На днях в Ковровской технологической академии вышел приказ о зачислении студентов-очников на бакалавриат и специалитет на бюджетные места. До 22 августа ещё продолжается приём заявлений от тех, кто готов учиться на платной основе, но в целом приёмную кампанию можно считать благополучно завершённой. Её итоги подвела ректор КГТА Елена Лаврищева.Итак, на 247 бюджетных мест зачислены 219 студентов. Контрольные цифры приёма выполнены на 90%, и это очень хорошая динамика (в прошлом году эта цифра составляла всего 75%, учиться пришли 176 студентов). Средний балл ЕГЭ у поступающих в этом году тоже выше, чем в прошлом.
Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались пять направлений: информатика и вычислительная техника, управление в технических системах, менеджмент, экономика и единственный специалитет «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». На них был конкурс и бюджетные места заполнены на 100%.
Структура первого курса46% поступивших – ковровчане, 32% – жители других городов Владимирской области, 21% (и эта цифра значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом) – первокурсники из других регионов России. В академии будут учиться уроженцы Архангельской, Брянской, Московской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Мурманской, Рязанской, Тверской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, республики Мордовия. Это говорит о том, что ковровский вуз известен далеко за пределами региона. Вероятно, немалую роль в привлекательности КГТА для иногородних абитуриентов играет наличие военного учебного центра – его курсанты, получив звание офицера запаса, не подлежат обязательному призыву на военную службу, но при желании могут служить по контракту.
До 1% уменьшилась численность абитуриентов-иностранцев, однако и это позволило выполнить показатели эффективности деятельности вуза. Все иностранцы – граждане Узбекистана.
ЦИРШ продолжит работуСреди причин, которые позволили достигнуть таких достойных результатов, Е. Лаврищева назвала в первую очередь профориентационную работу. В академии открыт Центр инновационного развития школьников (ЦИРШ), где дети бесплатно получают дополнительное образование на 15 курсах. Он активно взаимодействует со школами и предприятиями. Сейчас там занимаются около 400 детей из всех школ города. Несмотря на то, что программа «Новые кадры для ОПК», на средства которой и работал Центр, завершилась в 2018 году, он продолжит деятельность. Как объяснила Е. Лаврищева, финансирование шло от Министерства науки и предприятий города. Министерство выделять деньги уже не будет, а вот почти со всеми промышленными предприятиями Коврова академия заключила договоры о целевом обучении студентов. В них предусмотрена и статья о дополнительном образовании школьников. Однако, возможно, придётся сократить наименее востребованные и дублирующие друг друга курсы.
Трудоустройство – 90%Механизм договоров целевого обучения – тоже одна из привлекательных сторон обучения в академии. Студент-третьекурсник заключает с предприятием-будущим работодателем договор на два оставшихся года обучения и получает дополнительные знания, востребованные на этом предприятии, стипендию от него и гарантию трудостройства. Также на каждом крупном предприятии действуют филиалы базовых кафедр академии. Результат такой политики взаимодействия – 90%-е трудоустройство выпускников КГТА.
Что же касается традиционного целевого приёма на 1-й курс, то под него академии выделили в этом году 43 места – а пришли на них всего 5 человек (с ЗиДа, ВНИИ «Сигнал» и Государственного лазерного полигона «Радуга»). Причина – в ужесточении государством «правил игры»: предприятие обязано выплачивать «своему» студенту стипендию и не имеет права не принять его на работу после окончания вуза. А тот, если передумает трудоустраиваться, обязан вернуть стипендию несостоявшемуся работодателю. Современные же молодые люди не хотят обременять себя «лишними» обязательствами.
Ольга Абрамова