15.05.2019, 03:53

Врач ковровской “Скорой” об инсульте

Мозг, важнейший орган человеческого организма, подвержен многим заболеваниям, но одно из них требует особенно экстренных мер, когда каждая минута промедления приводит к потере мозговой ткани. Отсюда и появился лозунг «Время – мозг!» Это заболевание – инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения.
При инсульте поражаются кровеносные сосуды головного мозга, чаще всего артерии. При этом события разворачиваются по двум основным сценариям. Один из них – это закупорка артерии, а другой – её разрыв. В обоих случаях прекращается дальнейшее кровообращение в заинтересованном участке мозга, который через 5 минут погибает.
Врач ковровской “Скорой” об инсульте


Само не пройдет

Как же тут успеешь, спросите вы, если он погибает в течение 5 минут? Спасать нужно оставшийся мозг, который тоже при этом страдает, особенно прилежащие участки. При большой зоне поражения дело может зайти так далеко, что весь мозг погибнет, а вместе с ним и сам человек. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов его спасти.
Но практика показывает, что инсульт – это как раз тот случай, когда лечение зачастую начинается непростительно поздно. И виновата в этом не служба «скорой помощи», на которую обычно пытаются возложить вину за все задержки всего на свете. Сами заболевшие и их родственники не спешат вызывать «скорую», надеясь, что появившиеся симптомы пройдут сами по себе, тем более что при инсульте у человека ничего не болит.
Обычный ответ при позднем поступлении в неврологическое отделение такой: «Думали, само пройдёт». Изредка действительно проходит. Но в дебюте болезни не известно, является ли этот человек счастливчиком, у которого само пройдёт. В противном случае инсульт может привести к глубокой инвалидизации, а в 35% случаев – к смерти в первые 30 дней. Цифра звучит пугающе, но это лучше знать, чтобы, заметив у себя симптомы инсульта, безотлагательно набрать номер «03» (по мобильному телефону – «103»).

Теперь о симптомах

Их может заметить сам заболевший или его окружающие. Причём нередко сам больной будет отрицать явные симптомы из-за самой природы заболевания (мозг утрачивает способность их распознавать). Поэтому, кто бы их ни заметил, необходимо настоять на вызове «скорой». Ниже мы перечислим основные симптомы, а также научим вас проводить специальную диагностику инсульта не хуже фельдшера «скорой помощи».
При инсульте могут наблюдаться нижеперечисленные признаки в любом сочетании, причём слово «внезапный» – ключевое:
• Внезапная слабость или потеря способности движений в конечностях (или лице) с одной стороны;
• внезапное онемение одной половины тела, конечности или лица;
• внезапное затруднение или полная потеря речи;
• внезапная потеря равновесия, координации движений, неустойчивость походки;
• внезапная потеря зрения на один глаз, на одну сторону, двоение в глазах;
• внезапное головокружение;
• внезапное затруднение глотания.

Громким словом «специальная диагностика» мы назвали следующий тест, который может выполнить любой человек. Он называется «Лицо-рука-речь». Тест выполняется в три этапа:
1. «Лицо» – осматривают лицо, определяя его симметричность. Наличие ассиметрии может свидетельствовать об инсульте.
2. «Рука» – пациента просят вытянуть перед собой и удерживать на весу обе руки. Если за 10 секунд одна рука непроизвольно опускается, это может свидетельствовать об инсульте.
3. «Речь» – пациента просят повторить какую-нибудь фразу. Невнятность речи или неспособность произнести эти слова может свидетельствовать об инсульте. Также неспособность понять саму вашу просьбу.

Если выявляется хотя бы один из этих трёх признаков, то вероятность инсульта составляет до 72%. Если вы заметили у себя или у того, кто находится рядом с вами, нарушения, подозрительные на инсульт, позвоните «03», проконсультируйтесь с диспетчером, который является опытным фельдшером. Сомневаетесь, проведите тест «лицо-рука-речь». Если ваши подозрения подтверждаются, звоните не откладывая. Помните: ВРЕМЯ – МОЗГ!
В. Пронин, врач «скорой медицинской помощи»

Оставить комментарий