31.05.2019, 06:00

Ковровские учреждения культуры сами зарабатывают на налоги, коммуналку и частично зарплату

В сфере культуры у нас работают исключительно энтузиасты и фанаты своего дела. Такой вывод можно сделать по итогам «круглого стола» по проблемам реализации в Коврове и районе нацпроекта «Культура».

Инициатором и модератором его выступила ректор КГТА и депутат ЗС Елена Лаврищева. В Законодательном собрании она возглавляет профильный комитет.
В стране и её окрестностях

Замглавы города Светлана Степанова рассказала о глобальных целях нацпроекта: увеличение посещаемости учреждений культуры, организация свободного доступа к культурным ценностям. Создание культурно-образовательных и музейных комплексов с концертными и выставочными залами, центров культурного развития в малых и средних городах. Обеспечение школ искусств инструментами и оборудованием. Продвижение талантливой молодёжи, развитие библиотек, создание виртуальных концертных залов, подготовка кадров, поддержка добровольческих движений и т.д.

Это в целом по стране. А то, что в «малых» городах у нас вся культура – сплошное добровольческое движение, стало ясно из последующих выступлений руководителей учреждений Коврова и района. Например, в проект «Культурная среда», предусматривающий капремонт зданий, ни одно городское не вошло – ковровский бюджет не осилит софинансирование. Ремонт будет только в ДК Клязьминского Городка, и то денег в этом году хватит только на один этаж и фасад. Зато в проект попали учреждения в Ликино и Судогодском районе.

Ковровские учреждения культуры сами зарабатывают на налоги, коммуналку и частично зарплату

Кассовость и массовость
Получат новые инструменты музыкальные школы, в том числе обе ковровские: на 5 млн ДМШ № 1 и на 2 – ДШИ им. Иорданского. Это, как выразился директор ДШИ Александр Швецов, сдвиг просто тектонический – до этого фонды не обновлялись почти 40 лет, дети играют на инструментах, произведённых в странах, которых уже нет на карте! Но и тут есть сложности: правительство рекомендует покупать инструменты и оборудование отечественного производства. Российских фабрик осталось мало, с обрушившимся на них валом заказов они не справляются, приходится ждать по полгода и больше. И если, скажем, фортепиано хорошего качества делают именно крупные фабрики, то скрипки – инструмент штучный, с ним хорошо справляются индивидуальные мастера. Но у них заказывать нельзя! А оборудование (даже радиомикрофоны) в России и вовсе почти не производится.

Коллегу поддержала начальник управления культуры Наталья Пояркова. И обозначила ещё одну проблему: чтобы выдержать требования по зарплате, пришлось убирать всех внешних совместителей. В результате не развиваются «немассовые» инструменты. 50 человек, например, на рожок не наберёшь, значит, и преподавателя на полную ставку не примешь, а взять совместителя для нескольких желающих правила не позволяют.


Спасибо спонсорам
Согласно проекту «Творческие люди» учреждения культуры получают возможность направлять своих сотрудников на обучение и повышение квалификации в ведущие вузы страны. Но и тут не без проблем. Во-первых, проезд и проживание в «путёвку» не входят, а во-вторых, в Москву направление не выпросишь, предлагают куда более отдалённые Санкт-Петербург и Краснодар. Но всё же некоторым удаётся такой возможностью воспользоваться. А в ДМШ и ДШИ скоро вернутся в качестве преподавателей их выпускники, отучившиеся в консерваториях по целевым направлениям.

Директор ДК им. Ногина Дмитрий Рачков отметил, что посещаемость растёт, но посетовал: если бы бюджет учреждению хотя бы коммуналку оплачивал, оно могло бы развиваться, а так всё заработанное уходит на первоочередные нужды. Хорошо, что помогают постоянные спонсоры, но, например, починить текущую крышу им не под силу. Спонсоры, кстати, оплатили 10% стоимости виртуального концертного зала – их должен был внести городской бюджет, но в нём на это денег не оказалось. Благодаря этому щедрому пожертвованию (и, конечно, федеральной программе) Ковров успел войти в 500 российских городов, где созданы такие залы.

У библиотек главная проблема – комплектование. Интерес к бумажной книге есть, и читателей могло быть гораздо больше, но люди сегодня требуют не «школьную» классику, а популярные книги современных авторов. А купить их не на что, как и оформить подписку на интересные издания. Сегодня фонды пополняют в основном сами читатели: купил-прочитал-подарил. Ковровские библиотеки ни в одну областную программу войти не смогли – не подошли по критериям. Особенно обидно, что, допустим, в Москве – комплектование великолепное, а вот читатели не идут.


«Маленьким» быть выгодно?
Директор историко-мемориального музея Ольга Монякова проанализировала ситуацию с финансированием культуры: областная грантовая программа копирует федеральную. Если в федеральной есть поддержка учреждений в сельской местности и городов с населением до 50 тыс. человек, то в областной ничего другого не будет. Поэтому норматив расходов по культуре у Владимира, Коврова и Мурома самый маленький в области. При этом «хотелки» малых городов зачастую удовлетворяются даже без экспертизы, а потребности Коврова расходятся с грантовыми критериями.

Бюджетный расклад тоже кажется абсурдным. Например, 47% ковровского бюджета составляют собственные доходы. В Меленковском районе эта цифра – 18,4%. А финансирование культуры в 2018 году в Коврове составило 5,7% бюджета, а в Меленковском районе – 6%.


Наталья Пояркова подчеркнула, что ковровским учреждениям культуры приходится самостоятельно зарабатывать себе на налоги, коммуналку и отчасти на зарплату. Наш музей, например, единственный в России сам оплачивает коммуналку за все свои 7 зданий. Поэтому и студии, и кружки в основном платные, и мероприятия. И билеты недешёвые, на уровне областного центра. При этом во всех ДК занят каждый уголок: культура во всех её проявлениях востребована ковровчанами. Более того, нашему городу нужна и хореографическая школа, и Центр народного творчества, и Дом молодёжи – но средств нет.
«Круглый стол» помог высветить спектр проблем реализации нацпроекта в частности и в культуре вообще. Информацией наши депутаты ЗС поделились на встрече с директором департамента культуры Алисой Бирюковой. Елена Лаврищева выразила надежду, что результатом станут изменения в системе финансирования, в областном законодательстве или выход с законотворческими инициативами на более высокий уровень.
Ольга АБРАМОВА


Оставить комментарий