Так экспрессивно выразился директор ковровского филиала «Владимиртеплогаз» Алексей Соловьёв на заседании комитета по ЖКХ. Поводом стала информация о состоянии инженерной инфраструктуры в учреждениях образования города.Отопительный сезон окончен. В этот раз, кроме традиционных итогов, «Владимиртеплогаз» анализирует и результаты шайбирования (установки дроссельных устройств на системах отопления), которое компания впервые провела в многоквартирных домах и муниципальных организациях. По словам А. Соловьёва,
цель – не экономия, как многие считают, а рациональное, правильное распределение ресурса между всеми потребителями и приведение его подачи к нормативным показателям.Но «побочным» результатом вполне может стать экономия. Выборочный анализ по некоторым объектам специалисты «Владимиртеплогаза» для УГХ сделали. По их данным, экономия есть, и существенная. Тепловую энергию в некоторых домах удалось сэкономить в 2-5 раз. Также сложилась хорошая экономия электроэнергии, потому что перестали «качать» лишние объёмы. Плюс меньше амортизировались насосы, электродвигатели и прочее оборудование. Также шайбирование – одно из мероприятий, позволяющих не допустить сверхнормативного увеличения предельно допустимого индекса роста тарифа.
Неявная экономия
Когда устанавливали шайбы в учреждениях образования, выяснилось, что, к сожалению, во многих системы отопления находятся в плачевном состоянии. Заместитель начальника управления образования Алексей Ремизов сообщил, что шайбирование проводилось в 43 образовательных учреждениях. В результате диаметр в ходе отопительного сезона был увеличен в 13 школах и садиках, в 10 зданиях шайбы по разным причинам пришлось демонтировать.
Где-то после установки шайбы расход теплоносителя становился выше или оставался равен нормативному значению. Где-то нельзя было поставить шайбу на нужное место, потому что иначе пришлось бы тратить дополнительные деньги для замены запирающих конструкций. А в некоторых зданиях пришлось переставить шайбу с подачи на обратку (или просто снять), чтобы добиться нормального поступления тепла.
Сэкономить гигакалории (по данным за первый квартал) удалось только гимназии № 1. Экономия замечена и в 32-м садике – но там шайбу потом решили демонтировать, потому что теплоноситель из котельной поступал по нормативу. По остальным учреждениям явной экономии не отмечено, но окончательные выводы и сравнение с прошлым годом можно сделать только по окончании сезона.
Отопление или крыша?
А. Ремизов сообщил, что при установке шайб вскрылись серьёзные проблемы: почти все учреждения старые, а капитальный ремонт систем отопления нигде не проводился. «Диагнозы»: забитость, ветхость, разбалансировка. Отопительный сезон прошёл без срывов, и почти во всех образовательных учреждениях температура была в рамках норматива, но на низшем его пределе.
Алексей Соловьёв в ответ на это заявил, что «Владимиртеплогаз» очень обеспокоен состоянием инженерной инфраструктуры внутри зданий детских образовательных учреждений и уже инициировал несколько совещаний по этому поводу.
«Состояние не то что ненормативное, а ближе к крайне плохому. В некоторых учреждениях ни их руководство, ни управление образования не знают, как система отопления функционирует – там «бермудский треугольник», – констатировал он. – На 80 копеек с квадратного метра нормально содержать систему отопления нельзя. При этом, когда я разговаривал с большинством директоров садиков и школ, мне отвечали: нам нужна спортплощадка, окна, крыша... Получается, мы губы накрасили, а зубов-то нет».
Замглавы Юрий Морозов с руководителем «Владимиртеплогаза» согласился, депутаты посочувствовали, но могли лишь, как обычно, принять информацию к сведению. А что тут скажешь? Грустно, что нашим школам и садикам приходится выбирать, без чего остаться на зиму глядя – без крыши или без отопления.
О. АБРАМОВА