27.03.2019, 06:00

Театр в купеческом особняке на Абельмана

Более полувека назад в здании ковровского Дома детского творчества давал свои постановки драматический театр. Сейчас воспитанники учреждения репетируют на той же сцене, на которой когда-то выступали профессиональные актёры. Вечный дух театра не покинул стены купеческого особняка на улице Абельмана.

О драматическом театре в нашем городе информация собрана по крохам. Свой вклад в это дело внес и детский театральный коллектив «Своя радуга» из Дома детского творчества, который провел исследовательскую работу на основе воспоминаний современников драмтеатра, газетных статей и т.д. И перед ребятами открылись не только страницы истории ковровского театра, но и страницы истории малой родины.

Театр в купеческом особняке на Абельмана

Да, были люди...
В 1950 году специально, чтобы в Коврове появился свой театр, профессиональные актеры съехались из разных городов. Партия отправила. И люди искусства ответили «есть». Поселились они там же, в театральном здании, благо в дореволюционные времена владелец-купец расширил свой дом пристройкой. Жили в очень непростых бытовых условиях, однако для них это было не главное. Подробности о жизни актеров ребятам рассказывали вдовы писателей Абрама Плоткина и Сергея Никитина, которые водили дружбу с актерскими семьями.

Репертуар драмтеатра основывался на классических и современных произведениях отечественной и мировой литературы. Говорят, ежегодно театр выпускал более 10 новых спектаклей. Сегодняшние юные актеры, вместе со своими руководителями проштудировавшие старые газеты, поразились, насколько серьезно и плодотворно трудилась труппа. В СМИ постоянно появлялись объявления о новых спектаклях. Со своими постановками актеры много ездили по колхозам, устраивали вечера в заводских цехах. Летом отправлялись на гастроли, а осенью возвращались с уже отрепетированным новым спектаклем. Удивительно, как они все успевали!

Театр в купеческом особняке на Абельмана

Театр пользовался большой популярностью. Как вспоминала Клара Никитина, сквер рядом с театром был местом сбора многочисленной публики, которая прогуливалась там перед спектаклями и после, обсуждала постановки и городские дела, женщины параллельно демонстрировали модные фасоны платьев.
Поговаривают, что существование театра таким образом будоражило местные власти вопросом – «народ много говорит, как бы чего не вышло...». Масла в огонь подлила пьеса, написанная Абрамом Плоткиным для театра. Абрам Семенович работал в городской прокуратуре и видел неприглядную сторону жизни. Пьесу свою посвятил вопросам бюрократии и взяточничества. Каковы бы ни были причины, в 1956 году труппу расформировали. Театр закрылся, но навсегда вошел в ковровскую историю.

Театр в купеческом особняке на Абельмана

Такая роль
Юные артисты из коллектива «Своя радуга», которые узнавали историю драмтеатра, сейчас уже закончили вузы. В театральную студию Дома детского творчества им на смену пришли другие дети. С ними занимается Елена Каширская – педагог детского театрального творчества, помимо того, психолог и культуролог. Как она сама признается, работает в ДДТ для души и радости. Учит воспитанников театральной игре, в первую очередь на хорошей литературе. Для широты кругозора дети читают не только драматическое произведение, но и об авторе, о его эпохе.

«Для ребенка играть – его естественная природная суть. Малыши, поступившие в первый школьный класс, находят в нашем театре отдушину. Моя задача – удержать и сохранить этот талант. Поэтому чем младше мой воспитанник, тем меньше у него проблем с раскрепощением, – говорит Елена Александровна. – С подростками не так. Помню, девочка постарше недоуменно высказывалась по поводу заданных мной упражнений: «Это все как-то очень странно...». Ее искренне удивляло сценическое общение без слов».

Театр в купеческом особняке на Абельмана

В «Своей радуге» дети занимаются с 6-7 лет. Малыши – это в основном ученики гимназии №1, которые посещали в ДДТ театральные занятия по программе внеурочной деятельности и были приглашены в театральный коллектив. Тех, кому сейчас 15-16 лет, можно считать его ветеранами. Кирилл Каширский, Ирина Белякова, Карина Корнева, Анна Копоть составляют крепкое ядро и сами по себе яркие звездочки.

Кирилл Каширский: «Моя самая любимая сольная роль – Рыцарь индустрии, про навязчивого торгового агента. Самому читать рассказ Аркадия Аверченко было интересно и смешно. Роль была успешной на региональных и международных театральных конкурсах».

Елена Каширская: «Я не готовлю актеров. Пусть театр помогает детям в жизни, поскольку он всегда ее отражение. Очень радует, когда говорят о моем воспитаннике: раньше молчуном был, на задней парте отсиживался, теперь совсем наоборот. Или когда взрослый состоявшийся мужчина утверждает, что не выходит на лекцию к своим студентам без предварительной артикуляционной гимнастики, которую выучил в детской театральной студии.
Что самое сложное для режиссера? Донести свое представление, как картина должна выглядеть в целом и какова задача каждого героя».


Ирина Белякова: «А для актера самое сложное – продумать образ. Как жил твой герой? Почему он пришел к этой ситуации? Каково ему сейчас? Причем надо фантазировать так, чтобы не исказить настоящую биографию литературного персонажа».

О добром, светлом и лучшем
Завтра юные артисты «Своей радуги» вместе с представителями 11 других коллективов выйдут на сцену «Современника». В этом году к традиционному конкурсу «Театральная юность Коврова» Елена Каширская решила подготовить со старшей группой отрывок из пьесы Милна «Романтический возраст». Пьеса написана в лучших традициях английской классики, ее отличает легкий английский юмор. Героиня Алана Милна – девушка-мечтательница, считает, что времена романтики прошли. Но позже она понимает: романтика появляется там, где рождается любовь. И тогда самые простые вещи вдруг преображаются.

Сборная группа «Своей радуги» представит на суд публики и жюри литературную зарисовку, посвященную театру, – отрывки из известных драматических произведений, которые соединяются в одно полотно. Суть зарисовки – театр может быть разным: здесь царят волшебство и приключения, дружба и любовь, опасность и страх и многое другое. Он многолик. Но каждое его лицо – шедевр. За это мы и ценим театр.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий