Турция, отель «пять звезд», система «все включено», жаркое солнце, горячий песок, чистое теплое море, аквапарк, пальмы и аниматоры. Идеальный сценарий замечательного отпуска для большинства из нас. А вот герою нашей публикации всего этого не нужно. Ему это просто не интересно. Но можно сказать однозначно: проведи любой из нас отпуск так, как проводит его он, – впечатления останутся на всю жизнь.Спорт не для слабыхЗовут его Андрей Пикинский. Ему 33 года, имеет два высших образования, работает программистом в фирме. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Спортом увлекся еще со школы (учился в СОШ №21). Учитель физкультуры научил обращаться с картой, дал азы ориентирования. Когда стало получаться, Андрей понял, что это его вид спорта. Тренироваться начал у Руслана Попова, в спорт высших достижений вышел с Александром Кудрявым. Был в юниорской сборной страны, не раз становился чемпионом России, занял второе место на чемпионате Европы. В 21 год в карьере ориентировщика он поставил точку – нужно было определяться с работой.
Два-три года спустя в спорт он все же вернулся, правда, это было уже другое направление. Андрей приобщился к водному туризму. Получилось это не вдруг, говорит, что в походы ходил с детства, бывало, что и на плотах. Но те детские забавы и походы, в которых Андрей участвует сейчас, – это, как говорится, небо и земля. Его единомышленники живут в Челябинске и Екатеринбурге. Он с ними встретился в лесу в Бурятии, когда добирался до места сплава. Эти ребята знают толк в реках, где можно испытать себя. Первые походы Андрей вместе со старшим братом Александром начинал на горных реках Кавказа. С тех пор проходил реки в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Карелии, Туве, на Камчатке.
«Не понимаю, почему кавказцев называют горцами, – говорит Андрей, – у таджиков горы круче». Из тех рек, на которых он был, Андрей считает самыми суровыми именно таджикские реки: Язгулем, Шахдара, Гунт. Азиатские реки подпитываются за счет таяния ледников, поэтому все лето на них паводок. Поход в такое время – дело с серьезным риском для жизни. Стоит дождаться похолодания, идти в сентябре-октябре. Кавказские реки можно проходить и летом. Летом можно идти и в Саяны, но дождь, зарядивший на несколько дней, делает там опасной любую реку.
«Нам не нужно проходить всю реку от истока до устья. Интересна только та ее часть, где есть пороги, где есть спортивная составляющая», – поясняет Андрей. В пример он приводит верховья Енисея (Бихем) с порогами, привлекательными для спортсменов, дальше же идут 200 км ровной воды, которые приходится терпеть несколько дней. Поход длится от двух недель до месяца, причем это не только сплав, это еще и заброска, путь до места начала сплава, который может занять половину похода.
Случай на Язгулем
Как говорит А. Пикинский, в водном туризме различают два направления: дистанцию и маршрут. Дистанция – это место с быстрым течением, где устанавливаются вешки (ворота), через которые нужно пройти. Андрею же больше интересен маршрут, который и подразумевает поход. Сплавляются на катамаранах – они бывают двух- и четырехместными. Техника работы на этих судах разная. «Двойка» легче переворачивается, зато «четверка» предъявляет повышенные требования к коллективу: нужно, чтобы экипаж в экстремальных ситуациях думал и работал, как единое целое, а дается непросто, до этого нужно дорасти.
Есть у водных туристов определенные правила. Категорически запрещено сплавляться одним судном: если что случится – тебя никто не спасет.
Андрей рассказал всякие страшилки о тех коварных местах на реке, в которые могут угодить спортсмены. Например, «бочка» – место, где возникает обратное течение. Попавшего в бочку будет крутить, как в барабане стиральной машины. Если более длинная «четверка» бочку может прошить, то «двойке» ее лучше обойти стороной.
Есть еще «сифон», место, где река пропадает, уходит под камни. Тот, кого туда затянет, обратно уже не вернется. Ну и, конечно, огромную опасность представляют сами пороги. Если катамаран перевернется, главное для оказавшихся в воде гребцов – цепляться за судно. Страшно, когда отрывает от катамарана. Тогда за свою жизнь приходится бороться. Андрей вспомнил случай на реке Язгулем, когда перевернулась их «двойка». Его оторвало от судна, а вокруг только стены каньона, берегов нет. Метров триста пронесло по течению к тому месту, которое зовется «диафрагмой», где река на узком участке обретает небывалую мощь. Как говорит Андрей, попади он туда, и мы бы сегодня не разговаривали. Спасло только то, что ему удалось зацепиться за скальные выходы. Приходилось переворачиваться и на других реках, но в памяти отпечатался именно этот эпизод.
Дороги – сплошные порогиКстати, переворачиваться в реке туристам-водникам тоже нужно уметь. Первый этап их соревнований заключается именно в том, чтобы судно на порогах водопадного типа перевернулось, а экипаж снова вернул его на киль. Сделать это нужно до определенной отметки, иначе команда не проходит квалификацию и выбывает из соревнований. Для проведения соревнований выбираются специфические места на реках, насыщенные порогами высшей категории сложности.
Вторым этапом является ориентирование на реке. Участникам выдают карту, где указаны несколько контрольных точек, а на другие точки дается словесное описание – их-то и нужно найти. Для этого этапа выбирается участок реки не слишком бурный, но более протяженный. Самым опасным считается третий этап. Катамараны должны подряд пройти семь или восемь сложнейших порогов на время. Возможности остановиться и отдохнуть нет. На последний порог сил практически не остается. На этом этапе предусмотрена судейская страховка. Нередки случаи, когда угодивших в воду спортсменов приходится спасать. Тот, кто воспользовался такой страховкой, получает штрафные очки.
Ну и последний, четвертый этап является самым техничным. Выбирается наиболее протяженный порог, и судьи предлагают участникам три маршрута его прохождения, различные по сложности. Чем сложнее маршрут, тем выше оценка. Любое отклонение от маршрута – это штрафные очки. Развернуло на 360 градусов – минус 20 баллов. Правда, за красоту и техничность прохождения судьи могут поощрить баллами. По сумме всех этапов выявляются победитель и призеры соревнований. Вот такие простые в описании, но суровые в деле находят для себя испытания туристы-водники.
Андрей Пикинский ходит в походы дважды в год: на майские праздники и летом, ну или старается придерживаться этого графика. Говорит, что свои дни рождения отмечает именно в походе. На его счету более двадцати пройденных рек. Сейчас мечтает о Непале, о Гималаях. Если перефразировать Владимира Семеновича, лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал.
Евгений ПРОСКУРОВ