17.04.2019, 06:00
Корь в Коврове: кому спешить в больницу и на всех ли хватит вакцины?
Во Владимире продолжают регистрировать случаи кори. В Коврове, к счастью, обошлось: заболели (и благополучно выздоровели) всего два ребёнка.Единственный способ профилактики кори – прививки. Кому надо спешить в поликлинику, всем ли хватит вакцины и чем, собственно, опасна корь, мы спросили у зам. главного врача городской больницы № 2 Светланы Почерниной.
– Светлана Борисовна, откуда корь пришла в Ковров?– Из Владимира. Заболевшие дети не были привиты от инфекции. Мы сразу развернули противоэпидемические мероприятия: медработники обошли жителей подъезда, а затем и всего дома, собрали сведения о прививках, тех, у кого их не было, – вакцинировали. Вспышку удалось погасить в самом начале. Но успокаиваться рано: Владимир, где корь ещё «ходит», совсем рядом, и привезти её оттуда – элементарно.– Чем страшна корь?– Своими осложнениями: пневмония, энцефалит. Да и само по себе это довольно опасное вирусное заболевание как для взрослого, так и для ребёнка. Смертность при нём составляет 1%, то есть один из ста заболевших умирает; это высокий процент для инфекционного заболевания. И течение тяжёлое: температура до 40 градусов, катаральные явления, сыпь, слезотечение, слизистые выделения из носа, кашель. При этом у кори очень высокий контагиозный индекс (то есть вероятность заразиться при контакте с больным) – 99%. Это самое заразное из всех известных инфекционных заболеваний. Заразиться можно, например, от соседа по подъезду, даже не сталкиваясь с ним лично: если больной живёт на 1-м этаже, то вирус по вентиляционному отверстию может «добраться» до живущих на 3-м. Поэтому, когда выявляют заболевшего, вакцинируют весь подъезд, а то и дом.– Кому надо обязательно делать прививку?– Детям – она делается в 1 год и в 6 лет. Всем гражданам до 35 лет – если не делали её раньше или не переболели. И с 35 до 55 лет, если человек входит в группу риска (и опять же не переболел, не вакцинировался или прививался однократно) – это работники образовательных учреждений, медицинских организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д. Это те, кому гарантирована бесплатная прививка. Чтобы её сделать, надо прийти на приём к участковому терапевту, и он выпишет направление.– Вакцины в городе достаточно?– Да, за поставку вакцины в поликлиники города ответственна как раз наша больница. Перед нашей встречей я позвонила в кабинет иммунопрофилактики, и меня заверили, что во всех поликлиниках вакцина есть. Сейчас мы сформировали новую заявку на дополнительную поставку – люди испугались вспышки кори и стали приходить на прививку. А для детей вакцина была и есть всегда – их прививают по национальному календарю, независимо от эпидситуации.
И в связи со вспышкой кори у нас сократилось количество отказов от вакцинации детей – такой вот неожиданный положительный результат. Вообще уклоняются от прививок в основном из-за опасения побочных эффектов: для защиты от кори используют «живую» вакцину, к ней люди относятся с особенной осторожностью. Но я за все годы практики не встречала ни одного зарегистрированного случая поствакцинального осложнения. Покраснение в месте инъекции, подъём температуры – такое бывает, и это нормальная реакция. А таких патологических вариантов, которые впоследствии приводили к инвалидности или другим тяжёлым последствиям, не случалось.– Как взрослому человеку понять, надо ему прививаться или нет?– Можно проверить свою защищённость – и не только от кори, но и других инфекционных заболеваний, например, гепатита. Для этого надо сдать кровь на напряжённость иммунитета, то есть на наличие антител – если они есть, то беспокоиться не стоит. Анализ делают во всех лабораториях – правда, он платный. Но это хороший выход – в разные периоды какие-то прививки для детей могли не входить в календарь. Например, в моём детстве прививку от кори не делали. Поэтому мы могли переболеть и получить защищённость, но не знать об этом. Или, допустим, раньше ставили диагноз «коревая краснуха» – а такой болезни в природе не существует, есть либо корь, либо краснуха. И когда человек стал взрослым, определить, чем он переболел – корью, краснухой или вообще чем-то другим, очень сложно, даже родители часто этого сказать не могут. А инфекции, которыми сегодня можно заразиться, отнюдь не безобидные – так что лучше подстраховаться и сделать прививку или сдать анализ на напряжённость иммунитета.Записала Ольга АБРАМОВА
Поделиться
Facebook
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Оставить комментарий