03.04.2019, 06:00

Чем нам грозят законы о фейках и неуважению к власти

В. Путин подписал нашумевшие ещё до их принятия законы «о распространении заведомо недостоверной информации» и «о неуважении к власти». Попробуем разобраться, какие угрозы пользователям интернета эти законы несут. Сегодня, когда практически у всех есть свои страницы в социальных сетях типа «Одноклассники», «ВКонтакте» и прочих твиттерах, всегда есть опасность того, что ваше сообщение в интернете может кому-то не понравиться.

Не врать!
Первый закон, названый в народе «законом о фейках», запрещает публиковать «недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, которая угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок и безопасность, создаёт помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи».

Чем нам грозят законы о фейках и неуважению к власти

Чтобы избежать злоупотреблений, потребовать от Роскомнадзора заблокировать страницу в интернете может только генеральный прокурор или его заместители. Хотя возбуждать дела за «фейковые» нарушения смогут обычные полицейские. Меж тем, формулировка закона очень размыта и под неё можно подогнать всё, что угодно. Написали о плохой работе врачей? О безразличии чиновников к вашим проблемам? А доказать правдивость новости сможете?
Что придёт в голову обычному полицейскому, проводящему проверку по жалобе на фейковую новость? Не посчитает ли он, что ваше сообщение о плохой работе почтальонов создаёт угрозу «функционированию объектов связи»?

О возбуждении дела по фейковым нарушениям полиция должна уведомить прокурора, но уже не генерального, а городского. Что городская прокуратура посчитает опасным фейком, тоже неизвестно. Меж тем, штрафы за фейковые новости весьма большие. В зависимости от того, о чём вы написали и к чему это привело, вас могут оштрафовать на сумму от 30 до 400 тысяч рублей; должностных лиц на сумму от 60 до 900 тысяч рублей, юрлиц – от 200 тысяч до 1,5 млн рублей.


В дополнение к штрафам возможна конфискация компьютера или смартфона, с помощью которых вы направили в интернет ложное сообщение. Небольшая поблажка предусмотрена законом для официальных электронных СМИ. Они получат право в течение суток после получения предписания удалить недостоверную информацию.

О принудительном уважении
Второй закон запрещает «распространение в ... сети интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Доступ к таким сообщениям также может блокировать Роскомнадзор по требованию генпрокурора или его замов.
Важным моментом здесь станет трактовка «неприличности формы». Под «неприличную форму» с помощью «правильной» экспертизы можно подвести что угодно. Потому, высказываясь в адрес чиновников, будьте осторожны.


Штрафы за оскорбление госорганов тоже немаленькие. За первое нарушение вас могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное вам грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей и административный арест на срок до пятнадцати суток. За третье нарушение вам грозит штраф от 200 до 300 тысяч и административный арест до пятнадцати суток.

Интересно, что никакой ответственности в отношении чиновников, оскорбляющих достоинство обычных россиян, живущих на минимальные зарплаты и пенсии, законодатели не ввели.

Народ же уже сочинил анекдот: «Напишешь о власти плохо – накажут за неуважение к власти, напишешь хорошо – накажут за фейк». А историки вспоминают, что СССР развалился через год после принятия закона о наказаниях за неуважение к президенту страны.
Я. КАБАНОВ


Оставить комментарий