры. Выставочному комитету пришлось нелегко: работ поступило очень много, выбрать было сложно. Одним из важнейших критериев, помимо высочайшего профессионализма, стала самобытность: собственные фантазия, сюжет, а не позаимствованные из интернета или книг. Экспозиция получилась великолепная и разнообразная; некоторые мастера участвуют в ней много лет, кто-то – в первый раз.

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

...И вязаный скелет
Заведующая выставочным отделом Эльвира Крылова рассказала о некоторых авторах. Большинство панно в лоскутной технике представлены двумя творческими союзами – народным коллективом «Золушка» (руководитель Светлана Соловьёва) и объединением «Затея» (руководитель Ольга Милованова). Галина Мочалина – мастер Палехской миниатюры, Анатолий Венедиктов представил работы из дерева. Особняком стоят панно в технике выжигания по дереву: их создали ребята из объединения «Берендей» (руководитель Игорь Григорьев). Это тот случай, когда дети достигли уровня взрослых мастеров и заслужили право участвовать в выставке.

Э. Крылова поделилась любопытным фактом: первыми на приглашение музея откликнулись студенты медицинского и энергомеханического колледжей. Строгий выставком не принял большинство работ, но выяснились обстоятельства мощного творческого подъёма: кто-то из преподавателей, донося ту или иную тему, даёт студентам задание сделать дома наглядные пособия. Среди них, например, оказался очаровательный вязаный... скелет со всеми внутренними органами.

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

Лоскутное дефиле
Обычно открытие выставок в музее сопровождается музыкальными подарками. В этот раз он был необычным и вместе с тем очень подходящим. Одна из авторов, Ольга Милованова, подготовила дефиле «Нескучный город»: одежду в стиле лоскутной техники под задорную музыку демонстрировали и дамы элегантного возраста, и молодые женщины, и девочки, и даже двое солидных мужчин! Весело, зажигательно, душевно – и очень модно! Недаром, как сказала О. Милованова, лоскутное шитьё перестало быть занятием бабушек, которым жалко выбросить остатки ткани, и стало искусством международного уровня. Сегодня им занимаются даже мужчины, каждый народ вносит в такие изделия национальный колорит, а ведущие модельеры мира включают их в свои коллекции.

Звезды ковровского hand made устроили выставку в музее

Барышни? Крестьянки!
В этот день в музее заработала и вторая экспозиция – «Дамские штучки». Это тоже своего рода выставка декоративно-прикладного творчества – только мастериц и мастеров, живших в Коврове более ста лет назад. Её автор – завсектором музейных ценностей Наталья Герасимова, соавтор – Юлия Клюхина. После церемонии открытия они провели для гостей костюмированную экскурсию по этой выставке – в костюмах, стилизованных под наряды модниц начала прошлого века.
Обе выставки работают до 7 апреля, приходите сами, приводите друзей и детей!
О. АБРАМОВА


Оставить комментарий